Правозащитник просит прекратить дело об административном правонарушении за отсутствием состава административного правонарушения.

Олег Волчек в суде Фрунзенского района Минска

Олег Волчек считает незаконным постановление суда Фрунзенского района от 4 июля 2017 года, вынесенным судьей Евгением Писаревичем, согласно которому он на основании части 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 20 базовых величин на сумму 575 рублей «за нарушение порядка проведения митинга, совершенное участником такого мероприятия». Постановление вынесено в отсутствие Олега Волчека, которого с гипертоничным кризом забрала скорая помощь.

“В ходатайстве – отказать!”

Основной акцент в жалобе правозащитник сделал на нарушение порядка ведения административного процесса.

Судья Писаревич «провел административный процесс односторонне, неполно и необъективно» и «допустил явную тенденциозность и предвзятость». Это выразилось в том, что он отклонил почти все ходатайства подсудимого и адвоката.

Судья отклонил отвод судебному секретарю, которая во время подготовки к судебному процессу направляла СМС-сообщения на мобильный телефон, который зарегистрирован на другом гражданине.

Ходатайство о запросе в мобильную компанию, чтобы компания дала распечатку фактического нахождения Олега Волчека 17 февраля 2017 года, также немотивированно отклонено.

Судья отклонил двух свидетелей защиты: Г.Федынича и Г. Логацкую. В своём отказе Писаревич, не заслушав пояснения моих свидетелей, дал им оценку, что явно говорило о предвзятости к личности правозащитника.

Чытайце па тэме:  Олег Волчек: уплаченный налог по декрету №3 можно вернуть (документ)

Отказ в удовлетворении этих обоснованных ходатайств стал поводом для отвода судьи в первый раз.

Порядок отвода определён ст. 5.4. ПИКоАП РБ, где прямо записано, что вопрос об отводе судьи разрешается немедленно, а не с уходом в какое-то помещение суда. Однако судья трижды прерывал суд и удалялся в неизвестное помещение, поскольку из судебного зала можно попасть только в общий коридор суда. «Всё это у меня вызвало недоверие, поскольку я предположил, что судья проводит с кем-то консультацию по моему делу, в связи с чем было заявлено очередное недоверие суду. Судья снова не удовлетворил моё ходатайство и остался продолжать вести судебный процесс», – отмечает Олег Волчек.

Судья Писаревич отказал и в следующем ходатайстве, что вызвало нервозность и ухудшило состояние здоровья Волчека. «Несколько раз я просил его о помощи в вызове бригады скорой помощи, но судья мне отказывал. Он фактически ко мне применил пытки, не позволяя принять пищу и подвергая моё здоровье опасности, – пишет Олег Волчек. – Что позже и случилось, когда приехала скорая помощь (по вызову одного из моих коллег) и госпитализировала в Больницу скорой помощи».

Невзирая на отсутствие подсудимого по уважительной причине, судья Е.Писаревич предложил продолжить процесс. Адвокат выступил против такого решения, однако судья отклонил ходатайство. Постановление суда о привлечении О.Волчека в третий раз к административной ответственности вновь заочно оглашено в 20 часов 30 минут 4 июля.

Чытайце па тэме:  Пришло время становиться нацией

Односторонность рассмотрения судебного дела

Правозащитник отмечает также однобокость рассмотрения дела. Судья Писаревич в своём решении указывает только те данные, которые представлены работниками Московского ПУВД Минска, а все ходатайства защиты отвергались.

«Судья не скрывал своей предвзятости ко мне, поскольку при опросе свидетелей Левшунова А.В. и Дубовика А.В., не давал мне и моему адвокату задавать уточняющие вопросы сотрудникам милиции, которые бы указывали, что они не являются свидетелями по делу, поскольку трижды по делу давали пояснения, которые полностью противоречивы их же показаниям, – сообщает Олег Волчек. – Позже мне стало известно, что судья ранее работал следователем в правоохранительных структурах, возможно, мог знать своих бывших коллег».

Никто из свидетелей обвинения точно не смог описать внешности подсудимого.

«Левшунов говорит, что я был в штанах, а больше другой одежды не может описать на мне. Дубовик путает время, которое в полтора часа отличается от того времени, что давал в первом объяснении. По одежде говорит, что я был одет в костюм с галстуком. Но на мой уточняющий вопрос, как я мог быть в костюме, когда на улице был февраль месяц? На что он потом добавил, что на мне оказывается было пальто. Майор Астафьев вообще описал в совсем в другой одежде.

Самое удивительное, что никто из свидетелей не указал, что у меня в руках что-то было. Правда, в своем решение Писаревич, указывает, что у меня в руках был половник и кастрюля. Интересно, откуда он взял такую информацию, если в деле об этом ничего не указывалось ни свидетелями, ни другими документами?», – задается риторическим вопросом Олег Волчек.

Чытайце па тэме:  Светлана Завадская: Боль осталась со мной на всю жизнь (видео)

Преследование за гражданскую позицию

17 февраля 2017 года Олег Волчек находился на Октябрьской площади Минска, где проходило мирное собрание граждан, которые вышли высказать свой протест: вместе с правозащитниками вел мониторинг акции.

Судья не мотивировал степень общественной опасности содеянного правозащитником, назначая столь крупный штраф.

«Суд преследует меня за мою активную работу с гражданами в Беларуси по отстаиванию их прав и свобод. А также таким способом заставить меня не представлять бесплатную правовую помощь нуждающимся гражданам по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества», – уверен Олег Волчек.

21 марта суд Фрунзенского района Минска осудил руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека к 13 суткам ареста. Правозащитника судили за участие в “Марше рассерженных беларусов”, который прошел в Минске 17 февраля. Минский горсуд отменил решение Фрунзенского суда Минска, и отправил дело на дополнительное расследование.

Во второй раз Фрунзенский суд подтвердил первоначальное решение – 13 суток ареста.

Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.