Один из организаторов акции, кстати, бывший депутат Национального собрания”, заявил, что запрет Мингорисполкома их не остановит.

Остановят ли “театралы” Шуневича запрещенную Мингорисполкомом акцию “Бессмертный полк”?

Акция “Бессмертный полк” пройдет в столице 9 мая, несмотря на запрет Мингорисполкома, сообщил организатор акции Валерий Драко в пресс-центре Sputnik в понедельник.

“Мы обратились с заявлением в Мингорисполком. К величайшему сожалению, в шествии колонны “Бессмертного полка” было отказано”, — сказал он.

Тем не менее, организаторы намерены провести акцию “Бессмертный полк”, невзирая на запрет.

“В интернете есть мое официальное сообщение о том, что акция состоится. Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами, и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы”, — заявил Драко.

С учетом того, как минский ОМОН под руководством своего “театрального” командира Дмитрия Балабы жестко пресекает любую попытку представителей оппозиции собраться в центре Минска без разрешения властей, возникает вопрос: позволят ли беларуские власти в знаковый для этого режима день провести запрещенную акцию пропагандистам “русского мира”?

К тому же недавно по этому поводу однозначно высказался Лукашенко, потребовав от Шуневича пресекать мгновенно любые неразрешенные акции:

“Пускай у нас будет несовершенный государственный строй, но мы должны обеспечить безопасность людей. Поэтому любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно. Не надо лезть на рожон. Но если ты лезешь на рожон и хочешь себя показать, ну что ж, это в основном мужики, и получайте тогда”, – сказал Лукашенко.

Чытайце па тэме:  "Не реагировать не имели права". Шуневич — о комментарии МВД по поводу ЛГБТ-флага на посольстве

Шуневич тут же взял “под козырек”, заявив, что в Беларуси не пройдет ни одной несанкционированной акции, а любая попытка проведения будет прекращена “быстро и эффективно”.

Похоже, акция “Бессмертного полка” в Минске станет хорошим “тестом на вшивость” для Лукашенко и Шуневича.

Заметим, что сама по себе идея “Бессмертного полка” достойна уважения – людям предлагают выйти с портретами родственников, участников Второй Мировой войны. Но вот реализация этой идеи весьма сомнительна. Как правило, на таких шествиях помимо портретов активно пропагандируется “русский мир” через изобилие георгиевских лент и российского триколора.

Да и саму акцию активно пропагандирует именно Россия, фактически присвоив себе победу в войне. Фактически акцию на деньги российских налогоплательщиков пытаются провести везде, где есть более-менее крупная российская диаспора. В большинстве случаев, особенно в постсоветских странах и бывшем соцлагере акцию запрещают.

Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: