Ученые получили снимок кратера Королева, пишет Зеркало недели.

Диаметр кратера Королева составляет 82 километра
© esa.int

 

Европейское космическое агентство (ESA) с помощью аппарата Mars Express получило впечатляющий снимок заполненного льдом кратера Королева на Марсе. Как сообщается на сайте агентства, изображение было получено путем наложения пяти различных снимков, сделанных с разных углов.

Диаметр кратера Королева составляет 82 километра, он располагается в районе дюнного поля Олимпия, который окружает северную полярную шапку Марса. Он полностью заполнен льдом, толщина которого в центре кратера достигает 1,8 километра во все времена года.

Как отмечают ученые, кратер является так называемой “холодной ловушкой”: когда воздушные потоки двигаются вдоль центрального ледяного купола, они охлаждаются, а затем создают над льдом область холодного воздуха. Этот слой воздуха действует как изолятор, который защищает ледяную глыбу от тепла и таяния.

Ранее ученые из Национального астрофизического института в Болонье заявили о том, что им удалось обнаружить свидетельства наличия жидкой воды на Марсе. Озеро диаметром около 20 километров располагается подо льдом на Южном полюсе Красной планеты. Отмечается, что это первое свидетельство наличия жидкой воды на Марсе на данный момент.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: