6 мая 2017 года, накануне страшной даты исчезновения ее сына, Ульяна Захаренко отправила сразу три обращения в Министерство иностранных дел, Генеральную прокуратуру, Следственный Комитет Республики Беларусь.

Каждый из них в своей мере обязан выполнить решение Комитета по правам человека ООН относительно дела Юрия Захаренко. Напомним, что 17 марта 2017 года на 119-й сессии КПЧ ООН была рассмотрена жалоба Ульяны и Елены Захаренко.

Все обращения касаются имплементации решения Комитета в Республике Беларусь. Проблема выполнения решений Комитета в Беларуси не нова. Наша страна считает, что соображения Комитета носят чисто рекомендательный характер, и продолжает вести себя в приличном обществе подобно дикарю. Правильную ли позицию занимает наш МИД или чиновники на самом деле ухватились за штамповую отговорку и прикрывают ей свои некомпетентность, безволие и непрофессионализм?

Попробуем разобраться на примере дела Ю.Захаренко. О чем пишет 93-летняя мать пропавшего генерала Ульяна Захаренко высшим должностным лицам страны? Почему Республика Беларусь должна выполнять свои международные обязательства? Обоснуем здесь это очень кратко. Дотошный читатель при желании прочтет документы Ульяны Захаренко.

Во-первых, Конституция. Согласно части 3 статьи 21 Конституции РБ, государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Во-вторых, Республика Беларусь выразила согласие на обязательность для нее Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к Пакту, подписав его 19.03.1968 г. и ратифицировав 05.10.1973 г., а также Факультативного протокола – путем ратификации 10.01.1992 г.

В-третьих, согласно статье 3 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» исполнение международных договоров Республики Беларусь осуществляются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, общепризнанными принципами международного права, Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, другими международными договорами Республики Беларусь, настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Таким образом, на международном, конституционном и законодательном уровне установлена, в качестве приоритетной, обязанность государства исполнить добровольно принятые на себя обязательства по международному договору, в частности по Пакту и Факультативному протоколу.

Факультативный протокол предоставляет Комитету компетенцию принимать и рассматривать сообщения лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения государством – участником какого-либо из прав, изложенных в Пакте (статьи 1, 2 Протокола). По результатам рассмотрения сообщения Комитет выносит свои соображения и сообщает их соответствующему государству – участнику и лицу (статья 5 Протокола).

Добросовестное выполнение обязательств по Пакту и Факультативному протоколу означает, что государство:

– гарантирует соблюдение прав, установленных Пактом;

– признает компетенцию Комитета по правам человека по результатам рассмотрения индивидуального сообщения установить нарушение права по Пакту;

– в случае констатации Комитетом нарушения права обязано предоставить эффективное средство правовой защиты, указанное в итоговом решении Комитета и основанное на обязательствах, предусмотренных пунктом 3 статьи 2 Пакта.

Иное означает отказ государства от выполнения своих обязательств по международному договору.

Вот такая простая схема соблюдения и выполнения страной международных обязательств. Об этом Ульяна Григорьевна Захаренко напоминает министру иностранных дел Владимиру Макею и просит его оказать содействие в реализации Соображений Комитета по правам человека ООН по ее индивидуальному сообщению.

Председателя Следственного Комитета Республики Беларусь Носкевича Ивана Даниловича Ульяна Григорьевна просит исполнить Соображения Комитета прав человека ООН в части «проведения тщательного и эффективного расследования утверждений авторов и предоставления адекватной информации о результатах своих расследований».

А Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк Александр Владимирович обязан осуществить прокурорский надзор по исполнению Центральным аппаратом Следственного Комитета Республики Беларусь Соображений Комитета прав человека ООН в части «проведения тщательного и эффективного расследования утверждений авторов и предоставления адекватной информации о результатах своих расследований».

Мать Ю.Захаренко просит принять меры прокурорского реагирования, вынести представление в адрес следователя Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Варавко Ю.В., который на протяжении многих лет занимается имитацией расследования общественно-важных уголовных дел по фактам исчезновений оппонентов режима: Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

О результатах рассмотрения обращений Ульяны Захаренко Беларуский документационный центр обязательно проинформирует общественность.

Напомню также, что решение Комитета по правам человека ООН по жалобе в КПЧ ООН Ирины и Валерии Красовских, принятое в 2012 году, Республика Беларусь не выполнила ни по одному из требований.

Раиса Михайловская, Беларуский документационный центр

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...