Срочные платежи владельцам банковских карточек лучше сделать до деноминации, а пожилым людям эксперты дают совет: обменивать старые деньги на новые только в банке.

tut.by

tut.by

1 июля в Беларуси стартует деноминация: беларуские деньги потеряют в весе сразу четыре ноля.

Эксперты считают проведение деноминации необходимой и даже полезной процедурой, которая повысит доверие к белорусскому рублю. Однако эта процедура таит в себе ряд неудобств, которые следует учитывать накануне и во время деноминации.

О наиболее типичных проблемах и способах их решения БДГ рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«Старые деньги на новые могут поменять только в банках»

-Неожиданных и неизвестных проблем из-за деноминации я не ожидаю. Безусловно, сложности могут возникнуть, но о них регулярно предупреждает Нацбанк, – рассказывает Вадим Иосуб.

Основные проблемы, которые могут возникнуть: снятие наличных денег в банкоматах накануне деноминации и сразу после нее, и проведение безналичных платежей с помощью карточки.

-Пожилые, одинокие люди могут столкнуться с волной мошенничества. Надо четко понимать, что старые деньги на новые могут обменять только в банках. Никакие социальные службы, пенсионные фонды не ходят по домам с предложением обменять старые деньги на новые. Если к вам постучатся с подобным предложением, знайте – это мошенники. На такие предложения сразу вызывайте милицию, – советует эксперт.

Решение проблем

-Зная проблемы, очевидны пути их решения.

Если граждане планируют сделать безотлагательные платежи с помощью карточки накануне деноминации, лучше сделать это заранее, лучше всего 29 июля. И еще один совет для граждан, которые практически не пользуются наличными деньгами, а расплачиваются карточкой, – накануне сделайте определенные запасы наличных денег на несколько дней.

Подготовившись подобным образом, вряд ли можно столкнуться с дополнительными неудобствами и проблемами, – отмечает аналитик.

Граждане, которые привыкли расплачиваться наличными, особых проблем не почувствуют:

-Появятся новые деньги – придется привыкать к их виду, к размеру. Но белорусы люди бывалые: мы уже переживали одну деноминацию, люди постарше помнят переход с советских денег на белорусские, поэтому вряд ли переход на новые деньги можно назвать проблемой.

Определенный дискомфорт может вызвать перерасчет денег: сейчас убираются не три ноля, а сразу четыре:

-На жаргоне тысячу рублей называли «рублем», в то время как во время деноминации предстоит убрать не три, а четыре ноля – может возникнуть некоторая путаница, – говорит Вадим Иосуб.

Справка БДГ

С 1 июля 2016 года в Беларуси проводится деноминация беларуского рубля. Соответствующее решение принято Указом президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450.

Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 беларуских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 беларускому рублю в денежных знаках образца 2009 года. То есть, учитывая выбранный масштаб укрупнения беларуского рубля (1:10 000), самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.

Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

До 1 июля 2016 года единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения, сообщал ранее Национальный банк страны.

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: