В начале июля в Минске должна пройти сессия парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Планируется, что с приветственным словом на открытии мероприятия выступит лично Александр Лукашенко. О чем он будет там говорить? Наверняка, упомянет о том, что Беларусь едва ли не самая лучшая для жизни страна в мире, где свято соблюдается законность и права человека.


«Проблема не в том, поверят ли Лукашенко европейцы, или сделают вид, что поверят. Пыль в глаза беларуский лидер пускать научился.

Проблема в том, что ни о каком улучшении в ситуации с правами человека в Беларуси говорить по-прежнему не приходиться. Беларуская власть, как и пятнадцать, как и десять, как и пять лет назад, так и сегодня продолжает держаться на страхе. На страхе, который вирусом запущен в беларуское общество», – говорит в интервью «Белорусскому Партизану» руководитель зарегистрированной в Украине правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

– Олег Константинович, считаете ли Вы, что выбор Минска, как площадки для проведения сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, ошибочен?

– Решение о проведении этого мероприятия принималось не сегодня, изменить его уже нельзя. Я не могу назвать его до конца верным. Объясню почему. С одной стороны проведение подобного форума – большой плюс для имиджа любой страны на международной арене. Но сегодня имидж Беларуси в мире, мягко говоря, подпорчен. И как ни старается отечественный МИД его улучшить, ничего пока не получается. Потому что, проблем с гражданскими свободами внутри самой Беларуси хватает.

Сессия ОБСЕ пройдет в Минске на фоне того, что президентом США Трампом продлены санкции в отношении ряда ввысших беларуских чиновников, в том числе Александра Лукашенко. А также на фоне доклада спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харашти, где отмечается « резкое ухудшение общей ситуации с правами человека» в нашей стране.

-Беларуские власти не хотят или не могут исправить эту ситуацию?

-Могут, но не хотят. Нынешняя беларуская власть в первую очередь заботиться не об имидже страны на международной арене, нынешняя беларуская власть озабочена самосохранением. Подавляется любая гражданская активность, потому что именно социально-активные граждане – главная опасность для режима Александра Лукашенко.

Чытайце па тэме:  Юрий Рубцов: Вы можете меня сгноить, но на колени не поставите

Именно для устрашения этой части общества и было возбуждено «дело патриотов». Людей обвиняют в «подготовке к массовым беспорядкам» и чуть ли не вооруженном свержении власти. Очевидно, что это дело полностью сфальсифицировано и должно быть прекращено.

Под удар надуманных и вымышленных обвинений попали настоящие патриоты страны. Несвязанные с оппозиционными движениями и партиями. По-сути, все фигуранты этого дела – «одиночки», вся вина которых заключается в том, что они говорят по-белорусски и выросли настоящими патриотами своей страны. Безусловно, все эти люди – политические заключенные.

-Вы думаете, что дело «Белого легиона» дойдет до суда?

-Я думаю, что КГБ, возбуждая и расследуя «дело патриотов» в очередной раз сел в лужу, подложив большую свинью руководству страны. Очевидно, что дело это разваливается. На сегодняшний день за решеткой остается 14 фигурантов этого дела, хотя я уверен, что большинство из «обвиняемых» вскоре окажутся на свободе. Может быть, до суда дойдут дела одного или двух фигурантов, будет суд, будет демонстрация «псевдооружия», с помощью которого «готовились» массовые беспорядки и будет приговор…

Дело патриотов», выполнив «устрашающую» функцию, превратилось для высокого начальства в трудную задачу. Как выходить из этого положения власть пока не знает. Напомню, что нечто подобное в новейшей беларуской истории уже было неоднократно. Судили и ветерана Афганистана Николая Автуховича, и бывшего министра Михаила Маринича, им также инкриминировалось оружие, но по окончанию следствия, ничего не было представлено. В попытке потушить социальное недовольство беларуская власть использует одни и те же грязные методы.

-Но ведь в итоге власть добилась своего. Градус социального «кипения» пошел на убыль…

-Да, но какой ценой это было достигнуто? Арест «патриотов» людей не запугал.

Только во время мартовских протестов более тысячи человек подверглись разным формам репрессий за свое участие в акциях протеста.

Аресты людей, не совершивших административных правонарушений, шли по стране лавиной. Людей судили, многих отправляли «на сутки», многим давали неподъемные штрафы (в среднем от 200 до 600 долларов США). Все эти дела подлежат пересмотру, а проходящие по ним «обвиняемые» полной реабилитации в будущем, так как изначально были возбуждены безосновательно.

Чытайце па тэме:  Запугать "тунеядцев". Милиция по мобильникам вызывает участников протеста для дачи объяснений

Кроме того, в стране по-прежнему продолжается внутренний политический сыск за лидерами гражданского общества.

За примерами далеко ходить не буду. В канун дня Воли исчезает Николай Статкевич. Без санкции прокурора и без уголовного обвинения, человека удерживали несколько дней в следственном изоляторе. Затем было Задержание активистки из Бреста Натальи Попковой. Брестские милиционеры опять же без санкции прокурора направили на обследование в психиатрическую больницу…

В подъезде собственного дома был избит лидер уличных художников, куратор стрит-арт-сообщества Signal Олега Ларичев. Сначала избили, позже его фактически похитили, и только через несколько дней после его исчезновения выяснилось: он был задержан за подозрения в создании граффити на стенах в Минске в отношении высших должностных лиц страны.

В отношении активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» в Бресте Полины Шарендо-Панасюк и Андрея Шарендо было возбуждено уголовное дело за «оскорбление президента Республики Беларусь». В вину молодым людям вменяют появление растяжки в с рифмой «урод – народ» и фамилией главного чиновника страны в начале слогана. Сами активисты вину отрицают, но следствие, якобы располагает показаниями «свидетеля», который что-то видел…

Это я к чему? К тому, что по-настоящему сильная власть, которая реально хочет полноценного и конструктивного диалога с Европой и цивилизованным миром, не будет вести войну против собственного народа.

-Что, на ваш взгляд, должна сделать беларуская властная элита, чтобы стать по- настоящему сильной?

-Главное желание сделать реальные шаги. Вот только несколько направлений, в которых официальный Минск должен двигаться.

Первое, что нужно сделать безотлагательно – завершить дела об исчезновении Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Виктора Гончара и Дмитрия Завадского.

Но на сегодняшний день, несмотря на решения Комитета по правам человека ООН по жалобам семей Красовского и Захаренко, которые были направлены в правительство Беларуси с предложением направления дела в суд, никакой реакции со стороны властей нет. Как и нет попыток, честно объяснить, что на самом деле произошло 18 лет назад.

Чытайце па тэме:  Политзаключенный Василий Парфенков вышел на свободу

Второй важный аспект – отмена смертной казни в стране. Беларусь остается единственной стране в Европе, где в качестве наказания применяется смертная казнь. Евросоюз заявил о неприемлемости данного вида наказания при любых обстоятельствах и в очередной раз призвал власти Беларуси к введению моратория на применение смертной казни.

Но совсем недавно Представителям кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» стало известно о приведении в исполнение смертного приговора в отношении жителя Гомеля Сергея Острикова. Его мать получила соответствующее сообщение из Гомельского областного суда. Государство продолжает брать на себя роль Бога и ставить людей к стенке…

И третье, на чтобы я обратил внимание: власть должна соблюдать Конституцию, где прописаны основные права и свободы граждан. В том числе и право на свободный сбор и распространение информации.

-Имеете в виду, прекращение давления на журналистов?

-Не только. Власть давно чувствовала опасность со стороны независимых журналистов. Но недавние события в Беларуси, поставили под удар видеоблогеров. Поняв, что регулировать интернет превентивно – это тоже самое, что черпать воду ситом, беларуская власть пошла по привычному для себя пути: пути преследования инакомыслящих. Точнее тех, кто осмеливается показывать жизнь в Беларуси без монтажа – такой, какая она есть на самом деле. Сегодня блогеров обвиняют в незаконном изготовлении и распространении живых видео-трансляций в социальных сетях. И пугают административной ответственностью.

Мы, правозащитники, “Правовой помощи населению” заявляем, что в их действиях отсутствует состав административного правонарушения, так как снимать на видео и транслировать это видео любыми доступными способами гарантировано Конституцией страны. Никакого нарушения закона о СМИ в этих «стримах» нет. Но так не считает беларуская власть, собирающаяся принять сессию Ассамблеи ОБСЕ.

Для того чтобы смело смотреть в глаза демократической Европе, рассчитывать на диалог, беларуская власть должна отказаться от новых политически мотивированных судов, арестов, превентивных задержаний. Репрессии породят новую волну протестов, остановить которую будет уже невозможно…

“Белорусский партизан”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.