Дипломатическим и драматическим провалом Армении стало опровержение Кремля того, что лидеры ОДКБ собираются принять заявление по Нагорному Карабаху. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, примут ли лидеры ОДКБ заявление по Нагорному Карабаху, заявил, что заявления не будет.

odkb_soldiers

Хотя глава МИД Армении Эдвард Налбандян перед началом заседания Cовета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей стран ОДКБ сказал, что проект заявления по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет принят в рамках сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Но пока президент России Владимир Путин и другие лидеры летели в Ереван, в армянском воздухе запахло дипломатическим провалом…

Наверное, Еревану, который принимает саммит ОДКБ у себя, узнать о том, что заявление по Нагорному Карабаху, на которое он надеялся, осталось лишь в мечтах, обидно. Особенно после серии дипломатических провалов, которые преследуют армянских лидеров в последние годы. Однако, во-первых, даже если бы заявление было принято, в нем говорилось бы лишь о поддержке работы МГ ОБСЕ и содержался бы призыв к сторонам конфликта сохранять конструктивный диалог. Нагорный Карабах – часть Азербайджана, который не входит и не собирается в ОДКБ, а это значит, что кроме общих формулировок, лидеры стран ОДКБ ничего об этом говорить не станут.

Во-вторых, такое отношение к Еревану остальных стран-участниц организации – не сюрприз и не новость для Саргсяна.

Если членство Армении в ОДКБ до недавних пор могло вселять в Ереван некоторую уверенность в том, что страны-члены организации вступятся за него в случае осуществления теоретической операции Баку по освобождению территорий Азербайджана, то после апреля Армения, наконец, осознала горькую правду. Никто не хочет защищать страну-оккупанта от справедливых действий Азербайджана по освобождению своих собственных территорий.

Эскалация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в апреле показала, что ни одна страна-член ОДКБ не станет препятствовать восстановлению территориальной целостности государства, с которым все члены ОДКБ, кроме самой Армении, дружат.

Хотя на что надеялся Саргсян, неясно. Дело в том, что военный сценарий развития событий вокруг Нагорного Карабаха не предполагает и никогда не будет предполагать атаку Азербайджана на Армению, от чего, согласно уставу, ее и могут защитить союзники по ОДКБ. При этом следует помнить, что Нагорный Карабах – это вовсе не Армения, а территория, принадлежащая Азербайджану, и нет ни одной страны в мире, которая признавала бы независимость Нагорного Карабаха и подвергала бы сомнению территориальную целостность Азербайджана.

Таким образом, согласно международным нормам, вхождение Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности никак не гарантирует, что члены организации придут на выручку Еревану в случае военной операции по освобождению Азербайджаном от оккупации своего собственного региона – Нагорного Карабаха.

Также важно и то, что ОДКБ в случае поддержки Армении выступит вразрез с позицией ООН, так как в резолюции Совбеза прямо содержится указание на недопустимость оккупационной политики Армении.

Да и в целом страны-члены ОДКБ – Россия, Казахстан и Беларусь – поддерживают дружественные, партнерские, союзнические отношения с Азербайджаном, который в нагорно-карабахском конфликте занимает единственно справедливую позицию. Показательна реакция Астаны и Минска, которые сразу после агрессии Армении в начале апреля выступили с заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана.

Более того, визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в регион был отложен, и участия в проходящем в Ереване саммите Назарбаев не принял.

Ну что же, и этот провал Армении придется проглотить и затаить обиду на своих соратников по ОДКБ до лучших времен, когда Армения найдет повод, чтобы подставить своим “союзникам” по блоку очередную подножку.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...