Меня потрясает оптимизм Виктора Прокопени. Вот есть же люди, убежденные, что авторитарная система не мешает построению утопии в отдельно взятой отрасли! И Виктор Михайлович – один из них. Родись он во Франции – быть бы ему графом Сен-Симоном. Но он живет в Беларуси – и, быть может, поэтому от его утопии отдает запахом пота от слишком долгого хождения по коридорам власти.

Виктор Прокопеня и Денис Филазафович. Фото – Ирина Ареховская, belsat.eu

 

Выйдя из зала очередного совещания по развитию IT-образования Прокопеня счел себя обязанным поделиться впечатлениями, полученными в ходе общения с сильными мира сего. Нет, он не изливается в комплиментах; Прокопеня вообще слишком умен, чтобы публично писать и говорить очевидные глупости. Но административный восторг дает о себе знать.

Итак, до чего же они там договорились?

«Переучиться для ИТ – шанс в регионах получить работу с высокой зарплатой. Не у каждого есть средства на обучение, не каждый рискнет взять кредит на курсы под высокие проценты. Поэтому президент поддержал идею ИТ-кредита:

Каждый беларус за счет средств ПВТ на 5 лет может получить беспроцентный рублевый кредит на обучение для работы в экономики знаний. Сумма договора предварительно – до 6000 BYR.

Отсрочка платежа – на 2 года, затем кредит гасится равными долями в течение следующих 3 лет. Повторный кредит после возврата первого обсуждается.

Кандидаты обращаются в пул курсов, проходят отбор, выбирают курсы и с договором на обучение обращаются в банк. Банки после одобрения суммы обращаются за возмещением кредита в фонд ПВТ и выдают его кандидатам».

Ну, и далее: «Мы хотим кредитовать 30 000+ человек в год. А надо ли столько рынку? Нехватка кадров в ИТ-компаниях во всем мире – десятки миллионов. Упрощу, но, во-первых, девайсов все больше – кто будет их создавать продукты для них? Во-вторых, в продуктовых компаниях программистов всего 10%, остальные 90% не-программисты. Маркетологи. Менеджеры. Пиарщики. Юристы. В будущем понадобятся специалисты по AI, блокчейну, машинному обучению, компьютерному зрению, AR, специалисты по оптимизации алгоритмов машинного обучения. Те, кто придумывает полезные для мира продукты с учетом умных технологий».

Образовательный рай имени Родиона Рачкова – помните такого персонажа в оскароносном фильме «Москва слезам не верит»? Ну, тот, который убеждал нас, что через двадцать лет ничего не будет, будет сплошное телевидение. Вот, выпускников сельских школ и школ в малых городах попытаются «заточить» под потребности IT-технологий. Конечно, лучших. Промышленному, аграрному и социальному сектору достанутся, надо полагать, те, кто не будет охвачен прокопеневской образовательной моделью: инженеры, агрономы, учителя и врачи будут готовиться из менее качественного «сырья». Почему? Потому что кредиты на их образование будут не столь льготными.

А любое образование стоит денег. Вот, Прокопеня с Янчевским – и, кстати, Гуцериевым, прошу помнить и о нем! – добежали до кабинета главы государства и убедили, что это – надо. Министры, курирующие иные отрасли, такую картинку развернуть не могут, а потому им приходится несколько тяжелей.

Ну, конечно же, решить задачу без модернизации системы образования невозможно. На это внимание главы государства также было обращено, и он сделал выводы: «Президент подчеркнул, что в образовании бардак, и, если это не будет исправлено, то скоро у министерства образования будет новый министр. Президент подтвердил, что образованию будет уделяться самое пристальное внимание и планируется проведение еще, как минимум одного совещания по этому вопросу».

Оба-на! И Игорю Карпенко досталось! За бардак. Как если бы он в течение последних пяти лет настаивал на изменении распорядка работы в школе (с восьми или девяти часов, пять или шесть дней в неделю работает школа), на постоянном пересмотре программ школьных курсов (кто там у нас о засилии кольчатых червей в учебнике биологии публично изъяснялся?). То есть, в том, что реально представляет собой бардак в образовании, виноват он? И он же загружает учителей работой в избирательных комиссиях, бесконечным заполнением бумаг и т.д.? Он все это придумывает и внедряет? Простите, не верю. Слишком хороший чиновник Карпенко, это и погубило его репутацию, а сейчас губит и карьеру. Вместо того, чтобы реформировать систему, Прокопеня съест министра. Ничего не поделаешь – их вопросы.

Конечно, есть еще один момент, за который Виктор Михайлович заслуживает уважения: «Поднять учителям зарплату: средняя зарплата учителя 886 руб. Средняя зарплата в стране 1117 руб. Нужно $186 млн в год, чтобы поднять зарплату учителей до средней в стране. По мировому опыту – как только зарплата учителя сравнивается со средней, система образования качественно меняется».

Прекрасно! Деньги в масштабах страны небольшие. Но у кого их взять? Программисты скинутся? Или наконец у ОМОНа отнимут? В общем, ответ на этот вопрос мы ждем с особым вниманием.

Нет, не сочтите, что мы против построения «Города Солнца» в рамках Парка Высоких Технологий. Мы за. Это как раз тот случай, о котором писал Беранже:

Господа, если к правде святой

Мир дороги найти не сумеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Занимаясь построением то рыночного социализма, то Островецкой АЭС, мыкаясь в поисках собственного пути, беларуские власти так и не сумели найти дороги к святой правде. И вот появился IT-пророк в лице Виктора Прокопени, который сумел навеять им сон золотой. Тот самый, о всеобщем телевидении, во времена которого Александру Григорьевичу придется еще некоторое время пожить.

Правда, цитата из Беранже, приведенная нами выше, большинству читателей известна по пьесе Максима Горького «На дне». И заканчивается пьеса грустно: Актер, цитирующий ранее эти стихи с таким воодушевлением, вешается на пустыре от разочарования.

Живите долго, Виктор Михайлович. Но разочароваться придется и Вам.

Александр Федута, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...