Британская газета The Times опубликовала расследование, основанное на материалах доклада о методах гибридной войны в Украине. Новую информацию добыли, взломав почту Владислава Суркова, которого называют главным идеологом Кремля. Это стало возможным благодаря работе проектов Inform Napalm и «Украинская киберальянс».

АЛЕКСАНДР АКСАКОВ / GETTY IMAGES

 

С 2016 года было три утечки информации, которые получили название Surkov Leaks-1, Surkov Leaks-2 и, последняя — Surkov Leaks-3. В котором, в частности, речь идет о подготовке тайного плана по захвату Запорожской области и дестабилизации ситуации в Украине. Кремль называет всю информацию неправдивой.

Соавторы исследования — британский депутат Роберт Сили и главный редактор Euromaidan Press Аля Шандра. Громадское пообщалось с Алей о деталях нового расследования и публикует основные тезисы разговора.

Когда случился Surkov Leaks-1 и Surkov Leaks-2, все аналитики ожидали обнародования сенсационных доказательств участия России в войне в Украине. Но такой информации там не было. Это немного разочаровало. Сейчас мы увидели нечто другое — тайные методы гибридной войны, о которой все столько говорят. Это тысячи различных инициатив и проектов, направленных на то, чтобы победить Украину изнутри.

Содержание утечки Surkov Leaks-3 — это сообщения электронной почты правой руки Суркова Инала Ардзинбы, который курировал сепаратистские проекты в Украине. Часть удалось расшифровать, однако до сих пор остается 9 документов под паролем, в которых, по всей видимости, много другой интересной информации.

В расследовании речь идет о подготовке тайного плана по дестабилизации ситуации в Украине и, в частности, захват Запорожской области. В Запорожье планировались массовые пророссийские акции (на фото — пророссийский митинг в Луганске за день до захвата здания СБУ и начала оккупации части Луганской области, 5 апреля 2014 года). Фото: EPA / ROMAN PILIPEY

 

В британской прессе появилась часть информации из документов. Речь идет о российской операции «Троя», описанной в документах, которую в Кремль прислал Алексей Муратов — представитель Путина у донецких сепаратистов. На развитие дестабилизации Муратов предлагал потратить $181 тысячу. Вместе с тем в документе четко определенны бюджеты на различные статьи: от $40 тысяч — на организацию пророссийских демонстраций в Запорожской области, $10 тысяч — на вербовку сотрудников СБУ и МВД, до $49 тысяч на закупку необходимого транспорта.

План касался захвата Запорожской области и подготовки ее к военному вторжению со стороны России. В то же время так называемая «Новороссия» расширялась, и планировался захват других украинских областей.

Среди прочего, операция включала подготовку населения к военному вторжению, а также привлечения сотрудников СБУ и военных Вооруженных сил Украины. Один из пунктов — маскировка военных противника под бойцов украинских добровольческих батальонов. Следовательно, речь идет о многих элементах, направленных на свержение власти в Украине через различные мелкие акции и проекты.

Согласно информации расследования, Кремль планировал расширять «Новороссию» путем захвата других украинских областей к западу от оккупированных территорий (на фото — пророссийские протестующие блокируют главный железнодорожный вокзал в Донецке с требованием провести референдум об отделении самопровозглашенной «ДНР» от Украины и присоединения к РФ вместе с уже аннексированным Крымом, 30 марта 2014). Фото: EPA / ROMAN PILIPEY

 

Иными словами, перед нами раскрывается карта так называемого рефлексивного управления. Это такой тип управления, когда ты знаешь о своем противнике настолько много, что вынуждаешь его совершать поступки в свою пользу, напрямую к этому не принуждая. То есть оппонент по своей воле делает эти поступки. Похоже, что документы, которые мы получили — это своеобразная российская «методичка» ведения гибридной войны.

Конечно, там говорится и о деньгах. Имея опыт работы в общественных организациях, я была поражена, насколько это похоже на то, как различные ОО обращаются к грантодателями. Проектное предложение, детализированный бюджет. Примерно такие же «грантовые предложения» получал Владислав Сурков и Инал Ардзинба.

Среди проектов — демотивация оппонентов в социальных сетях, проведение платных митингов, организация общественных кампаний, направленных на федерализацию Украины и др.

Авторы расследования планируют обнародовать полный отчет в конце мая в Британии. Затем его опубликуют и в Украине.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: