Бывший председатель Верховного Совета 12-го созыва Мечислав Гриб предложил обществу свой вариант национальной идеи – «Лишь бы  не было войны». Или, как вариант, «Зробiм усё магчымае, каб не было вайны».

«По моему мнению, этот лозунг мог бы стать неплохим началом борьбы с постоянным страхом, в котором живет беларуский народ вот уже несколько столетий», – считает Мечислав Гриб.

Экс-спикер расшифровал для «БелГазеты» свою идею: «Лишь бы не было войны» на слуху у всех – и у сознательных белорусов, и у националистов, и у «обмоскаленных» беларусов, как говорил Максим Горецкий. Никто не хочет войны. Мы должны сделать все, чтобы не допустить войны. А это значит: 1) мы должны установить в стране народовластие; 2) мы должны провести реформы в экономике, промышленности и в социальной сфере, установить демократическую жизнь в стране; 3) мы должны сделать белорусский язык приоритетным в стране, чтобы на него постепенно перешли все госслужащие, а все делопроизводство велось на родном языке».

«Под тезисом «лишь бы не было войны» я подразумеваю также укрепление нашей независимости, самостоятельности и суверенитета Беларуси, – поясняет Гриб. – И в конечном итоге – избавить белорусов от страха. Наши люди сегодня живут в страхе – сейчас, как и во время войны; а запуганный человек не способен на созидание. Страх впитался в кровь беларуса: народ били, мучили, убивали – что только с ним не делали. И сегодня насаждают страх: то пугают контрактами, то арестовывают. Страна должна жить по закону. А беларуса нужно освободить и сделать свободным».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...