Осужденные в России украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев во вторник, 14 июня, вылетают из Москвы в Киев. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Афанасьев и Солошенко уже вылетели в Украину / facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Афанасьев и Солошенко уже вылетели в Украину / facebook.com/svyatoslav.tsegolko

“Наконец-то! Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину. Как долго мы боролись за это мгновение!” – написал украинский президент в 15:00 по московскому времени.

Ранее сегодня сообщалось, что за ними в московский аэропорт “Внуково” вылетел самолет.

Мать Геннадия Афанасьева Ольга приехала в Киев и ожидает возвращения сына, хотя, по ее словам, не знает деталей договоренностей о его возвращении. “Мне сказали приехать в Киев – если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит”, – сказала Ольга Афанасьева “Коммерсанту”.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко также подтвердила на своей странице в Facebook, что Солошенко и Афанасьев уже в самолете, и разместила фотографии. “Поручение президента выполнено. Еще двое наших украинцев освобождены”, – написала она и добавила: “Мы долго за это боролись в Минске, на всех международных площадках, не было одной встречи президента, где бы ни поднимался вопрос освобождения наших”.

Телеканал “112 Украина” передает первые слова Солошенко и Афанасьева в украинском военном самолете: “Наконец мы на территории Украины!”

Чытайце па тэме:  Поротников о закупке российских истребителей: Генералы не умеют считать деньги

На сайте президента Украины уже проанонсирована встреча Порошенко с Афанасьевым и Солошенко, которая состоится в Киеве, ориентировочно в 17:00, в Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины.

Ранее сообщалось, что по прибытии в Киев украинцы будут госпитализированы, так как Солошенко страдает онкологическим заболеванием, а у Афанасьева выявлено заболевание крови.

Пока неясно, будут ли в ответ на выдачу Солошенко и Афанасьева отправлены в Россию граждане РФ, осужденные на Украине. По информации Службы безопасности Украины, на которую ссылается телеканал “112 Украина”, их обменяли на двоих россиян, которые имеют отношение к событиям в Одессе 2 мая 2014 года.

В Кремле информацию о таком обмене сегодня отказались комментировать, передает РИА “Новости”. “Мне пока нечего сказать по этой теме”, – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В мае украинцы написали прошения о помиловании

О предварительной договоренности с Россией по поводу выдачи Солошенко и Афанасьева президент Украины Петр Порошенко заявил 29 мая. В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Киев передал России документы по вопросу возвращения украинцев и ожидает ответа после дипломатических переговоров. 30 мая оба осужденных написали прошения о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина – для упрощения процедуры их выдачи.

Афанасьев, получивший семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о подготовке терактов в Крыму, по которому также были осуждены украинцы Юрий Сенцов и Александр Кольченко, своей вины не признал.

Чытайце па тэме:  В России узаконят "профессиональные династии госслужащих"?

По версии следствия, Афанасьев входил в группировку Сенцова, который в апреле 2014 года якобы по указанию украинской радикальной организации “Правый сектор” создал в Симферополе “террористическое сообщество”. Как считают следователи, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и другие “неустановленные лица” по приказу Сенцова в апреле подожгли здания “Русской общины Крыма” и местного отделения “Единой России”. После этого Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы совершить в Симферополе два теракта. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание террористического сообщества.

Бывший директор украинского завода “Знамя” 73-летний Юрий Солошенко в октябре 2015 года был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Его задержали в августе 2014 года во время поездки в Москву “при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300”. По версии следствия, Солошенко “действовал от имени завода “Генератор” и корпорации “Небо Украины”, а изделия, которые он хотел купить, предназначались “для восстановления средств ПВО Украины”. В суде он признал свою вину и был отправлен в колонию под Нижним Новгородом.

На прошлой неделе о том, что Афанасьева и Солошенко в ближайшее время могут обменять на двоих россиян, которые имеют отношение к событиям в Одессе 2 мая 2014 года, заявил представитель Киева в контактной группе по Донбассу, лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

Чытайце па тэме:  Лев Марголин: Россия хочет отрезать Беларусь от портов Балтии

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года радикалы “Правого сектора” (организация запрещена в РФ) и так называемой Самообороны Майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле в центре города, где собирались подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В результате погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

В Малиновском райсуде Одессы рассматриваются эпизоды этого дела. На скамье подсудимых – 20 обвиняемых, из них пятеро содержатся под стражей, в том числе двое россиян – Евгений Мефедов и Максим Сакауков. В минувшую субботу генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорил о возможности обмена Мефедова и Сакаукова на Солошенко и Афанасьева. По подсчетам Службы безопасности Украины, сейчас в России удерживаются 11 граждан Украины, по которым ведется работа относительно возможного обмена.

Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года тюрьмы за причастность к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, обменяли на “бойцов ГРУ” Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине на 14 лет тюрьмы, 25 мая.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment