«В инциденте с БТ не усматривается признаков хулиганства. Здесь можно говорить о статье 218 Уголовного кодекса – причинение имущественного ущерба, если таковой нанесен», – считает правозащитник Олег Волчек.

bt

Утром 9 июня  трое неизвестных забросали здание Национальной государственной телерадиокомпании красной краской. БТ преподнесло этот инцидент как «диверсию» и месть за профессиональную деятельность. Телерадиокомпания объявила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам совершения преступления по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь “Хулиганство”.

«Подобные художества грозят авторам-исполнителям наказанием от ареста на срок до полугода до шести лет лишения свободы. По мере установления личностей, оставивших пятна на фасаде здания Белтелерадиокомпании и на своей биографии, фамилии хулиганов, их учителей, а также места обучения станут известны общественности. Краска с фасада смывается быстро. А вот с лиц родителей и близких, увидевших своих креативных чад в криминальной хронике программы “Зона Х”, краска стыда сойдет не так скоро, – говорится на сайте НГТРК. – Очевидно, что своей предрассветной выходкой эти несчастные хотели добиться внимания СМИ и славы. Но лишь примазались к славе вандалов всех времен и народов, сжигавших книги в 30-х, уничтожавших памятники либо разрушавших Пальмиру совсем недавно. Тем самым своей глупой выходкой “маляры-кидалы” лишь подчеркнули общественную значимость контента, производимого Белтелерадиокомпанией».

Авторы “творения” объявились на следующий день: анархисты опубликовали на сайте revbel.org видеоролик, на котором видно, как они забрасывают краской здание Белтелерадиокомпании в Минске.

Чытайце па тэме:  "Я не мог понять, что со мной происходит". У лидера Neuro Dubel перед концертной презентацией альбома случился инсульт

«Это акцией мы выступаем против пропаганды со стороны государства, которое каждый день транслируется с экранов телевизоров, выливается на общество через радиоприемники», – объясняют участники акции.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек не видит в действиях анархистов состава уголовного преступления «хулиганство».

«При рассмотрении данного случая нужно исходить из практики: причинен ли вред общественным интересам, нарушены ли функциональные способности здания. Для начала я бы изучил материалы проверки, а уже потом квалифицировал данный инцидент, – говорит Олег Волчек. – Когда правозащитники, отстаивая права граждан, добиваются возбуждения дела по статье «хулиганство», процесс затягивается на годы. Особенно когда речь идет о нанесении телесных побоев гражданам».

Правозащитник не исключает, что в условиях тотальных запретов в Беларуси «такую своеобразную форму приобретает партизанщина».

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: