В Одинцовском районе Московской области задержан 27-летний выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. Он считается одним из организаторов теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, в результате которого погибли 14 человек, не считая террориста-смертника. О задержании говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, которое цитирует РИА “Новости”.

Reuters

По предварительной информации, после задержания Азимов был доставлен в Следственный комитет. При этом сообщается, что именно задержанный занимался подготовкой террориста-смертника из петербургского метро Акбарджона Джалилова.

В ЦОС пояснили, что сотрудники ФСБ задержали Азимова в рамках возбужденного СК России уголовного дела по факту террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга. При задержании у подозреваемого был изъят боевой пистолет. Это следует из видео ФСБ, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Расследование уголовного дела ведется до сих пор. В прошлую пятницу, 14 апреля, стало известно, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел совещание со следственной группой, на котором ему доложили о промежуточных результатах расследования теракта в метро Санкт-Петербурга.

Как пояснила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, на совещании Бастрыкин заслушал доклады об уже проведенных следственных действиях и собранных доказательствах по делу. По его итогам были даны ряд поручений. В совещании приняли участие руководитель главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу и члены следственно-оперативной группы.

По делу о теракте в метро Санкт-Петербурга ранее были арестованы восемь подозреваемых. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, еще двое – в Москве: это Содик Ортиков, Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов и Шохиста Каримова.

Чытайце па тэме:  В Минске задержан Николай Статкевич (фото)

В ходе обыска в квартире на Товарищеском проспекте, где был задержан 23-летний Махмудов, было изъято самодельное взрывное устройство схожее с тем, что сработало в вагоне метро на перегоне между станциями “Сенная площадь” и “Технологический институт”.

Сообщалось, что Махмудов, который имеет среднее специальное образование, живет в Петербурге с просроченной регистрацией. С его слов, работал строителем, занимался штукатурными работами.

Махмудов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 УК РФ (совершение теракта, повлекшего смерть двух и более лиц) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых веществ).

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment