Нынешняя власть делает все, чтобы скрыть правду о Чернобыльской трагедии.

Олег Волчек, Беларуская праўда

 

Чернобыль. Для всех граждан Беларуси это слова вызывает страх. Вот уже более 30 лет, как произошел взрыв атомной электростанции в г. Чернобыль. Но до сих пор власти Беларуси не представляют населению информацию насколько эта трагедия отразилась на население. Беларусы не знают, насколько Чернобыльская катастрофа опасна для жизни каждого из нас. А не скажется ли эта катастрофа на здоровье следующих поколений? Что необходимо сделать государству, чтобы защитить народ от этой беды?

Проблема последствий Чернобыля по-прежнему в тени

Тот, кто начинает поднимать данную проблему, то натыкается противодействие со стороны государства. Очень хочется кому-то забыть поскорее об последствиях Чернобыля. Странная позиция государства. Вспомним, как Александр Лукашенко ограничил в социальных гарантиях и льготах людей, которые пострадали от Чернобыля.

И в последнее время слышим от чиновников с экранов телевидения, что можно на загрязненных полях уже сажать сельскохозяйственную продукцию, так как радиация вышла из почвы. Никто не знает из нас, какое мы пьем молоко, а может уже давно власти засевают эту землю, а потом эти продукты направляют к нам в город. И мы потихоньку получаем свою малую дозу радиации, при этом не подозревая, что она опасна для жизни.

Так, считает известный ученый в области радиационной медицины, профессор, доктор, экс-ректор Гомельского медицинского института Юрий Бандажевский, который научно обосновал, что именно малая доза радиоактивных элементов может принести много вреда для здоровья каждого из нас.

В своих научных трудах профессор предупреждает государство, что если не будут приняты целенаправленные программы на реабилитацию граждан от последствий Чернобыльской катастрофы, то это может привести к невосполнимым процессам. Юрий Бандажевский старался открыть глаза многим и рассказать, что опасность не только для тех граждан, которые живут в загрязненной зоне радиацией, а также для всех граждан Беларуси.

И профессор предлагал свой путь борьбы с радиацией, но этот путь был другим, который не состыковывался с генеральной линией действующей власти. Против профессора начались проверки, которые закончились уголовным делом. Юрия Бандажевского осудили на восемь лет за якобы полученные взятки от студентов.

Весь мир не только ученных, но и людей далеких от медицины встали на защиту ученого. С самого начала судебного процесса я внимательно следил и понял, что ученый попал на скамью подсудимых за свой гражданский поступок и профессионализм. Он вел борьбу не только с радионуклидами, но и с бездействиями чиновников, которые в силу своих служебных обязанностей обязаны принимать меры по реабилитации граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

У меня не было сомнений, что процесс политический. Он был признан узником совести правозащитной организацией «Международная амнистия».

Несмотря на то, что он находился в местах лишения свободы, продолжал работать, как ученый. Ему помогают издать ряд его книг «Радиоцезий и сердце», «Патологические процессы в организме при инкорпорации радионуклидов». Следует отметить, что Юрий Бандажевский защитил докторскую диссертацию в 1988 году и стал самым молодым доктором наук в СССР.

Чытайце па тэме:  Знак беды. Как мы будем спасаться от аварии на БелАЭС

В августе 2005 года его условно-досрочно освободили. Эта заслуга всех тех, кто все это время морально поддерживал и оказывал давление на власть об освобождении учёного. Юрий Бандажевский и сейчас выступает против, чтобы использовать землю под запашку какой-либо сельхозпродукции, поскольку радиация за это время не могла исчезнуть.

Если посмотреть, в какие сроки происходит распад радионуклидов, которые появились в результате взрыва 4-го энергоблока ЧАЭС, то увидим, что распад таких сильных веществ, как америций-243 (7370 лет), америций – 241 (433 года), плутоний – 240 (6537 лет), плутоний – 238 (87,7 лет), ед-137 (30 лет), стронций – 90 (29 лет), радиоуглерод (57 лет). Страшна картина еще и тем, что 70% всей радиации выпала на территорию Беларуси.

В отдельных областях Могилевской области радиация выше, чем в чернобыльской зоне. Пример тому, есть места, где радиация колеблется от 45 до 100 кюри на квадратный километр, а допустимый порог для проживания людей 15 кюри. Люди по-прежнему там живут и обрабатывают свои приусадебные участки. Поэтому и не может быть речи, что на данных землях можно производить сельскохозяйственную продукцию. Почти полмиллиона гектаров загрязнено радиоактивным стронцием.

Далее профессор категорически не поддерживает решения правительства по поводу того, что человек может употреблять продукты животного мира, если в них содержится небольшое количество радионуклидов. Здесь он считает, что вообще такие продукты надо не допускать к употреблению. Именно малые дозы и дадут о себе знать через некоторое время.

Каждый беларус – чернобылец

Исследования показали, что через десять лет после трагедии у людей увеличились такие заболевания, как щитовидная железа, рак легких, почек, молочной железы, а также заболевания эндокринной и нервной системы, органов дыхания, системы кровообращения. Ученые отметили, что происходит быстрейшее старение людей. Увеличилось количество рождаемых детей с прирожденными пороками (мутации).

Все это говорит о том, что Чернобыль принес большую трагедию для беларусов. В результате катастрофы 485 населенных пунктов не пригодны для проживания. Каждый пятый житель Беларуси в определенной мере жил на загрязненной территории радиацией. По оценкам специалистов общая экономическая потеря Беларуси от чернобыльской катастрофы за период времени с 1986 – 2015 год составит 235 млрд. долларов.

Кроме экономических потерь, Беларусь несет и человеческие потери. По статистически данным наша страна с 1993 года вымирает. Ежегодно в стране в среднем от 30 до 50 тысяч умирает граждан, а рождаемость не может восполнить этот баланс. Чтобы, как-то удержать на одном уровне демографическую ситуацию, необходимо, чтобы каждая женщина имела 2,15 ребенка, порог вырождаемости 1,6, а рождаемость у нас 1,3.

И если ничего с улучшением жизни граждан не будет делаться государством, то нас к 2050 году уже будет менее 8 млн. человек. Эксперты связывают эту убыль населения с последствиями Чернобыля.

Чытайце па тэме:  Знак беды. Как мы будем спасаться от аварии на БелАЭС

Государство вроде бы и проводит определенные программы по ликвидации последствий ЧАЭС, но, как практика показывает, их эффективность практически нулевая. Есть сложности с получением гуманитарной помощи населению со стороны зарубежных государств, выездом детей на оздоровление за границу. Не каждый ребенок может выехать и подлечиться в один из санаториев Беларуси.

Тут проблема не только в деньгах, но и нет условий, чтобы всех детей обеспечить лечением, а поэтому нас спасало, что многие выезжали за границу для реабилитации. Если сравнивать с действиями руководителей государственных органов в период 1986-1990 годах, то в те времена довольно активна шла работа по ликвидации последствий Чернобыля.

Сегодня не принимается практических шагов по защите людей от внутреннего облучения. По-прежнему 1.8 млн. людей проживают в загрязненных районах, половина из них – дети.

15 апреля 2000 года проходили депутатские слушания в Палате представителей Национального собрания, где выступали ряд ученых, медиков с докладами о последствиях катастрофы ЧАЭС. Было отмечено, что здоровых детей, за период с 1985 года по 2000 год уменьшилось с 85% до 20%.

Медики установили, что большую часть радионуклидов люди получают через продукты питания. Как правило, там нет работы, люди на своих приусадебных участках выращивают продукты. Многие понимают, что это вред для их здоровья, но из-за нищеты они осознано идут на этот шаг.

Проведенные исследования граждан, которые проживают в таких районах, показывает, что у них в организме радионуклидов выше критической нормы, таких граждан около 60 процентов. У большинства граждан превышение достигает в десять раз допустимый упровень. Вот откуда берутся болезни, ранее старение организма, в конечном счете, уменьшается средняя продолжительность населения. Основной причиной смертности стали болезни кровообращения. Общая заболеваемость детей выросла почти на одну треть.

Таким образом, цена безответственного отношения к проблеме чернобыльской катастрофы может привести к потери 2,5 млн. человек.

Вот что вызывает страх у меня. Ведь эта не Вторая мировая война, которая унесла столько жизней белорусов, а попустительство не только чиновников, но и самих граждан к своей дальнейшей судьбе. Не думаем, а что будет с нашими детьми. Живет одним днем. Но людей я меньше всего виню, так как они не получают правдивой и объективной информации о последствиях Чернобыля.

Выход есть. Еще не поздно. У нас есть ученые в стране, которые знают, как приостановить эту ужасную трагедию. Я уже говорил, что многое в этом вопросе делает Юрий Бондажевский.

К сожалению, все научные наработки в области безопасности человечества, подвергнутого радиации, которые разработали известные беларуские ученные член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, экс-главы Института ядерной энергетики Василий Нестеренко и профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Ивана Никитченко, не были востребованы правительством Беларуси.

Чытайце па тэме:  Знак беды. Как мы будем спасаться от аварии на БелАЭС

Приоритетным направлением деятельности государства должно стать – оздоровление нации

Выход представляется не такой и сложный, лишь бы была на это воля руководства страны. Профессор Иван Никитченко предлагал решать эту проблему комплексно.

В первую очередь снять любые барьеры, ограничения по гуманитарной помощи. Принять все меры, чтобы люди, проживающие в загрязненных районах, могли ощутить себя полноценными гражданами всей страны, а это: помощь переезда из таких районов; создание малых предприятий по переработке сельхозпродукции; оказание финансовой безвозмездной помощи таким предприятиям; профилактическая работа с населением через средства массовой информации; решение проблем с оздоровлением и ряд других мер.

Необходимо восстановить всю систему радиационного контроля, которая существовала до начало 90-х годов, а это 725 лабораторий, контролирующих все производство питания, восстановить независимые лаборатории института «Белрад» и оснастить новым оборудованием Белорусский научно-исследовательский институт эндокринологии и радиационной медицины и создать условия для привлечения опытных ученых, экспертов и других профессионалов.

Ведь есть опыт у нашей ученых, как снизить радиацию в продуктах питания. Институтом «Белрад» были получены материалы по использованию пектинов, которые ускоряют процесс выведения радиоцезия из организма человека, но к сожалению данные разработки не нашли поддержки со стороны государственного финансирования.

Сегодня приоритет власти должен строиться на оздоровлении нации. На это потребуются большие средства. Кто-то скажет, что их нет в бюджете страны. А я отвечу, что достаточно у нас средств, просто используются они не по назначению. Мы видим, сколько расхищается бюджетных средств через коррупционные схемы чиновников.

Власть должна не запрещать гражданам раз в год проводить в центре Минска мероприятие посвященное данной трагедии, а наоборот принять активное участие вместе с гражданским обществом. Вот наша главная национальная идея, которая может объединить нацию.

За спасение людей выступают сами потерпевшие, ученые, правозащитники, общественные деятели. Именно они требует от властей оглашения правды о радиационной опасности в стране после Чернобыльской катастрофы, компенсации за нанесенный ущерб бездействиями должностных лиц. Но власть по-прежнему делает все, чтобы скрыть правду о трагедии.

Ясно одно, если народ будет знать всю правду о последствиях Чернобыля, то действующей власти будет сложно объяснять, почему она так не расторопна в решении этих задач. Ведь болезни прогрессируют у людей, медицинской реабилитации полной нет, медики не спешат устанавливать инвалидность с заболеваниями после Чернобыля и т.д., ведь надо будет из бюджета выделять средства на эти программы.

Но реальность такова, что если сейчас не решать все эти вопросы, то в ближайшем будущем нам всем будет уже не просто решать проблемы со здоровьем нации.

Как недавно наш Нобелевский лауреат по литературе, писательница Светлана Алексеевич сказала, что беларусам надо понять и свыкнуться, что теперь Чернобыль с нами надолго и придётся с ним жить каждый день.

Олег Волчек, правозащитник,

заместитель председателя Беларуской – социал демократической партии (ГРАМАДА)

Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: