Госпропаганда готовит почву для очередной “элегантной” победы провластных кандидатов на местных выборах.

Кадр из сюжета телеканала ОНТ

 

“В нашу редакцию пришло сообщение от участника одного из тренингов по наблюдению за ходом голосования. Он утверждает, что устал от лжи и хочет обнародовать интересные сведения. Они доказывают: несмотря на то, что до голосования ещё девять дней, отчёты о нарушениях уже готовы, а наблюдение для большинства активистов давно превратилось в надежный способ заработка”, — интригует голос за кадром сюжета ОНТ.

На записи участники встречи обсуждают нехватку людей в кампании, нежелание отдельных кандидатов тотального наблюдения на их округе, говорят о необходимости начинать заранее заполнять заявление о непризнании итогов выборов.

Всё расследование основывается на записи, якобы сделанной одним из участников тренинга, который проводит кампания для наблюдателей.

В отличие от журналистов ОНТ, Еврорадио связывается с участниками того “совещания под запись”. Координатор кампании Ольга Ковалькова утверждает: в том, что есть специальные образцы и формы жалоб, нет ничего сенсационного.

Ольга Ковалькова: “На любое нарушение определённых статей существуют жалобы, исковые заявления в суд — у них есть формы. Потому что такие нарушения совершались раньше. То же и здесь: во время предыдущих выборов мы фиксировали нарушения различных статей избирательного кодекса, наши наблюдатели знают, что такие нарушения могут быть и в этом году, и они должны быть к этому готовы”.

“Мы никаких фальсификаций результатов наблюдения не готовим. Мы понимаем, что наши наблюдатели — это не юристы, которые легко могут правильно оформить жалобу. И потому так — у нас есть шаблоны жалоб. Потому что мы знаем, какие обычно бывают нарушения. Но если не будет нарушений, то не будет и жалоб. Будут нарушения — будут жалобы, это же понятно”, — поддерживает коллегу Лев Марголин.

Но что там с “жалобой о непризнании результатов выборов”, которую, в соответствии с записью, “уже сейчас можно потихоньку заполнять”?

“Заявление о непризнании выборов могут делать кандидаты в депутаты, а не наблюдатели. Будут ли они это делать — это уже их дело. Все те образцы жалоб, что мы готовим, есть в нашем рабочей тетради, которую получают наблюдатели. Думаю, что и у наших героических спецслужб давно уже есть эта наша тетрадь, так как ничего там секретного нет, и мы её ни от кого не скрываем”, — говорит Лев Марголин.

Избирательная кампания делится на несколько этапов: формирование избирательных комиссий, регистрация инициативных групп, кандидатов в депутаты, досрочное голосование и так далее, объясняет Ольга Ковалькова. Нарушения во время каждого из этапов фиксируются и анализируются. И уже сегодня кандидаты в депутаты при желании могут зафиксированные на их округе нарушения вносить в свою будущую “жалобу о непризнании результатов выборов”. Но это не означает, что она обязательно будет подана.

Кстати, по словам Льва Марголина, встреча, запись с которой звучит в сюжете ОНТ, действительно была в конце января или в первые дни февраля. Вот только в том, что запись сделана одним из её участников, собеседник Еврорадио сильно сомневается.

Лев Марголин: “Никаких активистов на той встрече не было — там были члены секретариата кампании “Право выбора”. Это было рабочее совещание, которое проходило в офисе кампании. Офис находится в квартире, которую нам предоставил один из активистов нашей компании. Если на такой встрече присутствует 5 или 6 человек, каждый из которых известен до ногтей, то не может быть, чтобы это кто-то из них выложил. Ко всему, там очень хорошее качество звука. Вы себе представьте: если кто-то записывает на телефон, лежащий в кармане, то качество будет плохое и не одинаковое, так как один человек сидит ближе, а другой — дальше. А там всех хорошо слышно. А это возможно только если профессиональная аппаратура стоит”.

Требовать извинений от канала ОНТ координаторы компании “Право выбора” не видят смысла.

Змитер Лукашук, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: