10 декабря отмечается Международный день прав человека. Граждане на каждом шагу слышат слова о правах человека, но знают ли, умеют ли ими пользоваться? Кто фиксирует нарушения прав человека? Занимается ли государство правовым просвещением?

volchek

В Беларуси действуют около 30 правозащитных организаций, половина из которых не имеет юридического статуса. Их могло быть гораздо больше, вот только с 2003 года власти прекратили регистрацию.

В Международный день прав человека Беларуская праўда встретилась с руководителем правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олегом Волчеком.

– К сожалению, большинство граждан мало знает о своих правах, и уж тем более не знает,  как ими пользоваться.

Например, люди не знают, как в наших условиях достучаться до власти. Обычно люди с проблемами приходят к чиновникам не подготовленными, по итогам разговора никаких документов не составляется. Естественно, чиновник обещает,  но потом про нее забывает либо попросту игнорирует. Поэтому на прием надо идти всегда с письменным требованием.  Когда рассказываешь персонально людям об их правах, они просто удивляются.

Понимаете, надо в детских учреждениях, в школах обучать детей их правам, воспитывать личность и полноправного гражданина, чтобы в зрелой жизни они становились активными участниками гражданского общества.

– С какими проблемами люди приходят в ваш правозащитный центр?

– Этот год выдался “урожайным” на обращения. Кризис ударил по благополучию граждан, возникает масса конфликтов с нанимателями по задержке выплат и сокращением рабочих мест. Работник при сокращении всегда должен помнить: наниматель, чтобы не выплачивать компенсацию в связи с сокращением рабочего места, предлагает прекратить трудовые отношения по согласованию сторон. Многие не знают юридических тонкостей и поддаются на уловки работодателя.

Граждане жалуются на незаконное привлечение их к административной ответственности должностными лицами, прежде всего сотрудниками милиции. В основной массе материалы административных дел оформляются настолько безграмотно, что их надо прекращать. Нет прокурорского контроля, видно, государство дерет с людей деньги.

Среди наших посетителей много молодых  специалистов. Основная проблема, с которой они сталкиваются, – отсутствие жилья. Выяснилось, что законодатель не обязывает нанимателя решать эту проблему: как хочешь, так крутись. Но мы молодым специалистам предлагали идти на новое перераспределение, и, как правило, они получали свободный диплом для трудоустройства.

Наши юристы помогли добиться компенсации людям, получившим увечья в дорожно-транспортных происшествиях. Потерпевшие думают, что гражданский иск можно подавать, когда в суде завершилось разбирательство уголовного дела. Однако по гражданскому кодексу иск можно подавать сразу же после  установления факта ДТП. Так, мы помогли гражданину получить компенсацию 5 тысяч долларов, получившему тяжкие телесные повреждения, через суд.

Можно много говорить об интересных делах, но самое главное, что каждый клиент нашей организации получил безвозмездную юридическую помощь.

Видео: Белсат

-Чем выделяется 2016 год из череды предыдущих?

– Мы начали две правозащитные  кампании, главная из которых – отмена «декрета  о тунеядстве». Кампанию начали еще год назад совместной пресс-конференцией  с БСДП (Грамада).

На фото (слева направо): Ирина Вешторд, Олег Волчек, Мечислав Гриб и Игорь Борисов

На фото (слева направо): Ирина Вешторд, Олег Волчек, Мечислав Гриб и Игорь Борисов

Тогда я озвучил юридическое заключение о незаконности декрета и выложил в интернете ролик, в котором разъяснил гражданам, почему не надо платить этот налог. Тогда и подумать не мог, что его просмотрят более 200 тысяч граждан. Спрос на ролик особенно вырос в последние месяцы, когда граждане массово начали получать «письма счастья». Люди писали, советовались, просили составить жалобы, да и просто говорили слова благодарности за юридический ликбез. Государство реагирует на наши комментарии, корректируя нормативные акты. Уже продлевают сроки сбора налога, так как признали, что многие нюансы не учли. Но мы продолжаем вести борьбу за полную его отмену. Международная организация труда поддержала наше с независимым профсоюзом РЭП обращение, что этот декрет противоречит Конституции и международным договорам. Людям, оказавшимся под прицелом налоговой, могу посоветовать только одно: боритесь до конца…

Вторую кампанию – “Мы помним» – проводим вместе с интернет-порталом Беларуская праўда. Более трех месяцев мы рассказываем людям о насильственных исчезновениях Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Следует отметить, что чуть раньше ранее аналогичную кампанию «Мама помнит. А ты?» начал и  Беларуский документационный центр.

Мы решили  системно выкладывать всю информацию, которая была собрана за 17 лет общественной комиссией по расследованию данных исчезновений: статьи, видеоматериалы, журналистские расследования. Мы думали, что эта тема уже забыта многими, однако, как оказалось, с развитием интернета и социальных сетей люди с большим интересом смотрят наши материалы. На сегодняшний день более 50 тысяч граждан просмотрели видеоматериалы только на моем видеоканале ютуб.

Власть до сих пор не опровергла свою причастность к политическим исчезновениям.  Во  всех переговорах официального Минска с ЕС, США по правам человека этот вопрос значится в числе приоритетных. Действительно, нельзя строить доверительные взаимоотношения с государством, в котором посреди белого дня похищают экс-министра МВД Юрия Захаренко,  Виктора Гончара с Анатолием Красовским захватывает спецгруппа вместе с автомобилем, и похищает оператора ОРТ Дмитрия Завадского прямо из его личного автомобиля в Минске. Кто может так дерзко действовать прямо на виду у граждан?

Мы, гражданское общество Беларуси,  знаем и помним, а поэтому задача кампании – донести проблему до каждого беларуса, потому что она касается каждого. Например, серьезный инвестор не придёт в страну, где происходят политические похищения.

– Чтобы посоветуете-пожелаете гражданам Беларуси в Международный день прав человека?

– Уверенности в собственных  силах, даже тогда, когда кажется, что ты в тупике. Помнить, что у каждого есть широкие конституционные права, но если за них мы не будем бороться, то они будут попираться чиновниками.  Хочу, чтобы люди учились быть солидарными с другими, даже если эта проблема  не затрагивает его лично. Правозащитников на всех явно не хватит, существует много групп в социальных сетях по различным проблемам. Сегодня человек должен лично проявлять инициативу в отстаивании своих прав: пишите в независимые СМИ, обращайтесь письменно в государственные органы.

Мы сможем сделать этот мир лучше, если осознаем себя гражданами, которые имеют права и свободы.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: