Болгарская комиссия, которая занимается раскрытием данных о работе граждан на спецслужбы во времена коммунистического режима, сообщила о сотрудничестве философа Юлии Кристевой с Комитетом государственной безопасности. Отдел, с которым была связана мыслительница, отвечал за работу с интеллигенцией, СМИ, писателями и художниками.

Юлия Кристева. Фото – wikipedia.org

 

Комиссия опубликовала данные, согласно которым Кристева начала сотрудничать с КГБ в 1971 году – на тот момент она уже эмигрировала во Францию. В документах спецслужбы она упоминается под псевдонимом Сабина. Как долго Кристева сотрудничала с болгарским КГБ не уточняется, подробности ее связей со спецслужбами также не раскрываются. Сама философ пока не комментирует эту информацию, информирует belsat.eu со ссылкой на  Reuters.

Reuters напоминает, что во времена своего расцвета у болгарской спецслужбы, которая тесно сотрудничала с советскими органами безопасности, была сеть из 100 тысяч агентов и информаторов.

Юлия Кристева – всемирно известная исследовательница литературы и языка, психоаналитик, писательница, семиотик, философ. Ученица Ролана Барта, приверженка идей Михаила Бахтина. Родилась в 1941 году в Болгарии, с 1960-х годов – живет во Франции, имеет французское гражданство.

Журнал Foreign Policy назвал Кристеву одним из 100 величайших мыслителей XX века. Кристева –почетный профессор университета Парижа имени Дени Дидро и приглашенный профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ее работы изучают в ВУЗах, в том числе беларуских.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: