Плесень в квартирах многоэтажек — явление не редкое и малоприятное. С подобной проблемой более десяти лет борется семья Туровец из Минска. На многочисленные обращение в ЖЭС им обещают, что скоро решат проблему, но плесень и поныне там.

Беларуская праўда

 

Съемочную группу Беларускай праўды встречает Мария Туровец с маленькой внучкой на руках. Проходим в квартиру, стены которой покрыты черной плесенью. В окружении этих причудливых узоров на стенах и живет семья уже десять лет.

Квартира, в которой живёт Мария Туровец с семьёй находится на последнем 10 этаже многоэтажки в спальном районе Минска. Ещё в 2005 году женщина заметила, что на стыках стен в одной из комнат появилась течь. На вызов жильцов приходили сотрудники ЖЭСа. Они подтвердили наличие течи, составляли акты и обещали замазать стыки. Однако по прошествии времени Мария Туровец узнала, что акты и записи в домовой книге куда-то исчезли, а проблема только усугублялась.

Беларуская праўда

 

В 2012 году в на местах течи появилась черная плесень, которая из зала перекинулась в спальню и детскую. Мария Туровец вновь обратилась в ЖЭС, который в очередной раз пообещал всё решить:

– Проблема как была, так и осталась. В ЖЭСе составили несколько актов и замолчали. В 2016 году на моё очередное обращение пришёл мастер и пообещал, что проблема может быть решена за счёт самого ЖЭСа. Когда я пришла по его просьбе в марте, мне сказали — придите в апреле. Прихожу в апреле — нет материалов, подождите. Снова прихожу — материал есть, но альпинистов нет… Прихожу в следующий раз — мастер, который обещал ремонт, уже уволился. Проблема “решена” у нас, получается.

Беларуская праўда

 

Чытайце па тэме:  Минск не хочет в ЕС, ему бы «деполитизированного прагматизма»

В этой квартире Мария живет вместе с двумя дочерьми, одна из которых инвалид II группы и маленькой внучкой.

– Мы прочитали про чудовищные последствия для здоровья, которые могут быть из-за плесени. Мне страшно за своих детей и внучку. Мы же постоянно дышим всем этим…После многочисленных обращений в ЖЭС, я ходила на приём к депутату Палаты Представителей, после этого визита к нам приходили с проверкой, обещали в очередной раз решить проблему. Посоветовали почаще проветривать квартиру, – говорит Мария Туровец.

 

Беларуская праўда

 

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек советует жильцам, которые столкнулись с подобной проблемой незамедлительно обращаться в компетентные органы, а если это не даёт результата — в суд:

– Как правило, когда выезжают представители ЖЭС на квартиры для установления причин сырости и плесени, мы часто слышим, что во всем виноваты жильцы — непроветриваемость квартир и плохая вентиляция.

При визуальном осмотре данной квартиры видно, что поражена внутренняя часть обоев, говорит о том, что сырость идет со стены. И в этом не вентиляция виновата. Мы видим, что образование плесени идёт из самой стены.

Беларуская праўда

 

– Не надо быть экспертом, поскольку очевидно, что проблема возникла из-за плохой гидроизоляции наружных стен и межпанельных швов. Надо всего лишь устранить эти причины и в квартире будет снова тепло и уютно. В ситуации с Марией Туровец видно, что иск будет в её пользу, так как ЖЭС длительное время не исполняет требования по содержанию и ремонту дома. Ведь переписка с организацией велась не один год, – отмечает Олег Волчек.

Беларуская праўда

 

Чытайце па тэме:  Прафесара звольнілі праз крытыку Лукашэнкі ў сацыяльных сетках

Кто же должен устранить эту проблему?

1. Обслуживающая организация данного дома должна вовремя устранять все повреждений стен, следить за их теплозащитой, влагозащитой и так далее. Жильцам, которые столкнулись с подобной проблемой нужно письменно обратиться в ЖЭС для устранения плесени.

2. До прихода обслуживающей организации, плесневой налет на стенах, потолке надо обязательно сфотографировать где и как расположены очаги, какой внешний вид этой плесени.

3. Добиться составления акта по осмотру помещения с обязательным указанием всех обнаруженных дефектов и причины распространения грибка и плесени. Вам обязаны потом выдать акты на руки. Обязательно зафиксируйте ущерб причиненный Вам (штукатурка стен, потолка, оклейка обоев и их покупка).

4. Взять образцы плесени, чтобы исследовать их в лабораторных условиях.

5. Если руководство ЖЭС будет затягивать вопрос устранения плесени, то в данной ситуации гражданину в соответствии с Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» нужно обращаться с иском в суд. Если будет установлено, что присутствует вина ЖЭС истец вправе требовать не только устранения причин появления плесени, а также и материальной компенсации морального ущерба.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Основная причина возникновения черной плесени на стенах квартиры – сырость. Многие жильцы не проявляют тревоги, а ведь промедление чревато для них серьезными проблемами со здоровьем. От черной плесени могут развиться: астма, аллергия, приступы удушья, хроническая заложенность носа, экземы, дерматит, бронхит и другие заболевания органов дыхания.

Чытайце па тэме:  "Газпром центр" в Минске решили законсервировать

В этом случае не поможет ни один косметический ремонт. И если не избавиться от источника сырости, плесень появиться вновь.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Анна Дусь, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment