Властям наконец нужно окончательно определиться со статусом национального бело-красно-белого флага. И довести свое решение, изложенное в официальной бумаге, до всех правоохранителей и чиновников.

29 сентября 2017 года во время футбольного матча в рамках Лиги Европы БАТЭ-Арсенал на поле «Борисов-арены» выбежал Александр Венгерский с бело-красно-белым флагом в руках и гербом «Погоня» на майке

 

8 сентября во время футбольного матча турнира Лига наций Беларусь—Сан-Марино милиционеры задержали нескольких человек, которые принесли на трибуны бело-красно-белые флаги. А 9 сентября за национальный флаг задержали участника Минского полумарафона Владимира Сташкевича.

По словам руководителя проекта symbal.by Павла Белоуса, ситуация, когда один раз посетителей спортивных или культурных мероприятий милиционеры задерживают за использование бело-красно-белого флага, а другой раз не обращают на него внимания, неприемлема.

“Я обсуждал эту ситуацию с представителями Федерации футбола Беларуси, и они говорят, что никак не влияют на сотрудников спецслужб и милиции. Вот и получается, что одни хотят сделать что-то хорошее, а другие хотят, по-видимому, со своей точки зрения, неизвестно для кого сделать хорошее…

А в итоге авторитет теряет кто? И Федерация футбола, и сборная Беларуси. Ведь в следующий раз эти болельщики подумают: идти ли им на стадион, поддерживать ли сборную. Стадион “Динамо” отремонтировали, он содержит тысячи людей, и что – он будет во время мероприятий стоять с пустыми трибунами?” — говорит Павел Белоус.

По словам собеседника Еврорадио, властям наконец нужно окончательно определиться со статусом бело-красно-белого флага. И довести свое решение, изложенное в официальной бумаге, до всех правоохранителей и чиновников.

“Вы его либо вовсе запретите, чтобы это было определено соответствующим решением и чтобы все знали, что использовать его запрещено, либо разрешите.

И я даже придумал, как это можно разрешить. Первый вариант: в октябре начинается осенняя сессия парламента, и депутаты могут одобрить предложенный Анной Конопацкой законопроект о придании бело-красно-белому флагу статуса культурной ценности.

Второй вариант — разработать совершенно новый законопроект, который будет называться “О национальных символах Республики Беларусь”. У нас есть национальные символы, которые делятся на исторические, религиозные, народные, государственные. Все они — наши национальные символы. Но каждый из них имеет определенный дополнительный статус.

И внести в список и бело-красно-белый флаг, и погоню, и Крест Евфросинии Полоцкой, и официальные государственный флаг и государственный герб. И все это определить как национальные символы Республики Беларусь.

Ведь тысячи людей уважают один символ, и тысячи уважают другой. И все они беларусы. И все они искренне любят эти символы. Я не знаю, что мы делим. Получается какая-то идеологическая гражданская война внутри Беларуси”.

Павел Белоус предлагает к работе над новым законопроектом присоединиться как государственные, так и негосударственные структуры и организации.

Полностью беседу с Павлом Белоусом и задержанным во время Минского полумарафона бегуном Владимиром Сташевским можно послушать здесь:

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: