Мать семерых детей Светлана Давыдова из Вязьмы, арестованная по делу о госизмене в пользу Украины, во всем созналась. Об этом она сама рассказала журналистке Зое Световой, навестившей в пятницу женщину в СИЗО. Материал опубликован на сайте “Открытой России”.

drot

Напомним, 36-летняя жительница Смоленской области Светлана Давыдова была задержана из-за того, что позвонила в апреле 2014 года в украинское посольство и рассказала об услышанном в маршрутке разговоре. Речь шла о возможной отправке российских войск в Донецк. По статье о госизмене Давыдовой грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Светлана сейчас находится в Лефортовской тюрьме в Москве. Лефортовский суд выдал санкцию на ее арест до 19 марта. Она содержится в камере N83 c 60-летней сокамерницей: “Ее обвиняют в мошенничестве и почему-то, как это часто бывает, содержат в Лефортовской тюрьме вместе с обвиняемыми в шпионаже и терроризме”, – отмечает автор заметки.

Журналистка рассказала Давыдовой, что за нее борется муж, “поднял настоящую бурю в соцсетях”, что ее очень многие поддерживают и что ей необходимо обжаловать решение суда об аресте. При это арестованная удивлена, что жалобу не подал ее адвокат, который, по ее словам, обещал это сделать. “Что же теперь делать? Ведь даже если я напишу жалобу в суд, ее отправят только в понедельник, и все это уже будет бессмысленно. А я во всем призналась”, – говорит Давыдова и, как сообщает журналистка, плачет.

Чытайце па тэме:  ДНР и ЛНР пересмотрят минский протокол

Добавим, что адвокат Андрей Стебнев, назначенный Давыдовой следствием, вызвал шквал критики в соцсетях, после того как заявил в интервью радиостанции “Говорит Москва”, что находит обвинения в адрес своей подопечной небезосновательными. Он сообщил, что “обжаловать ее арест не надо, так как все эти заседания и шумиха в прессе – лишняя психологическая травма для ее детей”. Блоггеры обвинили адвоката в непрофессионализме и предложили лишить лицензии.

За женщину сейчас борется ее муж. Интервью с ним взяла “Медуза”. Подключились также правозащитники. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В интервью радиостанции “Эхо Москвы” он отметил, что это первый случай, когда применяется статья о госизмене в своей новой редакции.

Между тем на сайте “Новой газеты” начался сбор подписей под открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. Под документом уже подписались Чулпан Хаматова, Антон Носик, Светлана Бахмина, Леонид Парфенов и другие публичные деятели.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment