Но если беларуская власть утратила контроль над силовыми структурами, то это серьезная угроза для Украины. Но еще большая угроза для самой Беларуси.

president.gov.ua

Политолог Олександр Палий из Киева подводит предварительные итоги визита Александра Лукашенко в Украину, который состоялся 20-21 июля.

-Каковы итоги официального визита Лукашенко в Украину?

-Итоги подводить, наверное, еще рано. Результат переговоров мы увидим в ближайшем будущем.

Похоже, основной темой, как и предполагалось, стала безопасность. Вероятно, Лукашенко приехал показать миру, что он не полная марионетка Путина и имеет свою политику. И одновременно показать Кремлю, что в случае попыток России уничтожить Беларусь он сможет опереться на Украину. Обе цели – явно в интересах Украины.

Хотя, не исключаю, что Лукашенко мог привезти украинскому руководству какое-то послание от России. Он всячески подчеркивал готовность стать посредником, предлагал гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям (очевидно, оккупированным частям). Возможно, в России видят какую-то роль Лукашенко в выходе из того тупика, в который загнал себя Кремль.

-Переговоры Порошенко и Лукашенко длились гораздо дольше запланированных полутора часа. Что стало тому причиной?

– Украина хотела получить гарантии, что территория Беларуси не будет использована для агрессии. Мы понимаем, что гарантии России ничего не стоят. Из последнего – оказывается, Путин лично обещал компании «Сименс», что ее турбины не будут применены в Крыму в обход санкций. К словам Лукашенко пока больше доверия, но дело в том, что у него Москва может ничего и не спрашивать. В то же время, Лукашенко, вероятно, неплохо осведомлен о естественных ограничениях российской политики.

-Опасения по поводу российско-беларуских учений «Запад-2017» четко артикулировал министр обороны Украины 21 июля. Получил ли Киев гарантии, что «территория дружественной для Украины Беларуси никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины, а украинско-беларуская граница никогда не будет границей войны», как выразился Порошенко?

– На словах – да, и Порошенко это подчеркнул. В Украине очень интересуются, насколько Лукашенко контролирует беларуские силовые органы, и насколько в них сильна Москва. Если там контроль утрачен, то все эти разговоры ни о чем, и это серьезная угроза для Украины. Но еще большая угроза это для самой Беларуси.

-Порошенко подтвердил готовность Украины возобновить поставки электроэнергии в Беларусь, приостановленные в 2014 году. Чем это вызвано?

– У нас нормализовалась ситуация в энергетике, несмотря на угольную блокаду, организованную Кремлем, и появился излишек электроэнергии. Особенно он ощутим в теплое время года.

-Вырисовывается ли некий план действий, который позволит усилить сотрудничество между Украиной и Беларусью, о котором Порошенко говорил перед встречей с Лукашенко?

– Думаю, такой план мог бы быть полезен для двух стран, которые работают на совершенно разных рынках и не являются конкурентами. Возможно, для Беларуси это было бы полезно даже больше, потому что сейчас большая часть товарооборота Беларуси завязана на Россию. Конечно, это угроза независимости Беларуси, одновременно, такую угрозу Беларуси в Украине воспринимают как серьезную угрозу нашим собственным интересам. Полагаю, из всех стран мира именно Украина наиболее заинтересована в независимости Беларуси.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...