Брат криминального авторитета Алманбета Анапияева, который, по предварительным данным, был убит в Минске, отправился в Беларусь для выяснения всех обстоятельств дела.

anapiyaev600

Между тем МВД Крыгызстана еще в 2013 году сообщало о связях Анапияева с кланом Бакиевых. А значит, появление разыскиваемого Интерполом криминального авторитета в Минске нельзя назвать случайным.

По словам адвоката Жыргалбека Бабаева, который защищает в Кыргызстане интересы Анапияева, некоторое время назад с ним связались родственники этого человека, сообщив об информации его возможной смерти. Для подтверждения слухов в Минск отправился его брат.

Тем временем Следственный комитет Беларуси 20 февраля, наконец, сделал официальное сообщение об обнаружении трупа в Минске.

«Следственным комитетом Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела об убийстве неизвестного мужчины в Минске.

Труп мужчины был обнаружен в багажнике автомобиля представительского класса на ул. Карла Либкнехта 18 февраля с колото-резаными ранениями тела.

Следствием проверяются различные версии случившегося. В том числе и та, которая была озвучена рядом средств массовой информации о принадлежности убитого к преступным сообществам.

Работа по установлению обстоятельств убийства и идентификации личности погибшего продолжается. Назначена судебно-медицинская, генотипоскопическая и ряд других экспертиз.

Проведен ряд осмотров, в том числе автомобиля и предполагаемого места проживания убитого. Следователи работают со свидетелями по уголовному делу.

В рамках каждой из отрабатываемых следствием версий планируется проведение процедур опознания трупа.

С целью получения информации правоохранительные органы Беларуси контактируют с правоохранительными органами других государств. Следствием готовятся соответствующие просьбы об оказании правовой помощи.

Расследование поручено следственной группе Главного Следственного управления».

Убитым может оказаться разыскиваемый правоохранительными органами Алманбет Анапияев. В машине рядом с трупом был обнаружен паспорт гражданина Российской Федерации Шакирова Алмазбека Мийзамовича, 1974 года рождения. Фотография в паспорте принадлежит Алманбету Анапияеву, по мнению правоохранителей Кыргызстана, – лидеру организованной преступной группировок.

Источники АКИpress сообщили: в последнее время рядом с Анапияевым находился его приближенный – А.Гулжигит, 1989 года рождения, уроженец Ошской области.

Как отметил источник, минская милиция пытается его отыскать. Отрабатываются разные версии – он может проходить и как свидетель, и как подозреваемый.

МВД Кыргызстана свидетельствует о тесной связи Анапиева с кланом Бакиевых. (Как известно, сбежав из страны, бывший президент Курманбек Бакиев осел в Беларуси).

В 2013 году Главное управление МВД Кыргызстана по борьбе с организованной преступностью подготовило справку «О становлении и преступной деятельности ОПГ Анапияева А.М.».

В ней дается краткая история о криминальной стороне деятельности Алманбета Анапияева, президента Международной федерации борьбы «алыш»: его связях с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым, а также тесном сотрудничестве с Жанышем Бакиевым, братом бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

По мнению ГУБОП МВД Кыргызстана, Анапияев был причастен к убийству Медета Садыркулова – бывшего руководителя Администрации президента Бакиева.

Вот выдержки из этого документа:

«На воле Кольбаев К. нашел поддержку со стороны ранее судимого Анапияева Алманбета Мамадаминовича, 1974 г.р., урож. Алайского района Ошской области, на то время известный в криминальной среде своими дерзкими поступками и криминальным прошлым, который обеспечил вооружением Кольбаева К. для организации покушение на Акматбаева Р.

Продолжая свое намерение об установлении своего преступного контроля и расширения криминального влияния в республике, Кольбаев К., Анапияев А. и другие представители криминалитетета, поддерживающие идеи Кольбаева К., наступательно действовали для скорейшего повышения устойчивости доминирующим положениям других организованных преступных групп. В этих целях они целеустремленно занимались вовлечением в свою преступную группировку лиц с криминальной репутацией, а также подрастающего поколения, увеличением преступных доходов, расширением сферы криминального влияния, которые сопровождались преступными деяниями, связанными с разбойными нападениями, вымогательствами, похищением предпринимателей, грабежами, контрабандной деятельностью и другими тяжкими преступлениями.

Кроме того, возникла необходимость представления интересы Кольбаева К. в южных регионах республики, где Анапияев А., как лицо имеющее высокое доверие, был назначен представителем Кольбаева К. по южному региону, при этом он был определен одним из близких в тройке приближенных Кольбаева К.

После чего Анапияев А. начал расширить криминальное влияние ОПГ Кольбаева К. в южных регионах республики, принимал активные попытки в обогащения преступным доходом данной ОПГ. В частности он лично контролировал южный наркотрафик по маршруту Харог – Ош – западные страны, а извлечение криминальной выгоды осуществлял через смотрящих по южному региону Маматова Болот (по кличке «Поке»), по Ошской области и г. Ош Досонова Кадырбека Акбаровича (по кличке «»Дженго») и по Жалал-Абадской области Сыдыкова Каната.

Чытайце па тэме:  Милиция ищет мужчину, подозреваемого в нескольких нападениях на женщин

Такая форма криминальной иерархии увенчалась успехом для Анапияева А., где, используя криминальное положение, завладел денежными средствами игорных заведений, имуществом, в последствии были вывезены из страны.

Деятельность группировки Анапияева А. прослеживалась практически во всех сферах жизнедеятельности, к примеру можно отметить: сфера контрабанды товаров народного потребления, обложение данью казино, ресторанов, развлекательных клубов, объектов зон отдыха, рейдерский захват имущества и объектов, проникновение в органы власти.

Необходимо отметить, что Анапияев А. принимал непосредственное содействие в повышении устойчивости ОПГ Кольбаева К. от противодействующих ОПГ и воздействия правоохранительных органов. В этих целях он изыскивал возможность в приобретении покровителей со стороны органов государственной власти. В результате, оказывая криминальные услуги, в т.ч. поддержки в проведении агитационных мероприятий и исполнении заказов криминального характера, Анапияев А. находил доверие со стороны отдельных чиновников прежней власти, что привело к сращиванию отдельных должностных лиц из окружения Бакиевых с криминалитетами. В конечном итоге, между Анапияевым А. и экс-главой СГО КР Бакиевым Ж. создан сплоченный союз, который поддерживались взаимовыручкой и поддержкой друг друга.

В качестве примера можно привести освобождения от уголовной ответственности Анапияева В. по факту разбойного нападения, похищения людей и незаконное лишение свободы (Лейлек), в г. Ош в общежитие. В обеспечении возможности уйти от ответственности, по оперативной информации, внес свою лепту Ж. Бакиев, оказывая давление на правоохранительные органы.

Продолжая поддерживать криминальную деятельность Анапияева А., отдельные коррумпированные чиновники практически выдвигали последнего на различные должности в области спорта, в результате он был президентом Федерации «Алыш», основной целью которого явилось создание неформальной организации из числа молодежи для поддержки семейно-клановой системы управления Бакиевых.

Однако, деятельность самого Анапияева А. и его преступной группировки начала прослеживаться в сфере политики, где он выступал рычагом Бакиева Ж. в вытеснении из политической деятельности конкурентов, а также в их физического устранения отдельных высокопоставленных должностных лиц за открытое выступление против авторитарной политики Бакиева К.

Убийство Садыркулова Ч.

Фото Прайм Крайм

После свержения с должности бывшего президента КР Бакиева К., лишившись от покровительства со стороны власти, с целью избежания от уголовной ответственности Анапияев А., используя авиа и автомаршрут соседних государств, выехал из республики в арабские страны.

Также необходимо отметить, что Анапияев А. является вдохновителем и советником Кольбаева К., организовавшего ряд тяжких и особо тяжких преступлений в борьбе с противоборствующими ОПГ за криминальные сферы влияния.

Находясь за пределы республики, поддерживая связь с криминальными элементами, в т.ч. «смотрящими» в ИК, Кольбаев К. непосредственно с Анапияевым А. попытались организовать массовых акций спецконтингентами, а также привлечением своих родственников. (голодовки, митинги и массовые беспорядки) в учреждениях ГСИН.

По имеющимся оперативным данным лидер ОПГ Кольбаев К. и его приближенный активный член Анапияев А., а также вышеуказанные приближенные лица, по определенным каналам, использовав воздушные линии республики и других государств, выехали из республики в г. Дубай ОАЭ, где освоили свой бизнес по производству пластиковых дверей и окон.

По имеющейся оперативной информации члены ОПГ Кольбаева К. принимали активное участие в июньских событиях на территории южных регионах республики, где особо подчеркнуть Анапияева А., который со своей группировкой занимались ограблением и рейдерским захватом имуществ, что является одни из факторов провоцирования межнациональных столкновений.

По полученной информации, Анапияев А. с приближенными лицами, воспользовавшись сложной ситуацией и путем угрозы убийством, вынуждали пострадавших от последствий событий, переоформить свои недвижимость и имущество на подставные лица, используя услуги «недобропорядочных» нотариусов.

Кроме того, имеется информация о том, что Анапияев А. собрав вокруг себя криминальных элементов, во время межэтнических столкновений на юге страны, завладели у граждан узбекской национальности многочисленными автотранспортными средствами (в основном внедорожники) с последующей их реализацией на территории Республики Таджикистан.

По данному поводу был осуществлен обмен оперативной информацией с оперативными подразделениями ОВД приграничных регионов Республики Таджикистан. В результате стало известно, что автотранспортного средства без соответствующих документов можно реализовать на территории Раштских групп районов, контролируемых боевиками и приверженцами религиозными организациями экстремистского толка.

Чытайце па тэме:  Жуткое убийство младенца в Гомеле: "родители" оставили девочку умирать одну в квартире

Учитывая изложенное, можно сделать выводы об имеющихся связях Анапияева А. с террористическими организациями и религиозно-экстремистскими течениями, действующими в Афганистане и контролирующими Горно-Бадахшанской области.

Подтверждения тому можно отметить преступная деятельность группировки Анапияева А., который в свое время контролировал наркотрафик по южному региону, что в последствии являлся первоначальным источником финансирования ОПГ Кольбаева К.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятия и осуществленными проверками Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Кыргызской Республики выявлено необоснованное прекращение уголовного дела в отношении Анапияева А.

В результате в рамках уголовного дела № 41-03-3036 «А» Анапияев Алманбет Мамадаминович, 1973 г.р., урож. Алайского района Ошской области, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.123 ч2 п1,4, ст.168 ч.2 п.2,5, ст.125 ч.2 п.1,4,5 УК КР, объявлен в розыск. Кроме того, Анапияев А. также подозревается в совершении рад тяжких и особо тяжких преступлений.

Как ранее отмечалось, что по оперативной информации Анапияев А., поддерживая связь с отдельными чиновниками прежней власти, в последнее время начал выполнять политические заказы, вплоть до физического устранения некоторых должностных лиц, открыто заявляющих о коррупционных схемах в органах государственной власти.

17 апреля 2010 года примерно в 20-00 часа на территории Аламудунского района обнаружен труп Осмонова Омурбека Мурзажановича, 5.01.1985 г.р., урож. Ноокатского района Ошской области, прож. г.Бишкек, н/ка Бакай-Ата, ул. Чыйырды, 11, который в 2009 году был по уголовному делу № 58-09-186.осужден по ст. 281 ч 3, 121 ч 2 УК Кыргызской Республики к 12 годам колонии-поселения по факту ДТП с участием экс-руководителя аппарата администрации Президента Кыргызской Республики Садыркулова М.Ч., имевшего место 17.03.2009 года.

Согласно выдвинутым версиям и собранным материалам можно полагать, что по данному факту убийства имеется достаточное основание о причастности Анапияева А., как организатора и его приближенного Борбуева Сыдыка Сеиткадыровича, 1985 г.р., урож. Ошской области, который в настоящий момент вместе с Анапияевым А. находится в г. Дубай.

По предварительным версиям, по заказу отдельных должностных лиц прежней власти, Анапияев А. вместе с Борбуевым С. организовал убийство экс-руководителя Садыркулова М., где с целью укрытия преступных деяний использовал в качестве подставных лиц Осмонова О. в участии ДТП.

Однако, после свержения авторитарного режима и коррумпированных связей Бакиева К., лишившись от покровительства, с целью устранения свидетеля Анапияев А. и Борбуев С. совершили убийства Осмонова О. По данному факту Борбуев С. объявлен в розыск. По данному факту Борбуев С. объявлен в розыск (РД № 6151/11).

Кроме того, Анапияев А. активно занимался рейдерским захватом и присвоением государственной собственности на территории южных регионов республики.

22 апреля 2011 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБОПиК УВД Ошской области выявлены факты, связанные с незаконной деятельностью в сфере разработки месторождения, т.е. угольного разреза в Чон-Алайском айильном округе.

Проведенными ОРМ установлено, заместитель начальника ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор) по Ошской области, одновременно являющегося директором ОсОО «Чон-Алай кени» и представителем ОсОО «KG ГОЛД», брат Анапияева А. – Анапияев Галмамат Мамадаминович, 1966 г.р., получив с Министерства природных ресурсов Кыргызской Республики на разведку по добыче бурого угля в ущелье «Кызыл-Ункур», незаконно проводил добычу и реализацию угля.

26 июля 2010 года Анапияев Алмамбет Мамадаминович, 1973 г.р., урож. и прож. Алайского района Ошской области, с целью получения выгоды в корыстных целях, через своего родного брата Анапияева Г.М., путем угрозы и с последующим войдя в сговор с главой Чон-Алайского айильного округа Ж.Ж. 1971 г.р., вынудили последнего оформить фиктивный протокол за № 1 о проведенном тендере по обеспечению углем бюджетных учреждений, который не состоялся, заключили договор по закупке угля 510.0 тонн на общую сумму 1.530.000 сомов. В результате указанным ОсОО было реализовано уголь по завышенной цене и причинен ущерб государству. В настоящее время осуществляется проверка по установлению размер ущерба и незаконной деятельности указанных ОсОО.

Чытайце па тэме:  Cамые смертельные и наркозависимые регионы Беларуси

Кроме того выяснилось, что глава Чон-Алайского айильного округа Ж.Ж., с целью укрытия своего незаконного действия, 26 июля 2010 года направил письмо за исх. № 538 в адрес ОсОО «KG ГОЛД» о прекращении разработке месторождения по добыче угля, мотивируя свое требование тем, что данное общество без соответствующих разрешительных документов незаконно разрабатывает месторождение общей площадью 2900.0 га. Однако, в этот же день им был заключен вышеуказанный договор с ОсОО «KG ГОЛД» о закупке угля.

Данный факт зарегистрирован в КУЗСП УВД Ошской области за № 188 от 22.04.2011 года, материалы переданы в следственные органы для принятия решения.

22.04.2011 года при дальнейшем проведении ОРМ сотрудниками ОБОПиК выявлен аналогичный факт, совершенный со стороны главы Кашка-Суйского айильного округа Б. А. 1960 г.р.

Глава Кашка-Суйского айильного округа Б.А. 26 июля 2010 года, находясь по служебной командировке в г. Ош, злоупотребляя служебным положением, зная о том, что у коммерческо-кооперативного парка «Чон-Алай машина-трактор» отсутствует разрешение на разработку угольного разреза, в корыстных целях заключил договор с директором данного коммерческо-кооперативного парка Б.К., 1939 г.р., о закупке угля 550.0 тонн на сумму 1.650.000 сом. В результате причинен ущерб государству, размере ущерба устанавливается. В совершении данного преступления имеет свое влияние Анапияев А. и его брат Анапияев К.

Материалы по данному факту зарегистрированы в КУЗСП УВД Ошской области за № 187 от 22.04.2011 года.

В настоящее время, сотрудниками ГУБОПиК МВД КР и правоохранительными органами принимаются меры по установлению других фактов преступлений, совершенных Анапияевым А.

С вою очередь, Анапияевым А., принимаются аналогичные как Кольбаев К. попытки по организации массовых акций с привлечением родственников с целью прекращения уголовного преследования в его отношении.

В реализации преступных замыслов Анапияева А. активно оказывал поддержку «смотрящий» по Ошской области и г. Ош Досонов Кадырбек Акбарович (по кличке «Дженго»), 1971 г.р., урож. с. Кенжегул Карасуйского района, который своей преступной группой занимался преступной деятельностью, связанную с завладением чужого имущества. Кроме того, его основным доходом являлся сбыт наркотических средств.

15.03.2011 года с заявлением обратился гр. Т. А. 1949 г.р., прож. г.Ош ул.Низами д.64 о том, что в конце июля месяца 2010 года, после июньских беспорядков в г.Ош неизвестный парень по имени «Кадыр» по кличке «Дженго» вместе с другими неизвестными лицами вывезли его зятя гр.П. Ш. 1975 г.р., прож. г. Ош ул.Молдо-Нияза д.18 и удерживая в неизвестной квартире и угрожая и применив физическую силу в отношении гр. П.Ш., забрали принадлежащую ему автомашину марки «БМВ-745» г/н Z 3290 В и заставили оформить данную автомашину на другое лицо.

Данный факт был зарегистрирован в КУЗСП № 126 от 15.03.2011 года УВД Ошской области и СО Управления ГУБОПиК МВД КР возбуждено уголовное дело от 16.03.2011года по признакам преступления предусмотренного ст.ст. 168 ч.4 п.2, 170 ч.2 п.1, 2 УК КР.

В ходе проведения расследования уголовного дела было установлено, что 11.09.2010 года автомашина марки «БМВ-745» г/н Z 3290 В была переоформлена на гр. Т. Т. 09.07. 1989 г.р., прож. г.Бишкек.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ГУБОПиК МВД КР установлена причастность к совершению вышеуказанного преступления Досонова Кадыра Акбаровича 1971 г.р., прож. с.Кенжекул Кара-Суйского района Ошской области.

29 марта 2011 года выявлен другой факт, где причастен Досонов К. о том, что он угрожая главе с/о Кашкар-Кыштак К.У., 1953 г.р., прож. там же, незаконно завладел 2000 кв. метрами земельного участка, где глава с/о издал фиктивный приказ за №104 от 1.04.2008 года, и оформил участок на отца лидера ОПГ Досонова А., 1945 г.р., прож. там же. На основании вышеуказанного факта К.У. был уволен от занимаемой должности. Ущерб государству составил 200 000 сомов.

Учитывая выявленных фактов, совершенных лидером ОПГ Кольбаева К. и его членами, можно полагать, что указанные представители криминальной среды причастны к другим многочисленным тяжким и особо тяжким преступлениям.

Также, в результате установлено, что лидер и члены данной группировки стремились к противостоянию правоохранительным органам, путем посягательства на жизнь и здоровье сотрудников ОВД».

Народная Воля


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.