Граждан, критикующих власть в интернете, отныне ждут колоссальные штрафы.

В центре разводит руками Валерий Хохлов, belsat.eu

В центре разводит руками Валерий Хохлов, svaboda.org

Прецедент создал суд Минского района, который 17 июня оштрафовал на 20 базовых величин жительницу Боровлян Алену Максимову. Суд признал женщину виновной в оскорблении заместителя начальника ЖКХ Минской области Валерия Хохлова.

Ситуацию комментирует руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Киев, Украина) Олег Волчек.

– Я не понимаю, почему судья растянул на три дня судебный процесс, если мог его закончить в один день. Если хотел показать независимость суда, то почему он не отправил на доработку административный материал, подготовленный с грубыми нарушениями административного законодательства? Как можно привлекать человека к административной ответственности без доказательств, что именно Максимова писала на форуме оскорбительные слова в адрес представителя власти? Как судья лично мог квалифицировать слова, которые Хохлов расценил как оскорбление без экспертного решения?

Такими решениями суд подрывает доверие к себе. Порой мне кажется, что «телефонное право» больше не действует – судьи всегда становятся на сторону представителей власти, которую обслуживают.

-Насколько адекватным представляется штраф?

– Даже в случае подтверждения вины Максимовой штраф в 20 базовых величин для нее неподъемный: женщина зарабатывает 3 миллиона рублей. Следует отметить, что она проживает с престарелыми родителями и ухаживает за ними – штраф автоматически ударит и по членам ее семьи. Суд не изучил личность Максимовой, хотя она никогда не привлекалась к административной или уголовной ответственности, характеризуется положительно по месту жительства и работе. Суд мог проявить гуманность и человечность и вынести ей предупреждение, если нет воли прекратить административное дело.

-Зато теперь каждый пользователь интернета, прежде чем покритиковать власть, прежде сто раз подумает о последствиях…

– Согласен, что этот судебный процесс рассчитан на тех граждан, которые всё больше и больше задают вопросов административным органам, нарушающим права. Ну скажите: зачем рубить два гектара леса столетних сосен и елей, если всегда можно найти компромисс – и лес сохранить, и коллектор сделать?

Это дело получило общественный резонанс не только в Боровлянах, но и во всей Беларуси. Власть старается запугать граждан штрафами, чтобы они не жаловались на нее.

-Алена Максимова готова смириться со штрафом?

– Нет, будем подавать жалобу. Будем бороться за право гражданам свободно  выражать свое личное мнение. Мы сегодня не проиграли судебный процесс, поскольку власть своими решениями (незаконная вырубка леса, штрафы в отношении активистов) создает напряжение в обществе. Но есть всему предел: власть не заткнет беларусам рты непосильными штрафами.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment