1586 подписей собрано под петицией за отставку министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, который занимает пост с 2012 года. Через два дня подписи планируется отправить в администрацию президента и Совет министров.

Игорь Шуневич, 2015 год.   Фото: «Наша Ніва»

 

“Министр внутренних дел Беларуси не должен компрометировать имидж нашей страны, нося форму НКВД и делая заявления о необходимости ограничения прав ЛГБТ-граждан” – так сформулирована главная претензия к руководителю МВД. И это не первая кампания по сбору подписей за отставку Шуневича. Но несмотря на тысячи людей, которые воткрыто высказывают возмущение таким министром, Игорь Шуневич остается на своем посту. Почему он непотопляем?

«Шуневич выполняет все приказы Лукашенко»

Эксперты, опрошенные «Белорусским партизаном», в один голос твердят: сбор подписей не может привести к отставке министра МВД.

– С точки зрения закона и Конституции, таким образом отправить Шуневича в отставку нереально: министра внутренних дел назначает президент, при этом не обязан с кем-то советоваться. Президент назначает, президент и снимает, – подчеркнул генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб. – Шуневич никогда не высказал своего мнения, точки зрения, которые хоть в чем-то расходились бы с указами, с директивами, устными указами президента. Шуневич готов выполнить любой приказ. Министр выполняет все приказы и стремления беларуского президента – его деятельность полностью удовлетворяет президента.

Чытайце па тэме:  Карбалевич: Это плохо сочетается с идеей рассмотрения Беларуси в качестве «Хельсинки-2»

Тем не менее Мечислав Гриб считает, что сбор подписей за отставку оказывает моральное воздействие на Шуневича:

– Возьмите самого президента. Он сам говорит: если люди не пожелают видеть меня президентом, я уйду. Но не уходит. Новая Конституция (безотносительно того, хорошая она или плохая) действует, в ней ничего не сказано о мнении народа, значит, его можно игнорировать, – смеется Мечислав Гриб.

Майор милиции в отставке Александр Микулин солидарен с такой точкой зрения:

– Снять министра может только президент Республики Беларусь.

МВД сотрясают скандал за скандалом, чего стоит хотя бы целая череда задержаний высокопоставленных милицейских чиновников в пьяном виде за рулем. Общество взвинчено немотивированно жестокими задержаниями граждан, которые далеки от оппозиции. Какой резонанс имела хотя бы длительная голодовка матерей, которые требуют изменения антинаркотического законодательства!

– Думаете, заменят министра – голодовки исчезнут? Внутреннее содержание органов внутренних дел изменится? МВД – всего лишь орган исполнительной власти, который обязан обеспечить законность внутренней политики. Сначала одну палку совать в пасть собаке, а затем – другую? Проблему это не решает, – отмечает Александр Микулин. – Дело не в потопляемости или непотопляемости министра. Все решает уровень профессионализма органов внутренних дел, соответствие или несоответствие текущему моменту государственной политики.

Недовольство деятельностью МВД и лично министра Игоря Шуневича, который не гнушается выйти к публике в форме НКВД, зашкаливает. Не проще ли дать народу бросить кость (отправить Шуневича в отставку), чтобы успокоить общественное мнение?

Чытайце па тэме:  У інтэрнэце збіраюць подпісы за адстаўку міністра ўнутраных спраў Шуневіча

– Чтобы прогремел гром и пролилась вода? – смеется Микулин. – Беларуское государство не настолько богато кадрами, чтобы по первому требованию общественности менять министра внутренних дел. Профессионализм в органах внутренних дел оставляет желать лучшего. Климат внутри МВД не совсем благоприятный: сотрудники не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, нет уверенности, что доработают до пенсии.

Майор в отставке вспомнил советские времена, когда про милицию говорили: зеркальное отражение состояния общества. Хорошо: смотрится беларуский милиционер в зеркало – какое отражение видит?

– Неуверенность – вот главная отличительная черта беларуского милиционера. Почему коррупционные схемы вскрывает не МВД, а КГБ, который призван защищать страну от внешних угроз? Наверное, не совсем хорошая обстановка внутри министерства; я не говорю про низший и средний состав, речь о высших должностных лицах, – резюмировал Александр Микулин.

“В вопросах сохранения власти Лукашенко на уступки не идет”

Политолог Валерий Карбалевич разделяет проблему на две части: недовольство действиями чиновника со стороны общественности и неудовлетворенность самого Лукашенко.

– Если говорить про практический эффект сбора подписей (отставка или не отставка), то кампания результатов не даст. Лукашенко вряд ли уступит требованиям общественности, потому что речь идет о силовой структуре, которая очень активно участвует в репрессиях. В вопросах сохранения своей власти Лукашенко ни на какие уступки не идет. Сколько уже звучало требований провести свободные выборы – толку никакого. Так и здесь.

Чытайце па тэме:  Михаил Пастухов: Заключенных сошлют в трудовые коммуны

Тем не менее нельзя говорить о полном отсутствии реакции властей на требования общества:

– Вспомним дедовщину, дело Александра Коржича – Лукашенко вынужден был реагировать на события в беларуской армии, реагировать жестко, началось серьезное следствие. Лукашенко среагировал не недовольство общества декретом о тунеядстве, совершенно иначе его переформатировав.

Лукашенко не отправит в отставку Шуневича – речь идет о сохранении власти. И уж тем более не станет реагировать на петицию.

Неужели Игорь Шуневич такой незаменимый и непотопляемый?

– Одно дело, когда отставки министра (чиновника) требует общественность, тем более руководителя силового ведомства, и другое дело – когда чиновник по определенным причинам не удовлетворяет самого руководителя государства: степень лояльности, например, коррупция (уже не один министр поплатился за это), эффективность работы. Пока плюсы Шуневича перевешивают минусы. Плюсы – выполнение всех приказов главы государства, особенно в борьбе с общественностью и оппозицией – здесь действия Шуневича безукоризненные, и они перевешивают все остальные недостатки, – убежден Валерий Карбалевич.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: