Правящий режим не знает свой народ, не верит, что эта огромная сила способная поменять любую власть, которая не уважает их права и свободы.

Олег Волчек, фото Геннадия Веретинского

 

10 декабря отмечается Международный день борьбы за права человека.

Беларуская праўда встретилась с руководителем правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олегом Волчеком.

 

-Уходит еще один год. Как вы его оцениваете?

– Год выдался очень тяжелым, возможно, один из самых трудных за двадцатилетнюю правозащитную деятельность нашей организации. Но одновременно стал и очень запоминающимся: у нас появилось много новых друзей, мы увидели новую Беларусь. Декрет №3 превратил пассивную массу в граждан. Беларусы совершили, казалось бы, невероятное, принудив власть отказаться от налога на безработных. Даже в отсутствие лидеров, большая часть которых была арестована, люди сами выходили на улицу. Беларусы живут в страхе, но чувство достоинства умеют сохранить отстоять. И не только молодые люди. Среди наших помощников оказалось достаточно пенсионеров, которые помогали нам консультировать и распространять правовую информацию, когда уже не осталось сил помочь каждому. А главное открытие года – власть не знает свой народ, не знает, что эта огромная сила способная поменять любую власть, которая не уважает их права и свободы.

-Народ временно позабыл про налог на тунеядство. Какими проблемами люди живут сегодня?

-Я бы выделил ряд социальных проблем: отсутствие работы, проблемы с оплатой труда (задолженности, уменьшение зарплаты); рост задолженности за коммунальные услуги, что приводит к выселению; массовое привлечение граждан к административной ответственности (заочные решения, формальный подход и т.д.); отсутствие доступа к правосудию из-за больших госпошлин и отсутствия денег на адвокатские услуги; невозможность найти работу людям старше 40-50 лет, что вызывает депрессию у этой категории граждан. Актуализировалась проблема дедовщины и безопасности в армии; чиновники беспричинно изымают детей; граждане недовольны работой следственных органов, судов, прокуратуры; в местах лишения свободы повсеместно нарушаются права заключенных.

Большая часть людей уже не надеется на государство и рассчитывает только на себя. Ситуация напоминает 1991 год: СССР развалился, и народ не встал на его защиту. В таком состоянии находится и беларуский народ, для которого нынешняя власть – чужая.

Олег Волчек (слева) и председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич

 

-О чем свидетельствуют происходящие в обществе перемены?

-Люди устали от одного и того же – несменяемости власти и отсутствия перспектив для наших детей. Судебно-правовая система полностью лишилась дееспособности: она не разрешает конфликты, а наоборот, усугубляет напряжение в обществе. Коррупция парализовала все ветви власти. В выборы никто не верит, а значит, власть большинством населения воспринимается как нелегитимная. Поэтому всё больше и больше людей начинают понимать необходимость смены существующего политического режима.

Страна может не пережить ещё один кризис в экономике, который может вспыхнуть в любое время…

Главная задача правозащитников – проводить образовательную работу с населением, помогать гражданам бороться за свои права. Надо становиться публичными персонами. Люди ждут от нас советов, помощи и поддержки.

Конечно, мы не можем изменить ситуацию, но стараемся маленькими шагами корректировать законодательство, судебную практику. Есть маленькие победы. Каждая такая победа даёт нам стимул работать дальше.

-Давайте отвлечемся от правозащитной темы. Расскажите про свои новые роли в кино.

-Это моя отдушина. Но и в кино я остаюсь человеком, который работает на закон. Недавно снялся в маленьком эпизоде в драме «Злоумышленница», сыграл помощника руководителя частного сыскного агентства. На площадке работал с молодыми талантливыми актерами Артёмом Куренем и Алексеем Анищенко.

Уже не раз “работал” на стройке. В фильме «Невозможная женщина» появлялся в кадре с Ярославом Бойко, который руководил стройкой. Мне от него влетело, что не сделал пандусы около подъезда для инвалидных колясок. И тут не обошлось без правозащитной темы.

А в фильме «Тум-Паби-Дум» сыграл помощника министра. Так что киносъемочный процесс продолжается.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: