События в Кыргызстане подтвердили: операция” преемник” несет большие риски для ее автора.

Алмазбек Атамбаев и Александр Лукашенко, AFP

 

Перед властными элитами, в том числе и в Беларуси, и в России поставлен вызов: а как обеспечить преемственность власти и гарантировать себя от приключений с уголовным преследованием, которые сейчас постигли Атамбаева?

Двухсуточный штурм дома бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева завершился арестом бывшего главы государства. Атамбаеву вручили уведомление о подозрении по делу Батукаева и оставили в СИЗО на два месяца.

Возмущения в деревне Кой-Таш, где двое суток спецслужбы штурмовали дом Атамбаева, закончилось. Что дальше? Действительно ли Кыргызстан оказался на пороге гражданской войны? Почему так пристально следили за кыргызскими событиями в Минске?

На вопросы Беларускай праўды ответил специалист по неевропейским цивилизациям Евгений Красулин.

Столкнулись два характера

-Покидая пост президента, Атамбаев покинул нынешнего главу страны Сооронбая Жээнбекова своим преемником. И не скрывал того: во время президентской кампании 2017 года он открыто называл Жээнбекова своим преемником. Оба действительно давние товарищи, и состоят  в одной партии – социал-демократической. Поэтому никто не ожидал появления подобных проблем.

А неожиданности начались в 2018 году, когда произошла довольно серьезная авария на ТЭЦ в Бишкеке. Выяснилось, что во время строительства произошли факты коррупции со стороны Атамбаева и его окружения. Силовики произвели аресты.

Атамбаева аресты озлили, и он стал выступать против своего бывшего товарища и преемника, и довольно активно выступать. Столкнулись два характера: Жээнбеков более спокойный человек, Атамбаев эмоциональный (пишет стихи и поет песни). Именно эмоциональность заставила Атамбаева переоценивать свое влияние – и на нынешнюю политику в Кыргызстане, и на свою популярность среди кыргызов. И когда в этом году Атамбаева начали вызывать в следственные органы для допросов в качестве свидетеля, он понадеялся на свою популярность, его эмоциональность, как считают многие, не позволила адекватно воспринимать действительность, он стал в позу и не подчинился требованиям силовиков. Он говорил, что его товарищи ходили на допросы в качестве свидетелей, но обратно не возвращались: тут же превращались в подозреваемых и обвиняемых.

В июне парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности, как считает он сам и его адвокат, это произошло незаконно. Кстати, многие сходятся во мнении, что в нынешнем конфликте виноваты обе стороны.

В результате Атамбаева попытались задержать насильно и доставить на допрос, что и вылилось в события 7-8 августа. Первый штурм, самый драматичный, показал, что Жээнбеков действовал не совсем уверенно, поэтому спецназ отошел сразу, как только столкнулся с сопротивлением; а уже на следующий день спецоперация проведена четко и без сомнений – Атамбаева задержали.

– Имеют ли под собой основания подозрения, врученные Атамбаеву?

– Атамбаеву вручили уведомление о подозрении по делу Батукаева. Освобождение вора в законе Батукаева является серьезным обвинением. Чеченца Батукаева задержали в Кыргызстане, который там жил и действовал, за организацию массовых беспорядков, за незаконное владение оружием. Но затем произошла странная вещь: Батукаева, отбывавшего тюремный срок, вдруг освобождают: будто бы он смертельно болен раком крови. Ему позволяют вылететь из Кыргызстана в Чечню, где он и находится сейчас. Почти сразу после отлета выяснилось, что справки о состоянии здоровья Батукаева ” липовые”; в Кыргызстане возбудили ряд уголовных дел, прошли продолжающиеся и сейчас аресты. Мало кто сомневается, что все произошло с разрешения Атамбаева; существует версия, что руководство Чечни дало Атамбаеву многомиллионную взятку за освобождение Батукаева.

К Атамбаеву есть претензии по аварии на ТЭЦ, по поставкам угля и по участку земли, который приобрел Атамбаев в деревне Кой-Таш, где и разворачивались все события.

Атамбаев рассчитывал, что за него поднимется народная волна протеста, но во время еще своего президентства потерял значительную поддержку, и теперь за него “вписываются” только ближайшее окружение и жители деревни Кой-Таш.

Я просмотрел кыргызские социальные сети, аккаунты кыргызов, – они очень боятся новых революций и хотят спокойствия. Таким образом, вряд ли можно говорить о нарастании какого-то противостояния.

– Значит, мы наблюдаем за межличностным противостоянием бывшего и нынешнего президентов?

-Совершенно верно. Спецоперация началась за два дня до заседания Евразийского межправительственного совета: а зачем было обострять ситуацию именно сейчас? Не похоже на глубоко продуманную спецоперацию, решения принимались на эмоциях – как с одной, так и с другой стороны. Это показывает, что в Кыргызстане только идет формирование политической культуры и существует много проблем: и коррупция, и понимание законности. Одни кыргызы пишут в соцсетях: “нет у нас закона”, другие отвечаю: “закон есть, просто его надо выполнять”.

“Преемник рано или поздно восстанет против хозяина”

– Почему в Минске так пристально следят за развертыванием событий в Кыргызстане? Не в связи ли с операцией” преемник”, о которой много говорят последние годы?

– Не только в Минске следят за кыргызскими событиями. В России также пристально смотрят на Кыргызстан: надо решать вопрос власти, думаю, для России актуален не только 2024 год, проблемы для власти могут возникнуть куда раньше. По моим прикидкам, 2020-2021 годы станут временем испытаний для нынешних режимов. И для обществ тоже.

Посмотрите: Назарбаев тоже не от хорошей жизни провел операцию “преемник ” в Казахстане. Там от 2020-21 годов также ждут очень неприятных ситуаций, в первую очередь для правящего режима. Поэтому Назарбаев, так сказать, попытался обмануть судьбу – перебросить проблемы и ответственность на своего преемника.

А события в Кыргызстане, противостояние Атамбаева и Жээнбекова, лишь подтверждает урок истории: можно поставить своего преемника и оставаться даже не серым кардиналом, а кукловодом; не исключено, что Атамбаев именно такую роль себе и отводил. Но существует большой риск, что преемник с течением времени освоится в должности, обрастет связями, войдет в силу и приобретет ресурсы – и рано или поздно он выступит против своего босса. Конечно, произойдет это, может, и не сразу, история знает примеры, когда первый-второй преемники вели себя достаточно спокойно, а вот третий-четвертый преемник начинали выступать, зато выступали весьма успешно: брали власть в свои руки и арестовывали или просто отталкивали своих предшественников.

Почему официальный Минск сравнивает такой интерес к кыргызским событиям? Отношения Беларуси и Кыргызстана активизировались с 2010 года, когда у нас обосновался Бакиев. Кроме того, это некоторый политический симулякр для наблюдателей, обозревателей, экспертов и прочей публики: у нас подобного не происходит, поэтому мы с радостью хватаемся за такие события в близких к нам странах.

– Случались ли за последние годы на постсоветском пространстве удачные случаи передачи власти преемникам?

-По крайней мере, модель “преемник” пока еще существует.

Можно упомянуть Туркменистан, где после смерти Туркменбаши власть перешла преемнику более-менее удачно.

В России можно упомянуть “межцарствие” Медведева, который был полностью предан Путину – не возникло никаких проблем. А вот от операции “преемник” семья Ельцина, как мне кажется, ждала не того: она не думала, что Путин начнет действовать настолько самостоятельно, кажется, она надеялась, что сумеет все же контролировать Путина. Но в итоге окружение Ельцина должно было уйти из политики, хотя и без тяжких последствий для себя.

В любом случае операция “преемник” очень рискованна для того, кто ее проводит. Почему Путин, опять-таки, так элегантно провел операцию “преемник” с Медведевым? Потому что тогда и режим был в силе, и средства имелись очень хорошие – это золотое время цен на нефть. Если сейчас Путин попытается организовать такой финт, степень риска будет значительно выше. Значительно.

Поэтому сейчас властные элиты, в том числе и в России, стоят перед вызовом: как обеспечить преемственность власти и гарантировать себя от приключений с уголовным преследованием, которые сейчас постигли Атамбаева?

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...