Новый генсек ОДКБ не будет назначен без согласия Еревана и армянская сторона занимает по этому вопросу конструктивную позицию, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, пишет interfax.by.

“Не может быть (назначения – ИФ) без участия и согласия Армении. Это будет означать, что ОДКБ не существует”, – сказал Н.Пашинян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, позиция Еревана по вопросу назначения нового генсека ОДКБ “очень конструктивна”.

“Мы считаем, что этот срок наш. Наши партнеры не согласны, говорят, что этот вопрос не отрегулирован. Мы говорим, что тогда до назначения нового генсека давайте в уставе ОДКБ уточним: если по каким-то причинам срок остается незавершенным, то как должен регулироваться вопрос? И, кажется, мы пришли к согласию по этому пункту”, – заявил премьер Армении.

Он также отметил, что все разговоры и обсуждения в рамках ОДКБ “были очень полезными”.

“Обсуждения по вопросу назначения продолжаются”, – сказал Н.Пашинян.

Еще в конце 2018 года Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия одобрили кандидатуру главы Совбеза Беларуси Станислава Зася в качестве генсека ОДКБ. Только Армения пока не дала “добро” на назначение. Хотя еще 6 декабря 2018 года Александр Лукашенко на саммитах ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге заявил, что вопрос с новым генсеком ОДКБ решен.

Военный аналитик Александр Алесин считает, что внутри ОДКБ углубляется раскол.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...