Во время выступления с посланием к народу и парламенту Александр Лукашенко заявил, что в середине 90-х годов посылал своих «людей с автоматами» ликвидировать отдельных людей.

Олег Волчек, Беларуская праўда

 

«Хотите, чтобы было, как в начале моей президентской карьеры, когда я направлял кучку людей с автоматами, чтобы перестреляли всех бандитов на трассе Берлин-Москва?», – сказал он.

Комментирует бывший следователь, юрист и правозащитник Олег Волчек:

«Лукашенко взял себе право на внесудебные расправы. Как президент он не мог отдавать такие команды, «перестрелять» кого-то. Это нарушение всех судебных процессов, чистый бандитизм – расправляться с людьми, как в Южной Америке. Для цивилизованного мира это выглядит ненормально и преступно. Возможно, речь о тех же лицах, причастных к похищению Захаренко, Гончара и других. О тех же, кто избивал до крови кандидата в президенты Александра Козулина в 2006 году. Так что «люди с автоматами» работали не только по бандитам».

***

В начале 2000-х годов, после исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, экс-председателя ЦИК Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора Дмитрия Завадского, общественности стало известно о так называемых «эскадронах смерти» – группе лиц, которая ликвидировала оппонентов Лукашенко. Среди прочего, в причастности к «эскадронам» подозревают бывшего командира спецназа Дмитрия Павличенко, а также нынешнего руководителя Управления делами президента Виктора Шеймана – они до сих пор остаются под санкциями Запада и невъездными в Евросоюз.

В то же время в независимой прессе также появлялась информация о том, что «эскадроны» могли ликвидировать и известных уголовников. Например, криминального авторитета по кличке Щавлик.

Подробнее об «эскадронах смерти» рассказывается в документальном фильме «Банда»:

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: