Правозащитника Олега Волчека прямо из Фрунзенского суда Минска забрала скорая помощь. Медики констатировали гипертонический криз.

Олег Волчек в суде Фрунзенского района

Сегодня вво Фрунзенском суде Минска проходит третий судебный процесс над руководителем правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олегом Волчеком.

В суде правозащитнику стало плохо, однако на жалобы о плохом самочувствии судья не отреагировал. Медиков вызвали присутствующие.

Как отметил сам Олег Волчек, практически все ходатайства правозащитника судья отклонил.

Судья Фрунзенского района Евгений Писаревич отклонил ходатайство Олега Волчека дать отвод секретарю суда, которая рассылала сообщения на телефоны его друзей, приглашая в суд.

Судья отклонил свидетелей защиты: председателя Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и Галину Лагацкую, – которые должны были засвидетельствовать в суде, что Волчек во время “инкриминируемого” правонарушения находился в ином месте, чем указанное в протоколе.

Фактически создан прецедент, когда суд полностью отклонил заявленных свидетелей защиты.

Суд запретил вести видеосъемку в зале суда, однако одна видеокамеры все снимала происходящее. На замечание Волчека – установить личность «оператора», тот быстро ретировался; как оказалось, съемку вел представитель правоохранительных органов. Для чего – судья не стал разбираться.

Олег Волчек заявил ходатайство об отводе судьи, который ушел совещаться. Куда – никто не знает, поскольку совещательной комнаты рядом с залом заседания не обнаружилось.

Чытайце па тэме:  «Дело Япринцевых»: что рассказал Юрий Чиж?

На процесс над Олегом Волчеком пришли около 40 человек: друзья, знакомые, люди, которым правозащитник оказывал юридическую помощь, представители Евросоюза, и докладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти, который представлял ОБСЕ.

Сегодня в Минске прошел Параллельный форум гражданского общества “Шесть лет после доклада в рамках Московского механизма ОБСЕ о ситуации с правами человека в Беларуси: что изменилось?”.

21 марта суд Фрунзенского района Минска осудил руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека к 13 суткам ареста. Правозащитника судили за участие в “Марше рассерженных беларусов”, который прошел в Минске 17 февраля. Минский горсуд отменил решение Фрунзенского суда Минска, и отправил дело на дополнительное расследование.

Во второй раз Фрунзенский суд подтвердил первоначальное решение – 13 суток ареста.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

2 каментары

па даце
by Best by Newest by Oldest
1
Вячеслав Иванович

Это очень своевременно Судья довёл человека -- до Больничной Палаты !!!... Посмотрим - что скажет на это ОБСЕ ??!!! Угадайте - что ОБСЕ подумает о таком *Судье * ??!!! Угадайте -- какие они сделают выводы ??! Угадайте - на кого Нажмут по Международной Части и в плане Прав Человека ??! А теперь догадайтесь с двух раз - какого *Судью * - снимут с занимаемой должности ??!..

2

а заўтра сэсія ПА АБСЕ. Вельмі "добры" фон