Впервые Польша отправляет войска с запада на восток в ходе учений «Удар сабли» (Saber Strike).

Рей Вуйтик. Фото – Waldemar Młynarczyk, do.wp.mil.pl

 

Международные маневры – не провокация против России, а союзные учения. Так выглядит обычное отпугивание, заявляет американский эксперт Рей Вуйтик. В интервью «Белсату» экс-военный атташе США в Польше, полковник резерва, а ныне директор варшавского офиса влиятельного вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA)* комментирует международные учения под командованием Соединенных Штатов. Они проходят рядом с границей с участием 18 тысяч военнослужащих из 19 государств.

– Какова основная цель учений «Удар сабли» в этом году? Чем «Удар сабли – 2018» отличается от предыдущих учений?

– «Удар сабли» – это продолжительные учения, которые США проводят уже много лет. Их контролирует Пентагон, отвечает за их объединенное командование Вооруженных Сил США в Европе, а задействованы в них сухопутные войска США в Европе, штаб-квартира которых находится в немецком Висбадене.

«Удар сабли» – масштабные учения американской армии, которые демонстрируют нашу решимость и готовность защитить безопасность и суверенитет наших друзей и союзников на восточном фланге НАТО и вообще всех членов Альянса. «Удар сабли» проводится с 2010 года. В этом году учения включают гораздо большие, намного более быстрые и лучше синхронизированные операции. Они скомбинированы с другими учениями в регионе. Это в том числе морские учения «Baltic Operations» в Балтийском море, а также «Swift Response» – «Быстрое реагирование», также учения американских войск.

К тому же, внутренние учения Литвы и Латвии проводятся в то же время, что и «Удар сабли». В этом году около 18 тысяч солдат принимают участие в «Ударе», это немного больше, чем в прошлом году. В этом сезоне внимание в ходе учений будет уделяться реагированию, усилению, логистике, командованию и контролю, а также техническим и авиационным операциям.

– А почему такое большое количество солдат? И с какой целью они перемещаются из Германии в Польшу и Литву?

– Одна из главных задач этих маневров – использовать их в качестве тестовой площадки, проверить наши возможности, увидеть, что следует изменить или обновить в технических средствах, инфраструктуре, правовом поле. Последние годы США все больше внимания уделяют мобильности и свободе передвижения. Если говорить об участии 2-го полка, который имеет на вооружении бронемашины «Stryker», роты направляются из Фильсэкка в Германии через Польшу и Сувалкский коридор к странам Балтии, – я должен подчеркнуть, что здесь наша главная цель – сделать это быстро и слаженно.

Кроме того, другие силы также будут проходить через Сувалки, например, 12-я механизированная дивизия или оперативная группа из Щецина. Впервые Польша высылает войска с запада на восток во время крупных учений. Таким образом, это еще одна тренировка наших возможностей и мобильности. Добавлю, что параллельно мы имеем поддержку с воздуха, так как наша боевая воздушная бригада также принимает участие.

– Что присутствие американской армии значит для Польши?

– Для Польши и балтийских стран учения еще раз демонстрируют готовность США защитить их суверенитет через сдерживание агрессии. При помощи этих учений мы рассчитываем повысить нашу способность к еще большей синхронизации наших операций, связи, движению и таким образом показать серьезное отношение к безопасности в этом регионе и суверенитету этих стран.

– А какую роль во всем этом НАТО отводит Беларуси?

– Ни Беларусь, ни Россия не принимают участия в маневрах. Существует стандартная процедура уведомления о таких вещах. Что касается программы учений, США и НАТО придерживаются очень прозрачной политики. Все необходимые сообщения были высланы. Если бы Беларусь или Россия попросили присутствовать как наблюдатели, мы бы с радостью пошли навстречу. Если бы так случилось, они бы могли понять, что «Удар сабли» не несет угрозы никому в регионе, что это только демонстрация наших возможностей, которая показывает, что мы можем очень быстро отреагировать и увеличить наши силы.

Литва. Военные учения «Удар сабли» Фото – Sgt. Gregory T. Summers, dvidshub.net

 

– Приближается очередной саммит НАТО – чего стоит ожидать?

– У меня нет конкретики относительно основных тем, но я знаю, что «реагирование и подкрепление» снова будут среди дискуссионных вопросов. На саммите НАТО может быть анонсировано создание двух новых военных групп генеральского уровня. Одна из них будет в Германии, а вторая – в США (она будет следить за защитой береговой линии). В компетенцию «немецкой группы» будет входить организация подкрепления из Северной Америки в случае чрезвычайной ситуации в НАТO или поддержка крупных учений – таких, как нынешние.

– Что вы можете сказать о реакции России на учения?

– Напомню, первый раз мы провели «Удар сабли» в 2010 году. Да, сейчас мы проводим более сложные виды операций, уделяем особое внимание скорости реагирования, скорости принятия решений, скорости организации подкрепления. Но это вряд ли будет чем-то принципиально новым и неожиданным для России или Беларуси. Управление и Контроль (Command and Control, С2) с акцентом на многонациональный состав – один из основных элементов учений.

– Как бы вы подвели итоги присутствия армии США в Европе за прошлый год?

– Безопасность стран НАТО и наших партнеров – угловой камень наших обязательств. И США, и партнеры в НАТО показывают на деле, с помощью учений, что мы заботимся о безопасности в этом регионе, и что будет большой ошибкой сомневаться в этом.

* CEPA – некоммерческий и негосударственный экспертно-аналитический центр в Вашингтоне, офис которого работает и в Варшаве. Центр изучает проблемы безопасности, которую дают боевые мощности (Hard Security) на восточном фланге НАТО, также проблемы информационной войны, энергетической безопасности и российский вопрос. В центре внимания центра – народы и страны на восточном фланге НАТО.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...