Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси начнет функционировать с 8 сентября. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил министр торговли Владимир Колтович.

БЕЛТА

БЕЛТА

По словам министра, отведено три месяца на проведение всех процедур и шесть – на внесение изменений в нормативные правовые акты, где упоминается Минторг.

“Мы должны начать функционировать как Министерство антимонопольного регулирования и торговли с 8 сентября”, – проинформировал он.

Сейчас в министерстве разрабатывается новая структура. Планируется, что в ней будет несколько блоков, рассказал Владимир Колтович, в том числе по антимонопольной политике, ценовому регулированию.

Еще один блок касается выполнения министерством межведомственных функций в части реализации политики в области государственных закупок, контроля рекламной деятельности, защиты прав потребителей, нетарифного регулирования и лицензирования, а также регулирования потребительского рынка.

Единый антимонопольный орган – Министерство антимонопольного регулирования и торговли – создается на базе Министерства торговли Беларуси. Соответствующий указ №188 “Об органах антимонопольного регулирования и торговли” Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 июня. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Ключевой целью нового министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка страны путем создания равных конкурентных условий для всех его участников.

Чытайце па тэме:  Беларуские министры похвастались своими часами
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: