Системных улучшений в ситуации с правами человека в Беларуси не наблюдается.

naviny.by

 

Накануне саммита «Восточного партнерства» руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек посетил Францию, где встретился с представителями МИД и Государственного совета страны. На встречах с французскими политиками речь шла о ситуации в Беларуси и европейских перспективах страны.

Подробнее – в интервью Олега Волчека Беларускай праўдзе.

– Нашумевший декрет №3 по-прежнему остается в поле зрения европейской политики как форма принудительного труда. Я акцентировал внимание на том, что декрет нужно не менять, как делают беларуские власти, а отменять. Именно декрет №3 в исполнении чиновничьей рати дестабилизировал ситуацию в стране прошлой весной, а не оппозиция. Жестокое подавление мирных собраний – это возврат в прошлое тысячелетие.

Отсутствие информации по делам политиков, пропавших 18 лет назад, показывает, что власть не заинтересована в раскрытии громких преступлений. Несмотря на решения Комитета по правам человека ООН, согласно которым Беларусь должна поставить точку в этом вопросе, никакой реакции нет. Полное молчание, которое продолжается 18 лет.

По-прежнему в тюрьмах томятся политические заключенные, признанные таковыми как беларускими правозащитниками, так и международными правозащитными институтами. Пока не известна судьба фигурантов уголовных «дела патриотов» и «дела профсоюза РЭП», которые в любой момент могут оказаться за решеткой. Правозащитное сообщество готово объявить всех фигурантов политзаключенными – в случае осуждения к лишению свободы.

Не дождались реабилитации бывшие политзаключенные, в том числе кандидаты в президенты на выборах 2010 года.

Для многих политических партий и направительных организаций актуальной остается легализация их деятельности. За 20 лет так и не было зарегистрировано ни одной демократической партии, не регистрируются демократические общественные организации. Не упрощена процедура регистрации политических и неправительственных организаций. По-прежнему в уголовном кодексе остается статья о деятельности от имени незарегистрированной организации, под которую можно подвести любую инициативу граждан.

Чытайце па тэме:  Четыре месяца в "Новинках". Александру Лапицкому могут отменить принудительное лечение

Власти по-прежнему отказывают в проведении пикетов, митингов – любых массовых акций протеста под надуманными предлогами.

Серьезное давление оказывается на журналистов, которым не дают свободно работать. Особенно это проявилось весною во время мирных акций народа против декрета №3.

Хотя беларуское руководство во время проведения в Минске 26-ой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ обещало, что рассмотрит все замечания и предложения ОБСЕ по реформе избирательного законодательства (более 30 поправок в закон), изменения в избирательное законодательство не внесены. Механизм выборов де-факто не работает. Выборы в местные советы депутатов снова будут проходить по старому законодательству.

Я отметил активное применение новых видов репрессий: преследование фрилансеров и блогеров, которым выносят большие штрафы за якобы незаконное изготовление продукции СМИ.

Беларусь уже 20 лет изучает вопрос о введении моратория на смертную казнь, но не собирается ни вводить мораторий, ни тем более не спешит отменять смертную казнь. Людей как расстреливали, так и продолжают расстреливать.

Усилилось давление на беларуских адвокатов, которые защищают фигурантов политически мотивированных дел. Один из адвокатов — Анна Бахтина — уже лишена лицензии на адвокатскую деятельность, а семь адвокатов через полгода должны пройти повторную переаттестацию.

Я подчеркнул, что системных улучшений в ситуации с правами человека в Беларуси не наблюдается.

– Возможно, официальный Минск и не нуждается в потеплении между гражданским обществом и государством, между государством и Евросоюзом?

Чытайце па тэме:  Юрий Рубцов начинает голодовку в колонии

-Минск сегодня крайне нуждается в сотрудничестве с Евросоюзом, поскольку некоторое улучшение в отношениях с Россией не означает, что за её счет удастся решить все экономические проблемы. На официальном уровне признается, что наша страна нуждается в западных инвестициях, кредитах, гуманитарной помощи, охране окружающей среды, в развитии транзитной инфраструктуры, в продвижении беларуской продукции на Запад.

До сих пор нет полноценного соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Беларусью, что не позволяет тесно сотрудничать. Стране нужны не только и не столько деньги, но и новые технологии.

Но это всё возможно только при условии, что власть будет придерживаться принципа продвижения демократии и прав человека в Беларуси.

Евросоюз прагматично и последовательно придерживается принципа продвижения демократии и прав человека в Беларуси. Евросоюз не снимает с повестки дня «дорожную карту» из 12 пунктов, принятую еще в 2008 году. В ней Евросоюз призывал беларуское руководство уважать основные права своих граждан: право на свободные выборы, на получение независимой информации, на участие в профсоюзах и негосударственных общественных объединениях, право на частное предпринимательство и т.д.

А ведь начни сотрудничество с ЕС тогда, Беларусь уже получала бы реальную помощь: в области взаимной торговли, помощь в улучшении здравоохранения и образования, поддержку наиболее незащищенных слоев общества, помощь в модернизации транспортных сетей и энергетических коммуникаций, в реформировании законодательства и судебной власти, обеспечение эффективности управления отходами, помощь для устранения последствий Чернобыльской катастрофы и т.д.

К сожалению, беларуская сторона законсервировала «дорожную карту», не выполнів ні одного пункта.

-Александр Лукашенко получил именно приглашение на саммит «Восточное партнерство», который пройдет 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Возможно, саммит заставит беларуское руководство пересмотреть отношения с гражданским обществом?

Чытайце па тэме:  Почему беларуская власть боится футбольных фанатов (видео)

-На дворе стоит уже не 2008-й, а 2017 год; экономическая ситуация в Беларуси ухудшается, прямые инвестиции с Запада и США не идут, помощи России не достаточно для преодоления негативных последствий в экономике. Беларуси нужна поддержка Евросоюза и США в процессе нашего вступления в ВТО. Все страны СНГ, за исключением Беларуси, стали членами ВТО.

Официальный Минск хочет использовать площадку «Восточного партнерства» для продвижения своей инициативы «Хельсинский процесс-2». Поэтому власти будут заинтересованы в этом саммите.

Кстати, впервые идею выдвинули три юриста: Игорь Рынкевич, Юрий Волчёк и я, – опубликовав в 2012 году брошюру под названием «Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса». Мы считаем, что можем создать в центре Европы свою беларускую «Швейцарию», которая будет площадкой для коммуникаций между Европой, Россией и Азией, и стать территорией евразийского компромисса. Инициатива хорошая, но не при этой власти.

Сегодня, к сожалению, я не вижу перспектив для развития гражданского общества внутри Беларуси. Властям слишком сложно отказаться от пирамиды единоличной власти, выстраивавшейся долгих 20 лет. Европейцы терпеливы, но не станут принимать на веру обещания официального Минска о новом сотрудничестве до тех пор, пока в тюрьмах будут оставаться политзаключенные и отсутствовать свободные выборы, которых страна так и не видит с 1996 года.

Поэтому чудес в сближении с Европой не следует ждать. Поездка или отказ Александра Лукашенко от участия в саммите «»Восточного партнерства» не принесут изменений в Беларусь.

Валентина Адамович, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.