В наступлении принимают участие турецкая танковая дивизия и пехота “Сирийской свободной армии”.

APA

 

Курдские отряды народной самообороны выпустили из района Африн на севере Сирии ракеты по турецким городам Килис и Рейханлы. В результате последнего обстрела погиб как минимум один человек, несколько десятков получили ранения. Таким образом сирийские курды ответили на начало турецкой операции “Оливковая ветвь”, сообщает Евроньюс.

По информации YPG, в результате турецких авиационных и артиллерийских бомбардировок в Африне погибли шесть мирных жителей и три бойца.

Утром в воскресенье сухопутные войска Турции начали наземное наступление на Африн. Одновременно на отряды курдской самообороны, которые в Анкаре считают частью Курдской рабочей партии, наступают протурецкие формирования “Сирийской свободной армии”. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, цель операции – создание 30-километровой “зоны безопасности”.

Президент Сирии Башар Асад во время встречи с иранским дипломатом Камалем Харази назвал турецкую операцию актом агрессии в интересах терроризма. МИД Ирана призвали Анкару как можно скорее завершить операцию. Франция потребовала созвать Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Сирии.

США заявляют, что продолжат поддерживать “Сирийские демократические силы”, костяк которых составляют курдские отряды народной самообороны. Действия Турции Вашингтон охарактеризовал как односторонние.

В Рожаве, восточной части сирийского Курдистана, группировка “Армия революционеров”, состоящая из арабов, заявила о выходе из состава “Демократических сил Сирии” и переходе на сторону протурецких формирований.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: