Сотрудники Оксфорда провели собственное исследование на основе двух официальных систем оценки контента видеоигр и опроса более тысячи подростков от 14 до 15 лет и не нашли поводов считать видеоигры причиной агрессивного поведения детей, пишет Naked science.

Многие родители обеспокоены тем, что некоторые жестокие видеоигры, такие как Grand Theft Auto, могут повлиять на их детей в отрицательную сторону и сделать их более агрессивными. На эту тему ведется множество споров, но новое исследование в этой области показало, что британские подростки, которые играли в видеоигры, содержащие явное насилие, были не более агрессивными, чем их сверстники, которые в видеоигры вообще не играли. Соответствующая статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

«Идея о том, что жестокие видеоигры способствуют агрессии в реальном мире, популярна, но подтверждения этому мы не находим. Несмотря на интерес родителей и политиков к этой теме, результаты нашей работы не показали, что есть какой-то повод для беспокойства», — утверждает ведущий автор исследования, профессор Оксфордского интернет-института Эндрю Пжибыльски (Andrew Przybylski).

В опросе психологов из Оксфордского университета участвовали 1004 британских подростка от 14 до 15 лет. Специалисты задавали им вопросы об их игровых привычках и поведении, обнаружив, что половина девочек и две трети мальчиков играют в видеоигры. Чтобы свести к минимуму предвзятость, исследователи также опросили родителей участников или их опекунов. Жестокий контент в видеоиграх оценивался максимально объективно: не на основе восприятия самих игроков, а с помощью европейской Pan European Game Information и американской Entertainment Software Rating Board — двух официальных систем оценки контента видеоигр.

Другой важной особенностью исследования стал факт того, что перед началом работы специалисты публично сообщили о своей гипотезе и методике анализа. По их словам, предубеждения их предшественников могли повлиять на предыдущие исследования по этой теме и исказить наше понимание эффектов видеоигр.

Легко понять, почему родители уверены в том, что насилие в видеоиграх может оказать плохое влияние на их детей. Любой, кто имеет опыт знакомства с играми, знает, что в них присутствует множество паттернов, которые могут быть истолкованы как резкое антиобщественное поведение. Однако повторные исследования не выявили корреляции между видеоиграми и агрессивными тенденциями у подростков.

В 2016 году организация American Psychological Association Task Force on Violent Media опубликовала обзор 300 исследований о жестоких видеоиграх и якобы связанном с ними поведении детей. Документ утверждал, что жестокие видеоигры представляют собой «фактор риска» для развития повышенной агрессии у детей. Тем не менее критики этого обзора отмечали, что многие исследования, использованные для подтверждения такого вывода, основывались на неподтвержденных данных или были плохо спроектированы: например, опрос детей в некоторых работах проводился сразу после того, как те закончили играть в подобную видеоигру, что нарушает чистоту эксперимента.

Авторы нового исследования надеются, что их подход может быть сымитирован и в других областях, где существует много предубеждений, а выводы часто основаны на неподтвержденных данных.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...