Оплеуха, которую отвесил подросток “городовому” в Минске, и последовавшее за ней публичное “покаяние” могут обернуться отставкой министра внутренних дел Игоря Шуневича. Пишет руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Игорь Шуневич открыл скульптуру “Минский городовой”, sb.by

 

По поводу съемок извиняющегося подростка в чеченском стиле.

1. То, что установлено у здания МВД, памятником не является, потому как не посвящено ни событию, ни персоналии. Это малая архитектурная форма. И ответственность должна наступать только в случае её незаконного повреждения или уничтожения.

2. То что мы видим на съемках – это безусловное беззаконие. Ещё в придачу и демонстративное. Которое должно наказываться как минимум увольнением из органов как исполнителей, так и лица, отдавшего соответствующее явно незаконное указание.

3. Отдать такой приказ в системе МВД мог только один человек –министр.

4. Шуневич потому и стал министром, что хороший и старательный исполнитель. Чьих указаний – сами понимаете.

5. МВД – крупнейшее силовое ведомство. Которое находится под самым пристальным вниманием со стороны высшего политического руководства страны. И за своеволие Шуневич не просто слетит с поста в момент, но и узнает о своей отставке из интернета. Прецеденты уже бывали. Поэтому никакого своеволия и отсебятины тут нет. Как не было его и вокруг возни с радужным флагом над британским посольством и ответным опусом в «На страже».

6. Все это часть игры в несчастных таких ласковых проевропейских либералов во власти, которых гнобят все эти противные ретрограды Шуневичи и Вакульчики. Разводка рассчитана в первую очередь на ЕСовских чиновников. Мол, проклятые силовики смотрите че творят. Но вот если Европа поможет усилить позиции наших либералов – то ретроградов загоним под веник вмиг! Да и помочь то можно запросто: подвинуть те же вопросы демократии и прав человека с 3-го места в беларуско-европейской повестке дня на 33-е. На время, ненадолго конечно. Пока условного Шуневича не победим. А потом сразу отсыпем всем демократии полные карманы. И прав человека за шиворот навалим. Если кто забыл, то второй год не могут согласовать цели партнерства Беларусь-ЕС. Потому как со слов иконы нашего либерализма европейцы повключали туда неприемлемых для властей положений. С учетом потрясающей гибкости беларуской власти, перечень неприемлемых для неё условий не такой уж и длинный.

7. Еще раз – произошедшее натуральное беззаконие и форменная дискредитация милиции. Но никакого отношения к противостоянию внутри режима не имеет. А является прямой попыткой манипуляции европейскими чиновниками со стороны официального Минска.

8. По какой причине это понадобилось именно сейчас? На ум приходит только одна идея: президентские выборы. Которые власть планирует провести по максимально жесткому сценарию. Если западники начнут возмущаться, то Шуневич станет козлом отпущения: и радужный флаг ему припомнят, и этот случай, и чего там еще будет.

Андрей Поротников

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: