Предприниматели сейчас не имеют права выступать разными колоннами, а должны стать единой и монолитной стеной.

vol4ek-687x1024

Случается и такое в жизни: вроде и знаешь человека неплохо, но каждый день открываешь старого знакомого с новой стороны.

Оказывается, в студенческие годы прокурорский работник и правозащитник Олег Волчек прошел серьезную «челночную» школу. В 90-ые годы вместе с друзьями возил беларуские товары в Турцию, откуда привозил «шмотки», которые были в большом дефиците. Именно оттуда, из лихих 90-ых, и пришла его солидарность с предпринимательством.

О челночных годах, об уроках челночного бизнеса и солидарности с протестующими ИП Олег Волчек и рассказал Беларускай праўдзе.

-Вы поддержали предпринимателей, которые протестуют против указа №222. Часть ИП поддерживает акции протеста, часть предпочитает, по старинке, отсиживаться в окопах. Почему же беларусы должны проявить с ними солидарность?

-Начало девяностых отмечено глубоким экономическим в Беларуси. Продукты по талонам.  Дефицит продуктов и вещей первой необходимости. Но появились люди, прозванных в народе «челноками», которые рискуя своими средствами, стали разъезжать по Европе и привозить товар в страну. Тогда начали образовываться стихийные торговые рынки, где можно было всё купить. И поверьте, люди довольны были, поскольку люди могли выбирать – между рынками и государственной торговлей. Именно «челноки» обеспечивали население тем, что не могло сделать государство, в том числе привозили на родину так необходимую валюту. Я сам прошёл школу «челноков».

-Вот это новость! Удалось научиться торговому делу?

-Нам, студентам, приходилось крутиться, поскольку стипендии 40 рублей не хватало даже на выживание. Но мы нашли путь, как заработать деньги, путь сложный и рискованный. Мы ездили в Турцию, куда везли игрушки, фотоаппараты и другие бытовые вещи, где продавали, а на вырученные турецкие лиры покупали кроссовки, майки, джинсы и везли в Минск. Мы рисковали. Этот бизнес требовал выносливости и силы по пятьдесят пар кроссовок, в мешках, на спине носили от оптового магазина до гостиницы, так что не каждый мог справиться с такими нагрузками.

1992 г. Стамбул. Покупка кроссовок. Фото из личного архива Олега Волчека

1992 г. Стамбул. Покупка кроссовок. Фото из личного архива Олега Волчека

-А в чем состоял риск?

-Впервые в Стамбуле столкнулся с мошенниками. Тогда на вырученные деньги от продажи нашего товара мы покупали валюту. Я попал на валютчика, который мне за турецкие лиры вместо ста долларов США продал 1 доллар. Так я получил первый урок: лучше по низкому курсу покупать валюту в банке, чем с рук.

Но валютчики – не единственная опасность, подстерегавшая «челноков»; частенько на обратной дороге встречался и «рэкет». Спасало нас то, что мы ездили командой «афганцев», умели постоять за себя и свой товар. Если повезло проехать, то начинались проблемы с таможней. В общем, «челночный» бизнес сладким не назовешь.

За время поездок я смог собрать первоначальный капитал, что позволило позже, после окончания юридического факультета, работать в прокуратуре, где зарплата была всего 40 долларов.

-Как произошло, что государство не поддерживает этих людей, в начале 90-х тащивших страну из кризиса?

-Это не государство их не поддерживает, а монопольные структуры, которым выгодно, чтобы народ ходил в супермаркеты и там закупался, а не у частников на рынке.  На протяжении двадцати лет этому мелкому бизнесу не давали перейти в средний и крупный бизнес. Понятно, что государство боится самостоятельных, уверенных и богатых людей, полностью независимых от государства. Также не было приватизации мелких и средних предприятий, что не позволило мелкому бизнесу укрепиться. Но главное, что этих людей всегда оскорбляли представители власти. Я думаю, что неудачники хотели отыграться на удачниках. Я всегда говорю: не завидуйте этому бизнесу, попробуйте сами. Уверен, что не каждый потянет.

Конечно, опыт торговли помог мне разбираться в людях, уметь находить компромисс, быть самостоятельным, принимать рискованные решения… Это ведь было путешествие из СССР в другой и непонятный мир, где туалетная бумага не являлась дефицитом…

-Часть предпринимателей пытается договориться с властью, другая видит выход только в акциях протеста  – единства нет. Сможет ли малый бизнес отстоять свои права?

-Шансы есть, поскольку без ИП многие торговые центры скоро станут банкротами и должниками. Страна теряет налоги и инициативных людей. Сегодня покупатель уже ощутил, как поднялись цены на обувь, одежду и другие товары. Предприниматели сейчас не имеют права выступать разными колоннами, а должны стать единой и монолитной группой: как выходили на Площадь в 2005, 2008, 2010 годах. Сегодня у нас не осталось времени на раздумье. Может, уже завтра будет поздно, а поэтому нас спасёт только объединение и взаимопомощь.

Пришло время нам становиться нацией.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: