“Прекратить применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении Садовской Олеси Петровны”. Такой вердикт 9 декабря вынес суд Молодечненского района.

sadovskaya-1024x768-1

Решением суда Молодечненского района 23 июня 2014 года, ударившей сумочкой подполковника милиции Комика, в отношении Олеси Садовской применено “принудительное лечение в психической больнице”. С 17 февраля по 25 июня 2015 года женщина находилась в стационаре в ГУ “Республиканский научно-практический центр психического здоровья” – проще говоря, в “Новинках”. 5 июня 2015 года “принудительные меры безопасности и лечения изменены на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-специалиста в области в области оказания психиатрической помощи”.

12 февраля 2016 года Олеся Садовская переведена на принудительное лечение в психиатрическом стационаре”.

22 ноября 2016 года врачебно-консультационная комиссия вынесла решение о возможности прекращения принудительных мер безопасности и лечения, назначенных 12 февраля 2016 года. Что суд и сделал 9 декабря.
1

 

2

-На сегодняшний день мне не грозит заключение в психушку. Однако мы будем добиваться признания диагноза незаконным – сейчас я консультируюсь как с беларускими, так и зарубежными экспертами, – пояснила Беларускай праўдзе активистка кампании “Наш дом” Олеся Садовская. – Более того, я ставлю вопрос об отсутствии у меня психического заболевания вообще. Сегодня на столе прокурора Минской области лежит мое обращение: в последней экспертизе беларуских экспертов четко сказано, что диагноз, выставленный мне в 20014 году, – ошибочный, что признано судом.

Чытайце па тэме:  «Суду больше не доверяю». Олеся Садовская не пойдет на рассмотрение собственной жалобы

Cледует отметить, что за четыре года психиатры умудрились поставить Олесе Садовской пять диагнозов.

17 июня судья Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь (речь идет о начальнике отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома И.Драпезе), и приговорил к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 статьи 366  УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

Обжаловала судебное решение и сама Олеся Садовская.

5 августа Минский областной суд отклонил протест прокуратуры и апелляционную жалобу на приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской.

С февраля до середины июня 2016 года Олеся Садовская уже провела почти четыре месяца в ИВС, Жодинской тюрьме №8 и «Новинках».

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая год по решению Молодечненского райисполкома (иск инициировала начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома И.Драпезо) провела по социальным приютам и приемным семьям.

23 ноября 2016 года председатель Миноблсуда не увидел оснований для внесения протеста на приговор по уголовному делу, в котором не учтено наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Беларуская праўда

Чытайце па тэме:  Николай Черноус: Меня держали в изолированной комнате с решетками на окнах и двумя охранниками на входе
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: