Суд поддержал беззаконие: организаторы Дня Воля должны заплатить $4000 за “услуги” милиции Сотрудники милиции во время празднования Дня Воли 24 марта 2019 года, сообщает ПЦ “Вясна”.

В суде Московского района Минска 1 августа продолжилось рассмотрение иска ГУВД Мингорисполкома к заявителям акции День Воли в Киевском сквере по случаю 101-й годовщины провозглашения БНР – Юрия Губаревича, Ольги Ковальковой, Николая Козлова и Игоря Борисова.

На предыдущем слушании, прошедшем 25 июля, была озвучена итоговая сумма иска ГУВД к организаторам празднования Дня Воли, которая с учетом пени составила 8013 рублей, сообщил представитель ГУВД на слушания в суде.

Судья Ольга Гусакова приняла решение о переносе судебного заседания на 1 августа на основании того, что представитель ГУВД подготовил новую сумму исковых требований с учетом пени, но не ознакомил с ней остальных участников процесса.

Сегодня на суде присутствует только один из заявителей Дня воли – председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов и несколько правозащитников. Со стороны ГУВД Мингорисполкома – юрисконсульт управления финансовой службы и тыла Денис Зиновенко.

Игорь Борисов заявляет в суде три ходатайства. Первое – о допросе свидетеля Виталия Рымашевского, который был задержан во время празднования в Киевском сквере, второе – также приобщить к материалам дела видео, сделанное во время Дня воли. Третье ходатайство – приобщить документы, доказывающие, что организаторы уже наказаны на сумму 30 б.в. каждый за нарушение по административной статье 23.34 (ч.2).

Первое – удовлетворено, второе ходатайство (о видео) – отклоняется, так как, по мнению судьи, не относится к сути дела. Третье ходатайство (о присоединении копий постановлений и жалоб) удовлетворено.

В свою очередь юрисконсульт милиции Зиновенко заявляет ходатайство о допросе старшего инспектора милиции Сергея Астафьева. Игорь Борисов не против, однако он очень возмущен тем, что судья отказалась рассматривать видео, где зафиксирован произвол милиции.

Судья удовлетворила ходатайство юрисконсульта. Юрисконсульт просит также приобщить к делу отчет ПЦ Весна о том, как прошло собрание в Киевском сквере.

Судья рассматривает отчет “Весны”. Юрисконсульт обращает внимание на зафиксированное там количество участников. Там цифра 1 400 участников. Судья присоединяет отчет правозащитников к материалам дела.

Игорь Борисов заявляет отвод судье, так как та не удовлетворила его второе ходатайство по присоединению к материалам видеозаписи. Он считает, что она необъективна. Представитель МВД против отвода. Судья объявила перерыв на 20 минут, чтобы принять решение о возможности своего отвода.

Ходатайство об отводе судьи не удовлетворено.

Судья Ольга Гусакова зачитала материалы дела. Еще раз напомнила, что финальная сумма требований милиции к организаторам составляет 8013 рублей. Каждая из сторон по-прежнему поддерживает свои требования. Начинается допрос Виталия Рымашевского.

Рымашевский рассказывает о событиях 24 марта. Политик присутствовал на митинге-концерте вместе с семьей. Примерно через два часа после начала он увидел задержание Дмитрия Дашкевича, снял это на видео. Задержание происходило возле детской площадки, поэтому это видели дети, которые, по словам Рымашевского, были напуганы тем, что происходит. При этом милиция бездействовала.

Через некоторое время схватили и самого Рымашевского, однако через некоторое время отпустили. И опять же, милиция никак не отреагировала на ситуацию. Рымашевский считает, что таким образом милиция способствовала уголовному преступлению против него, а сама ситуация в целом портит имидж Беларуси.

Он считает, что на площадке было не более 300 человек одновременно и делает акцент на то, что там было очень много сотрудников милиции в штатском. Допускает, что их там могла быть половина от общего числа людей.

В суде допрашивают старшего инспектора милиции Сергея Астафьева.

По его мнению, участников было около 1400 человек. Сотрудники милиции на входе и выходе считали людей, один сотрудник считал, сколько было одновременно. А заявлялось организаторами до 1000. На вопрос судьи, какой методикой пользуются милиционеры, Астафьев отвечать отказался, сославшись на то, что это прописано в документах для служебного пользования.

“Часть сотрудников милиции была в штатском, – признает Астафьев. – Количество сотрудников в штатском – не более 10 человек.”

В суде объявлен перерыв до 12-20. Затем прошли прения сторон.

Игорь Борисов говорит, что бездействие милиции совершенно очевидно, подсчет участников велся некачественно, то есть услуги оказывались некачественно (что и стало причиной исковых требований). Если в мероприятии участвует более 1000 человек, то организатором должно быть юридическое лицо. А поскольку организаторы Дня Воли – лица физические, то и требовать оплаты за большее количество участников, чем было заявлено, милиция не имеет права (это противоречит закону).

Борисов считает, что нынешние условия для проведения массовых мероприятий противоречат Конституции и нарушают права граждан на реализацию права на мирные собрания.

После перерыва в 14:00 судья объявила вердикт: в удовлетворении иска Борисова и других организаторов Дня Воли об отмене договора с милицией отказано, исковые требования ГУВД Мингорисполкома удовлетворены в полном объеме, согласно представленным ими в судебном заседании расчетам.

* * *

Ранее организаторы Дня Воли в Минске обратились в суд с исковым заявлением к Главному управлению внутренних дел Мингорисполкома для расторжения договора на оказание услуг по охране правопорядка во время митинга и концерта 24 марта 2019 года.

В нем истцы указывали, что во время праздника безосновательно были задержаны как минимум два активиста – Дмитрий Дашкевич и Виталий Рымашевский. Кроме того, сотрудники милиции запрещали под угрозой задержания участникам мероприятия оставлять площадку с бело-красно-белыми флагами, чем портили настроение людям.

Тем самым, считают заявители, милиция не выполнила своих обязательств по охране правопорядка во время массового мероприятия.

На этом основании организаторы мероприятия просили суд расторгнуть договор с ГУВД Мингорисполкома об оказании услуг по охране общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Раньше, когда организаторы отказались оплачивать услуги милиции, на них были составлены протоколы по ч. 2 ст. 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации массового мероприятия”, и суд оштрафовал каждого из них на 30 базовых величин (765 рублей).

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...