Заместитель председателя Администрации Президента Валерий Мацкевич 27 ноября рассказал БелТА о разработке комплекса мер по противодействию наркопреступности. На следующий день близкий к пресс-службе Александра Лукашенко анонимный Telegram-канал «Пул первого» сообщил, что Лукашенко подписал протокол поручений по тому комплексу, пишет Радыё Свабода.

Суд за наркотики в Гомеле, svaboda.org

 

Как утверждает «Пул первого», Лукашенко подписал поручение “обновить весь комплекс мер” для противодействия наркотрафику, описать конкретный механизм оценки работы правоохранителей» не за количество, а за качество «и изменить подходы к помилованию осужденных по “наркотической” статье 328 УК РБ. Согласно канала, “это очень похоже на то, о чем просили „Матери-328“».

Мацкевич же отмечал, что новый комплекс антинаркотических мер только разрабатывается, а Лукашенко поручал разработать новые подходы к 1 января 2020 года. Прежняя жесткая антинаркотическая политика “дала результаты«, утверждал Мацкевич: “наркоугроза была приостановлена, но никуда не делась”.

По словам Мацкевича, изменения задуманы такие:

в оценке работы правоохранителей использовать ” более серьезные и объективные критерии — вместо количества осужденных и объемов изъятого следить за количеством смертей от передозировки и количеством несовершеннолетних наркоманов;

в самой работе правоохранителей ориентироваться не на максимальное количество задержаний мелких торговцев, а на выявление лабораторий и крупных каналов поставок наркотиков;

выпускать из тюрем посредством условно-досрочного освобождения тех осужденных за наркотики, кто “станет на путь исправления, возьмет на себя обязанность трудоустроиться или поступить на учебу”(Лукашенко, как утверждается, поручил “посмотреть, кто находится в местах лишения свободы» сейчас и или они” поняли, что ошиблись»);

в индивидуальном порядке помиловать тех, кто «случайно оступился«, если» родственники возьмут на себя ответственность за этих людей «(но если помилованные вернутся к преступлениям, то»ответственность будет очень суровая”).

Официальные документы, которые подтверждали бы смену подходов, не публиковались. Еще недавно, 29 октября, Лукашенко обвинял матерей осужденных за наркотики в том, что это они «не занимались своим делом вовремя».

Наказание за наркотические преступления в Беларуси. Что важно знать

В апреле-мае 2018 года активистки «Матери 328» провели 15-дневную голодовку в Калинковичах на Гомельщине и в Пуховичском районе на Минщине, а также 10-дневную голодовку в Лиде.

Участники голодовки требовали пересмотра жестких приговоров, которые выносились с 2013 года по 328 статье (от 5 до 25 лет лишения свободы), а также изменений в законодательство.

“Матери 328” считают, что в некоторых случаях сроки заключения несоизмеримы преступлению, а закон недостаточно учитывает личности преступников, их возраст и другие обстоятельства.

13 июня 2019 года Палата представителей во втором чтении приняла поправки в статью 328. минимальный срок лишения свободы за незаконный оборот наркотиков уменьшили на 2 года. В июле Лукашенко подписал закон об изменении УК.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...