Власти Беларуси нарушили права экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Такое решение принял Комитет ООН по правам человека, передаёт “Deutsche Welle”.

Власти Беларуси нарушили права бывшего кандидата в президенты страны Андрея Санникова, считает Комитет ООН по правам человека. Арестованный в 2010 году оппозиционер “стал жертвой незаконного лишения свободы”, говорится в заявлении организации, распространенном во вторник, 23 апреля. В частности, были нарушены его права на частную жизнь, свободу выражения мнений и мирные собрания.

Комитет призвал власти в Минске “провести тщательное беспристрастное расследование обвинений в пытках и призвать виновных к уголовной ответственности”, а также “погасить судимость Санникова и предоставить ему компенсацию”. “Беларусь также должна принять меры по предупреждению подобных нарушений”, – отмечается далее в заявлении.

Это решение касается всех, кто принимал участие в событиях 19 декабря, в особенности тех, кто пострадал напрямую, был лишен свободы, здоровья, работы, чьи родственники проводили это время в незнании о судьбе их близких, в слезах и панике, кто вынужден был уехать, пишет Марина Ковалевская – адвокат Санникова.

В своем Фейсбуке она написала: “Точка в событиях 19-ого декабря 2010 года. Решение Комитета ООН по Правам Человека в деле Андрея Олеговича Санникова, в котором детально обсуждаются многочисленные нарушение властями прав граждан во время так называемых “массовых беспорядков”, отсутствие справедливого и независимого суда, нарушение права на защиту, права на частную жизнь, свободу мнений, пытки и т.д. Решение основано на материалах дела 19 декабря, которые не были доступны никому кроме адвокатов и подзащитных, в т.ч. на тщательно задокументированные многочисленные жалобы защиты во время предварительно следствия, судебного заседания и исполнения наказания. Для меня это профессиональная и личная победа. Это ответ всем сомневающимся.”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: