К концу года в районе деревни Ждановичи Минского района должно завершиться строительство новой президентской больницы — госучреждения “Клинический медицинский центр”. Во всяком случае, так написано в указе о строительстве нового медцентра, который уже окрестили президентским.

Лукашенко говорил, что нынешние здания клиники, где лечатся чиновники, передадут городу, а в Ждановичах будет небольшой, но суперсовременный центр, с самыми высокотехнологичными, передовыми технологиями.

“Я подобный центр видел в Арабских Эмиратах”, — говорил Лукашенко журналистам.

“Белорусский партизан” поинтересовался, какие впечатления от “лечкомиссии” у тех, кто там долгие годы наблюдается.

Довольны ли уровнем медицинского обслуживания, квалификацией врачей? Не жалуются ли на очереди к докторам? Не приходится ли ездить в другие медцентры, чтобы пройти какое-то элементарное обследование?

Александр Григоров: В лечкомиссии очень хорошее диагностическое оборудование

Бывший министр спорта Александр Григоров состоит на учете в лечкомиссии как заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры.

— Я туда действительно обращаюсь, хотя особых проблем со здоровьем у меня, слава Богу, нет, — говорит Григоров. — Поэтому мне с врачами легко общаться. Примерно раз в полгода прохожу, как говорится, обязательный техосмотр – обследование, анализы. В лечкомиссии очень хорошее диагностическое оборудование. Все культурно, вежливо…

Эдуард Ханок: Жалоб на обслуживание никогда не слышал…

Народный артист Беларуси, известный композитор Эдуард Ханок угодил на больничную койку в лечкомиссию после того, как решил поучаствовать в ледовом шоу.

— В детстве я был хорошим конькобежцем, поэтому без раздумий согласился выйти на лед, — рассказывает Ханок. – Я должен был выезжать на коньках и петь свои песни. Я привык к беговым конькам и забыл, что хоккейные коньки отличаются от них, они более верткие. Разогнался, как-то неудачно развернулся и, еще не доходя до льда, рухнул. Оклемался уже в лечкомиссии. Это было в 2012 или в 2013 году.

Пролежал я тогда в больнице где-то около недели. Попал в одну палату с великим Валентином Елизарьевым, и дирижером Оперного театра Львом Ляхом. Компания была отличная, мы прекрасно провели время, нам было о чем поговорить.

Больница, пусть даже и самая лучшая, конечно, не курорт, но я никогда не жалуюсь. Помню, что кормили хорошо, потому что доппаёк из дома я ни разу не просил. Хотя… Может, из-за травмы просто отшибло аппетит? Сейчас уже и не вспомню…

Сегодня я все время подлечиваюсь в лечкомиссии. У меня в последнее время зрение падает, а там доктор очень хороший, внимательно относится ко всем моим словам. Ну и с какими-то другими болячками тоже туда обращаюсь.

Какие там условия? Меня лично все устраивает. Может быть потому, что я минималист. Мне достаточно, когда люди ко мне хорошо относятся. У меня вообще нет такой проблемы, что мне чего-то не хватает. Я не конфликтный человек, у многих врачей в лечкомиссии побывал и кроме благодарности ничего не могу сказать.

Я знаю, что там все народные артисты лечатся – и Дмитрий Смольский, и Игорь Лученок, и другие. Жалоб на обслуживание я никогда не слышал…

Валентин Елизарьев: Решают любые мои вопросы

Знаменитый балетмейстер, народный артист Валентин Елизарьев ходит в лечкомиссию пешком – он живет совсем недалеко.

— Мне всегда своевременно там помогают, — говорит Елизарьев. – Несколько раз оперировали, решают мои любые проблемы. Жалоб у меня нет. Там действительно хорошие условия. У меня только самые лучшие впечатления. И дети мои, когда были маленькими, там лечились, и мы с супругой наблюдаемся. Ничего плохого сказать не могу. Только низкий поклон и благодарность врачам!

Ольга Абрамова: По сравнению с поликлиниками в лечкомиссии рай!

Экс-депутат Палаты представителей Ольга Абрамова некоторое время была прикреплена к лечкомиссии, а затем обслуживалась там платно.

Три года назад в “Свободных новостях” Ольга Михайловна подробно рассказала о том, что ей не понравилось в лечкомиссии. Кстати, тогда она платила за свое пребывание в стационаре немалые деньги – около 80 долларов в сутки.

“При телефонном звонке в отдел платных услуг мне пообещали двухместную палату. Хорошо, что до заключения договора в день поступления в лечкомиссию мне предложили оставить мои личные вещи в палате, — писала Абрамова. — Палата оказалась не двух-, а трехместной. Но это бы ничего, если бы не расположение моей кровати возле окна, изо всех щелей которого жутко дуло.

Забегая вперед, скажу, что за первые двое суток пребывания меня трижды перемещали в разные палаты. И в каждой из них в окнах были щели. Причем в самой первой палате на подоконнике во всю длину окна лежало свернутое шерстяное одеяло. То есть и раньше пациенты уже жаловались на сквозняк и холод.

Представляю, каково было лежать на этой койке в 20-градусные морозы, если я замерзла под первой капельницей уже при +6 на улице! Когда я пожаловалась на дискомфорт, окно было заклеено за 5 минут. Так почему этого нельзя было сделать раньше? Только потому, что большинство пациентов пенсионеры и бесплатно пользуются услугами лечкомиссии?”

— Депутаты к лечкомиссии автоматом прикрепляются, но если ты не хочешь – остаешься в своей поликлинике, — рассказывает Абрамова. — Я, например, полтора депутатских срока не состояла на обслуживании в лечкомиссии, отказывалась. Ходила в свою обычную 34-ю поликлинику. Там меня постоянно упрекали и отправляли в лечкомиссию, мол, мы не обязаны вас обслуживать, но я четко говорила: здесь обслуживаются мои избиратели, и я хочу!

А когда началась вторая половина депутатского срока, у меня было очень много работы, и не было времени на то, чтобы отсиживать в очередях по 30–40 минут, ожидая приема у врача. И я перевелась в лечкомиссию. Там отличные условия.

Стоит заметить, что разница между началом, когда я только прикрепилась, и завершением моего обслуживания, была довольно большая. С падением интереса к парламенту, с падением статуса парламента в обществе и в политике соответствующее отношение стало и у обслуживающего персонала лечкомиссии.

Если раньше тебя сразу брали за руку и пропускали через все кабинеты, то потом приходилось сидеть в общей очереди.

Условия там прекрасные, но не везде. Например, у меня остались самые худшие впечатления о кардиологии…

Сейчас в лечкомиссии очень хороший персонал. Если когда-то ее называли “лечкомедией” именно из-за того, что туда набирали блатных врачей, то сегодня там реально классные специалисты.

А причина, по которой строят новый комплекс президентской клиники, подальше от людских глаз, на мой взгляд, простая. В лечкомиссии лечатся и чиновники, и заслуженные люди. И по сравнению со столичными поликлиниками в лечкомиссии рай! Это как небо и земля. Поэтому лечкомиссия вызывает невероятное недовольство у граждан.

Вопрос медицинского обслуживания сегодня – ключевой. И далеко не у всех есть возможность обслуживаться платно… И чтобы люди не видели, что номенклатура получает услуги совершенно другого качества, и создается такая клиника…

Эдуард Малофеев: Стараюсь по врачам сейчас не ходить…

Известный футболист, заслуженный тренер Эдуард Малофеев исключительно позитивно отзывается о лечкомиссии.

— Я очень давно состою там на учете, — говорит Малофеев. — Меня там все устраивает. Очень хорошие условия, чистенько все.

Мне доводилось там лежать, причем не один раз! У меня всегда хорошее настроение после посещения этого медицинского заведения. Никаких претензий! Врачи прекрасные. Очень внимательно относятся ко всем жалобам. Я вначале думал, это все потому, что я такой знаменитый. А потом понял, что они ко всем так относятся.

А вообще, я сейчас стараюсь редко ходить по врачам. Потому что чем старше становишься, тем больше разных хворей могут найти. И в мозгах потом все это будет крутиться, будешь постоянно о своей обнаруженной болячке. Как говорится, меньше знаешь, лучше спишь!

Под контролем Шеймана и Анфимова

Глава КГК Леонид Анфимов и управляющий делами президента Виктор Шейман лично контролируют, как исполняется указ о реализации инвестиционного проекта “Строительство комплекса зданий государственного учреждения “Клинический медицинский центр” районе деревни Ждановичи Минского района”.

В президентском указе говорится, что финансирование работ по проектированию строительству комплекса зданий Медцентра осуществляется: “в 2014 году — за счет средств бюджета Минска; в 2015–2017 годах – в размере: 25 процентов – из средств республиканского бюджета рамках государственной инвестиционной программы на 2015–2017 годы; 75 процентов – из средств бюджета Минска”.

В прессе сообщалось, что, по предварительным подсчетам, строительство нового медцентра для чиновников обойдется примерно в 100 миллионов евро.

Справка “Белорусского партизана”. В состав нынешнего Республиканского клинического медицинского центра входят:

– поликлиника;

– отделение дневного пребывания на 20 коек;

– стационар, коечный фонд которого составляет 187 коек;

– многопрофильное отделение медицинской реабилитации;

– отделение скорой и неотложной помощи;

– патологоанатомическое отделение;

– диагностические службы.

Подразделения клиники оснащены лучшей отечественной и импортной лечебно-диагностической аппаратурой, укомплектованы специалистами, сочетающими глубокие знания с блестящей врачебной интуицией и высокой культурой обслуживания. В целях получения консультативной помощи врачи Центра привлекают более 70 специалистов высшей медицинской квалификации, профессоров и доцентов.

“Приоритетной задачей персонала нашего Центра было и остается оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи в сочетании с теплым и внимательным отношением ко всем пациентам, среди которых высшие должностные лица, выдающиеся деятели культуры, искусства и спорта, граждане, имеющие почетные звания и государственные награды, внесшие значительный вклад в развитие нашей страны, — говорится на сайте “лечкомиссии”. — А в последние годы медицинскую помощь в нашем учреждении имеют возможность получать граждане Республики Беларусь и представители других государств на договорной основе.

На сегодняшний день ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь — первое и единственное в нашей стране многопрофильное медицинское учреждение, прошедшее сертификацию и получившее Сертификат соответствия менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...