Обвиненный в оскорблении Лукашенко блогер NEXTA записал видеоответ.

Напомним, в квартире матери видеоблогера Степана Светлова, известного под псевдонимом NEXTA, 22 февраля провели обыск. Ему инкриминируют уголовную статью за «оскорбление президента» в его видеороликах. Блогер подтвердил это и записал видеоответ:

«Парсюк ня надта быў ахвочы глядзецца праўдзе ў вочы», – процитировал Степан известную басню Кондрата Крапивы в начале видео. Сейчас он находится за границей, где учится.

Видео, в которых силовики узрели «оскорбление президента», публиковались с территории Польши, говорит он, но следователи якобы «вычислили его по IP-адресу» – он считает, что доказать таким образом его авторство невозможно (хотя не отрицает, что автор – он). И добавляет, что силовики «знали» его еще после хита «Выбора нет» 2015 году – даже приходили в школу, где раньше учился, расспрашивали о нем.

Следователи проводили обыск на заявление некой Евгении Петровны Гриб, говорит блоггер (он высказывает предположение: а не она та самая «фрау А.»?), которая подала заявление в милицию за «оскорбления президента» на его Youtube-канале. Но претензии, утверждает блогер, были не до самих роликов, а к заголовкам типа «Лукашенко обнаглел??» или «ЛукаШЕРЛОК и БЕСПРЕДЕЛ».

«Как можно оскорбить то, чего нет? – рассуждает блогер. – Я не про честь и достоинство так называемого президента, а про него самого, так как власть этого человека закончилась в 1999 году, когда мне не было и двух лет. Я к чему: статьи за оскорбление узурпатора у нас в Уголовном кодексе нет».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: