История видео, авторы которого хотели напомнить о глобальном потеплении

Скриншот видео

 

В декабре 2017 года широкое распространение получили видео и фотографии с умирающим белым медведем, опубликованные National Geographic и фотографами Полом Никленом и Кристиной Миттермейер. Многие — и в первую очередь сами авторы — связали смерть медведя с глобальным потеплением. «Медуза» рассказывает о работе фотографов и о дискуссии, которую она вызвала.

 

Пол Никлен и Кристина Миттермейер — фотографы и биологи, основатели организации SeaLegacy, которая освещает проблемы морской экологии с помощью фото- и видеопроектов. SeaLegacy, согласно официальному сайту, объединяет «известных фотографов, авторов фильмов и рассказчиков, которые работают от лица океанов». «Работая на стыке охраны природы и науки, SeaLegacy строит мосты между научными данными и человеческими эмоциями», — говорят о себе в организации.

5 декабря Никлен опубликовал в инстаграме ролик, на котором очень худой белый медведь ищет еду среди мусора; видео сопровождает печальная музыка. Фотограф написал, что его коллеги по SeaLegacy снимали медведя сквозь слезы, и что эта сцена до сих пор преследует его. «Когда ученые говорят о вымирании белых медведей в течение ста лет, я думаю о смерти 25-тысячной популяции. <…> Правда в том, что если Земля продолжит нагреваться, мы потеряем медведей и всю полярную экосистему», — написал он.

За неделю видео посмотрели почти полтора миллиона раз в его инстаграме, более восьми миллионов раз — в твиттере National Geographic и почти 24 миллиона раз в фейсбуке издания.

Ролик был снят в августе 2017 года во время экспедиции SeaLegacy на Баффинову Землю в Канадском арктическом архипелаге. Первое фото медведя Пол Никлен опубликовал еще тогда, написав, что не стал близко подходить к нему, чтобы тот не тратил последние силы на то, чтобы избежать встречи с людьми. Как рассказал фотограф изданию The New York Times, из-за эмоционального отклика на снимок в инстаграме через два дня они вернулись на это место и сняли новый материал.

На вопросы о том, могли ли они помочь медведю, Никлен и Миттермейер отвечают отрицательно. «Мы не путешествуем с транквилизаторами и с сотнями килограммов мяса тюленей», — отметил Никлен. Кроме того, кормить белых медведей в Канаде запрещено.

Белые медведи питаются, охотясь на тюленей с морских льдин, но в этой части Канадского арктического архипелага летом льда нет — поэтому медведи живут за счет запасов жира, накопленных зимой. С глобальным потеплением лед тает все раньше, и возможностей охотиться у медведей все меньше.

Сотрудники SeaLegacy, публикуя фото и видео с истощенным медведем, как правило, упоминали глобальное потепление. Кристина Миттермейер назвала его «лицом изменения климата». Пол Никлен писал, что у него нет доказательств связи голодания медведя с уменьшением количества льда, но, по его словам, фотографии медведя позволяют «заглянуть в будущее» Арктики. Этот подход вызвал критику — активистов упрекнули в упрощении и манипуляции. Отмечалось, что попытка выяснить реальную причину смерти этой особи могло бы принести больше пользы.

Что в действительности произошло с медведем, неизвестно. Специалисты сходятся во мнении, что он долгое время голодал, но по какой причине, сказать невозможно. Никлен, который за свою карьеру снял несколько тысяч особей, утверждает, что медведь не выглядел старым и что на нем не было видимых ран. В организации Polar Bears International заявили, что старость, травма или болезнь могли стать причиной голодания медведя. Фотографы предполагают, что медведь умер через несколько дней после съемки.

Виктор Давыдов, Медуза

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: