Власти сжимают кольцо вокруг граждан, которых в правительстве называют «тунеядцами». В сентябре начнут тестировать базу данных о безработных гражданах, не состоящих на учете в центрах занятости. Со следующего года такие люди начнут платить полный тариф за электричество. Как чиновники будут назначать виновных, и к чему готовиться беларусам?

 Поголовный контроль – при помощи электронной базы данных. Начиная с сентября, все государственные и частные организации должны вносить в эту базу информацию о своих работниках. Форма, которую должны заполнять работодатели, уже появилась на сайте Министерства труда.

Необходимые для заполнения сведения включают имя, номер паспорта и место регистрации работника. Из тех же людей, чьих сведений не окажется в этом списке или на учете центра занятости, будет составлен список «незанятых в экономике». Или, как их определил их некогда Александр Лукашенко, – тунеядцев.

«А тех, кто хочет туда-сюда мышковать, – и без декрета номер три мы заставим работать, как бы вам это ни не нравилось», – говорил год назад Александр Лукашенко.

Планируется, что базу тунеядцев составят до декабря. Со следующего года эти люди будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме – по себестоимости, которую им начислят местные службы ЖКХ и энергетики. Ранее министр труда Ирина Костевич заявила, что, в случае сложной жизненной ситуации, такой, как необходимость ухода за стариками или за больными детьми, местные власти будут индивидуально определять коэффициент оплаты коммуналки для конкретных граждан. Правозащитники считают указанные мероприятия – антиконституционными.

«41-я статья Конституции совершенно ясно вносит запрет на принудительный труд. Если мы говорим о каких-то тунеядцах, то ни один декрет не будет соответствовать ни нормам законодательства, ни международным нормам», – отмечает правозащитник Андрей Бондаренко.

Как на днях сообщил Национальный статистический комитет, в прошлом году он насчитал почти четверть миллионов беларусов, которые не стоят на учете в центрах занятости, но активно ищут работу и не могут ее найти.

В начале этого месяца количество рабочих мест в республиканском банке вакансий побило очередной рекорд – перешагнув 75 тысяч. Но тысячу рублей или более предлагали менее, чем в пяти процентах случаев. Более двух третей предложений – на зарплату, меньше пятисот рублей.

«В случае вступления в силу этого декрета возможностей себя защитить, конечно, будет очень мало, и здесь, скорее всего, речь может идти о каком-то общественном протесте», – считает Бондаренко.

По мнению Международных финансовых организаций, более эффективный способ для стимулирования занятости – это рыночные реформы и увеличение пособия по безработице. В позапрошлом году Международная организация труда призвала Минск отменить декрет о тунеядцах.

Станислав Ивашкевич, «Белсат»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: