Лукашенко сам говорил, что будет защищать власть с автоматом в руках. Но патроны уже кончаются.

РИА Новости

 

Про беларуский абсурд эпохи коронавируса в интервью Беларускай праўдзе рассуждает публицист, писатель Александр Томкович.

– Субботник, парад, президентские выборы во время коронавируса – звенья одной цепи. Какую цепь выковал Лукашенко?

– На мой взгляд, на этот вопрос Лукашенко несколько лет назад ответил сам, когда сказал, что будет защищать власть с автоматом в руках. Всё перечисленное вами — очереди из этого автомата. Надо также учитывать: стрелок понимает, что патроны у него вот-вот кончатся.

Два первых звена этой цепи я бы назвал ошибками, а третье – единственно возможным в данной ситуации выбором.

Не буду повторятся насчет ошибочности субботника и парада. Отмечу только, что, если кто-то хотел увидеть в них всенародное одобрение выбранного курса, то он жестоко просчитался и получил противоположный эффект. Цифры показали, что так называемый «административный ресурс» сегодня далеко не во всем способен обеспечить нужный результат.

Возьмем как пример тот же военный парад.

Слышал очень много отзывов о нем простых людей, то есть, тех, на кого в первую очередь и ориентировались. Подавляющее большинство отзывов сводится к ненужности и опасности этого действа. А еще к фразе «лучше бы деньги отдали ветеранам».

Думаю, именно по этой причине зрителей на трибунах было на порядки меньше, чем в прошлые годы.
Вспоминается также грозное топанье ногами относительно продолжения школьной учебы. Даже указом детей гнали за парты, а в итоге «умылись». Удалось сломать только 20-40 процентов школьников и их родителей.

Подозреваю, что большие начальники сильно хотят верить в цифры по коронавирусу, ибо сами же их и озвучивают. Предполагаю, что некоторые им пока искренне верят Но что будет потом?

Хочется ошибиться, но, когда, как боязливо говорил тот Кого-Нельзя-Не называть, «жрать будет нечего», многие обязательно вспомнят и про коронапсихоз с трактором и про «совет» пока не изменять женам.
И про свежие могилы на кладбищах тоже вспомнят.

Относительно сроков нынешней избирательной компании, много говорить здесь нет смысла. Повторюсь, это был единственно возможный для власти вариант. Для них «промедление смерти подобно».

-Президентские выборы стартовали целым парадом потенциальных кандидатов большим, чем в кровавом 2010 году. Соцсети отреагировали на выдвижение отдельных претендентов всплеском надежды. Оправдана ли эта надежда?

– Сразу вспомнилось, что и умирает она последней…

Регистрация и нерегистрация инициативных групп, а также ожидаемый арест и неожиданное освобождение блогера Сергея Тихановского показали, что никаких иллюзий питать не следует.

Победы не бывают без борьбы.

-Больше всего копий сломано вокруг выдвижения основателя ПВТ Валерия Цепкало и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Публика гадает: то ли появились новые спойлеры, то ли независимые кандидаты.

– Для ответа на ваш вопрос я вначале напомню, что слово спойлер происходит от английского to spoil, т.е. портить. Не думаю, что Виктор Бабарико или Валерий Цепкало идут на выборы для того, чтобы своим участием подтолкнуть избирателя к Александра Лукашенко.

Другой вопрос: насколько их позиции отвечают разным ожиданиям.

Меня, например, сразу же разочаровал Валерий Цепкало тем, что попытался командовать свободой прессы. На мой взгляд, так может поступать только тот, кто продолжит деление журналистов на «чэсных» и «нячэсных». Впрочем, удивляться здесь особо нечему, ибо Валерий Вильямович — в прошлом сам чиновник этой власти. Что-то я не помню, его протестов на сей счет.

Кроме того, ему, как представителю сферы высоких технологий, похоже, не дает покоя сомнительный «опыт» айтишной фирмы, которая фильтровала на свою встречу с Нобелевской лауреаткой по литературе Светланой Алексиевич всех журналистов.

Словом, политики так не делают.

Впрочем, я бы не стал спешить с подобной дефиницией. Не хочу никого обидеть, но я считаю, что политиком Цепкало можно будет назвать только в том случае, если его не зарегистрирует. Никаких оговорок здесь нет — только беспросветный оптимист может считать, что в условиях пандемии 555 человек способны собрать 100 тысяч подписей. Это по 180,18018 автографа на каждого. Как говорил Станиславский – не верю.

К слову, слышал, что число, состоящее из трех пятерок, взято из увлечения нумерологией и является противоположностью общеизвестному числу Зверя 666.

Если это так, то не верю еще больше.

Пропуск в 100 тысяч подписей, на мой взгляд, можно получить лишь в двух случаях. Либо с помощью ксерокса, либо, используя «административный ресурс». И то, и другое возможно только при поддержке власти, что сразу же поставит крест на ассоциациях с какой-то независимостью. И на политических амбициях тоже.

Что касается господина Бабарико, то я не спешил бы делать выводов насчет его пророссийскости. С месяц назад мне повезло довольно обстоятельно поговорить с Виктором Дмитриевичем. А началось интервью с удивления тем, что его не сняли за множество обидных для того Кого-Нельзя-Не называть слов.

«Бошки откручивали» и за гораздо более безобидные вещи…

Как в воду глядел.

С должности председателя правления «Белгазпромбанка» Бабарыко «снял» себя сам.

Не удивлюсь, если это было придумано в Кремле. И не удивлюсь, если кто-то вспомнит Ленина, который брал деньги у немцев, а потом их «кинул»…

Кстати, хочу сразу же разочаровывать нумерологов. То, что мы с Виктором Дмитриевичем родились в один год и в один день, не происки потусторонних сил, а простое, случайное совпадение.

В целом же мне ОЧЕНЬ хочется верить, что ни он, ни почти земляк Цепкало ни держат каких-то кукишей в кармане, не действуют по принципу «не догоню, так согреюсь», а искренне хотят победить то, что украло четверть века наших жизней.

-Действительно ли выдвижение Цепкало и Бабарико является признаком брожения в правящих верхах?

– Возможно, но с массой оговорок.

Лично я этому бы не удился, потому что уже не раз вспоминал очереди в новые кабинеты чиновников, которые сдали тогдашнего премьера Кебича. «Акела» тоже «промахнулся».

Сейчас ситуация очень похожая на 1994 год. Как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Мы накануне грандиозного шухера». А еще я хочу процитировать того Кого-Нельзя-Не называть, который любит вспоминать, что власть тогда «валялась под ногами».

Похоже на то, что сегодня она начинает спотыкаться, а через месяц-другой будет опять валятся.
Возможно, нынешним руководителям удастся ее удержать, но лично меня больше интересует ни только то, чью инаугурацию мы скоро увидим, но и то, что будет потом?

Очень хочется посмотреть на ретивых чиновников, которые вместо тысячи долларов в месяц начнут получать несколько сотен и на то, как их будет слушаться электорат, которому задерживают зарплаты и пенсии.

В правящих верхах я пока не вижу некой фронды, но это не значит, что ее нет совсем. Вряд ли чиновнику захочется жертвовать свои коттеджем, ради того, кто готов «защищать власть с автоматом в руках».

-Каковы настроения в обществе? Готово ли оно поддержать новую фигуру и новый план действия страны?

– Ничего подобного раньше, действительно, не было. Людям (тем, кто не живет в Дроздах) 26 лет «стабильности» изрядно надоели. Хочется верить, что все обойдется электоральной компанией, а не какой-то «революцией бульбашей».

-Можно ли уже сейчас предсказать исход августовской кампании? Либо игру сопровождает слишком много факторов, на которые Лукашенко и вертикаль не имеют никакого влияния?

– Ванговать модно, конечно, но я бы поостерегся. Как бы потом не оказаться полным идиотом. Однозначно лишь то, что нас ждут весьма интересные времена и нравы.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...