Информация о том, что в исправительной колонии №22 в Ивацевичах взбунтовались осужденные на днях, облетела многие СМИ.

Департамент исправления наказаний сразу поспешил ее опровергнуть. Правозащитникам тоже не удалось пообщаться с заключенными. Но информация все же начинает просачиваться.

Правду о том, что произошло за колючей проволокой в телефонном разговоре со своей матерью рассказал Максим Жигарь, отбывающий наказание в «Волчьих норах».

— Никакого «бунта», в прямом понимании этого слова не было. Не было ни насилия, ни попытки устроить какие-то беспорядки, — рассказывает Лариса Жигарь. – Осужденные требовали увольнения начальника колонии и его заместителя — начальника по режимной работе. Многие, там сидящие, считают, что эти должностные лица предвзято относятся к заключенным. Представьте только, в течение месяца по всей колонии составлялось по 200-300 рапортов на осужденных. Составлялись они, якобы, за нарушение режима, причем в ШИЗО попадали даже «активисты» — лояльные к администрации осужденные. Ситуация особенно накалилась после того, как за стены колонии вышла информация о том, что в самих «Волчьих норах» действует подпольный тотализатор. После этого «гайки» стали закручивать еще сильнее. Как я понимаю, терпение осужденных переполнилось, и они решились на «бунт», который напоминал сидячую забастовку – отказ от выполнения каких-либо требований администрации до тех пор, пока не сменится руководство исправительного учреждения.

Сегодня я на приеме у начальника Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Олега Маткина и напрямую спросила, что же случилось в колонии. Он не стал скрывать, что попытка «сидячей забастовки» все же была, а ее зачинщиков назвал «отъявленными и отпетыми наркоманами, нарушающими режим». Он также сказал, что все зачинщики на сегодняшний день «изолированы». Правда, Маткин не уточнил, сколько человек изолировано и что понимается под «изоляцией».

Сын же в свою очередь мне по телефону сказал: «Мама, мы не бунтари, просто накипело и наболело…».

Кстати, на следующий же после «бунта» день в колонию приезжал замначальника ДИН по Брестской области. Заключенные смогли рассказать ему, все что их волновало. Сын сказал, что «они услышаны», в принципе, итогом визита представителя ДИН сидельцы остались довольны. То есть мирная забастовка заключенных дала результат.

Как только мне стало известно о том, что произошло в «Волчьих норах» я организовала сбор подписей за смену руководства колонии. Документ, который я сегодня передала в ДИН подписало около ста человек. В основном это родственники тех, кто сейчас отбывает наказание в ИК-22 в Ивацевичах.

Антон Борисов, «Белорусский партизан»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: