Ребята, пишущие о том, что нечего, мол, страшного не произошло, и что все спецслужбы мира проводят де подобные инсценировки – неужели вы настолько поверхностны, что не понимаете такой важной вещи, как КОНТЕКСТ?

Дмитрий Растаев, Бобруйский курьер

 

Одно дело, когда инсценируют убийство какого-нибудь никому не вдомёчного бизнесмена – и совсем другое, когда в «шоу» участвует топовая персона, обладающая (вернее, теперь уже обладавшая) высоким моральным авторитетом. Что приемлемо для быка, неприемлемо для Юпитера. Инсценировка – не единственный инструмент в арсенале спецслужб, чтобы задействовать его без оглядки на этические последствия.

Недаром западные СМИ, даже сочувствующие Украине, в большинстве своём негативно оценили перформанс СБУ. Не говоря уж о журналистских сообществах, таких, например, как «Репортёры без границ» или «Комитет по защите журналистов». На Западе всегда тонко чувствовали оттенки контекста.

Не только, впрочем, на Западе. Как верно заметил российский журналист Леонид Рагозин, «вся эта инсценировка нанесла такой удар по общественному доверию и готовности массы людей сопереживать, когда происходят страшные трагедии, что я боюсь представить последствия. Тут дискредитированы все – Украина, российские либералы, журналисты. Только Кремлю отлично. Тактическая победа, проигранная война».

И трудно что-то этому возразить. Увы.

Говорю это всё не затем, чтобы поддеть Украину, а наоборот, потому что сильно за неё переживаю. И после этого странного шоу стал переживать ещё больше. Не мной и не вчера подмечено: в современных войнах выигрывает не тот, у кого больше танков, а тот, на чьей стороне моральное преимущество. В сегодняшней войне моральное преимущество на стороне Украины. Не растрынькать бы его!

Дмитрий Растаев

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: