Трамп только формирует свою политику в отношении российско-украинского конфликта, а Путин очевидно хочет повлиять на этот процесс.

ato-grad-1

С 29 января идут ожесточенные бои за Авдеевку – 30-тысячный город оказался на пороге гуманитарной катастрофы. Город обстреливается из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО “Град”, есть многочисленные жертвы; нарушено тепло-, электро- и энергоснабжение Авдеевки, приостановил работу коксохимический завод.

1 февраля трехсторонняя контактная группа в Минске призвала стороны конфликта к полному прекращению огня в районе Авдеевки и отводу тяжелых вооружений орудий до 5 февраля. Пока в Минске заседала контактная группа, обстрелы Авдеевки возобновились.

Чем вызвано столь резкое обострение ситуации на Донбассе?

На вопросы Беларускай праўды ответил политолог из Киева Олександр Палий.

“Россия тестирует реакцию США и ЕС”

– Чем вызвано резкое обострение ситуации на Донбассе?

– Очевидно, Россия таким образом пытается достичь нескольких целей. Главной из них представляется видится попытка торга с Трампом. Грубо говоря, Россия, чтобы привлечь внимание США, изображает «припадочность». Ведь вопрос санкций Трамп даже не поднял на переговорах с Путиным, и за день до них заявил, что еще «не время». Кроме того, Россия тестирует реакцию США и ЕС, а также крепость украинской обороны. Ну и, вероятно, «доутилизирует» боевиков ранней волны как наименее управляемых и таких, которые о себе мнят больше, чем позволено. По крайней мере, мы видим, что русские бойцов совершенно не жалеют.

Чытайце па тэме:  Баку в одностороннем порядке приостанавливает боевые действия в зоне конфликта?

– Аналитики отмечают, что активизация боевиков произошла практически сразу после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Трамп развязал руки Кремлю для действий против Украины?

– Трамп во время разговора с Путиным не поднял важный для России вопрос санкций, а Путин поостерегся его поднимать, наверное, потому, что не хотел становиться в заведомо слабую позицию. Россия заинтересована обратить на себя внимание хоть чем-нибудь. В то же время Трамп только лишь формирует свою политику в отношении российско-украинского конфликта, и Путин мог захотеть повлиять на этот процесс. Кстати, не исключено, что эффект будет обратным от ожидаемого, как это часто случается. Мы видим намеки на то, что Трамп постепенно дрейфует в сторону традиционной евроатлантической политики США. Учения НАТО при участии США не отменены вообще нигде – ни на юге, ни на севере Европы.

– В последнем заявлении Госдепартамента США по поводу ситуации вокруг Авдеевки Россия не упоминается как участник вооруженного конфликта на Донбассе. Позиция Вашингтона относительно российско-украинской войны меняется?

– Зато Россия четко упоминается не только как участник, но как виновник конфликта в заявлении американской миссии при ОБСЕ. Посол США в Украине говорит все то же, что и раньше, в частности, называет Крым оккупированным. Поэтому пока изменений мы не видим, но видим попытку со стороны США создать хоть сколько-нибудь нормальную атмосферу для переговоров с Россией.

Чытайце па тэме:  Накануне переговоров в Минске. Кремль набивает цену миру (фото, видео)

– За демонстрацией силы обычно следует ультиматум со стороны России. Во всяком случае, так произошло после массированных бомбежек Алеппо. Какой ультиматум Кремль готовит Киеву?

– Мы не знаем, но достаточно хорошо представляем, что никакие ультиматумы на Украину не подействуют. Россия потеряла большинство инструментов влияния на Украину из тех, которые были до 2014 года.

– Эксперты дают неутешительные прогнозы относительно дальнейших действий России в отношении Украины. К чему готовятся в Киеве?

– Мы готовимся к защите своей страны. Мы, благодаря потрясениям, поняли ее ценность и жизненную необходимость изо всех сил отстоять страну. Ничего необычного для Украины в этом нет. В нашей истории были годы, когда было по десятку нападений разных врагов, чай, не впервой.

“Украина – наиболее заинтересованная страна в независимости Беларуси”

– Военные учения “Запад-2017”, которые запланированы на лето 2017 года, могут стать скрытой формой аннексии Беларуси. На ваш взгляд, способен ли Кремль в нынешней геополитической ситуации открывать третий фронт, причем против своего единственного союзника?

– К сожалению, полагаю, да. Путину необходимо продемонстрировать очередную порцию националистического угара, и Беларусь может стать жертвой. Кремль обязательно ударит, если почувствует, что это можно сделать легко. Если же Москва будет видеть решимость руководства Беларуси защищать страну, единство беларуских силовых структур и народа, она сильно задумается. Поэтому, на мой взгляд, беларускому руководству следует принять все возможные меры безопасности, а лучше вообще отменить эти учения под каким-то благовидным предлогом. К примеру, нет нефти, нет денег на учения.

Чытайце па тэме:  "Война и мир". Основные тезисы речи Путина на сессии клуба "Валдай"

Мы видим, что руководство Беларуси в принципе способно на сильные решения. Одно из них – недавнее решение на безвизовый  въезд в страну представителям 80 стран, что сразу вынудило Россию вводить приграничный контроль, и, в том числе, обозначать границу за свой счет. Для Беларуси это очень дешевое и довольно эффективное решение.

– В случае аннексии Беларуси, похоже, пожар большой войны уже не удастся остановить?

– Не факт, особенно если не будет сопротивления. Кремль может показательно успокоиться для вида, затаиться на время и попытаться легитимизировать агрессию, как это он делает в Крыму. Это продолжается уже годами. Думаю, Украина – наиболее заинтересованная страна в независимости Беларуси, в том, чтобы с территории Беларуси не было угрозы. Возможно, это понимают и в Беларуси, и именно поэтому президент Беларуси недавно назвал Украину «воюющей за независимость братской страной».

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.