2 апреля на государственном уровне отмечается день единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании сообщества двух государств, который определил курс на беларуско-российскую интеграцию на многие годы вперед, напоминает Белсат.

 

Между тем, в отношениях Москвы и Минска регулярно возникают скандалы – как исключительно политического, так и торгово-экономического характера. Belsat.eu вспоминает наиболее резонансные конфликты последних двух десятилетий.

Газовая война 2003-2004 годов

В конце 2003-го – начале 2004 года между Москвой и Минском состоялся самый жесткий энергетический конфликт за все время независимости. После отказа Лукашенко интегрироваться с Россией по сценарию Путина, Москва решила повысить цены на газ. Минск с новыми ценами соглашаться не хотел. В результате старые газовые контракты завершились, а новые Беларусь и Россия не подписали. «Газпром» сначала ограничил поставки газа в Беларусь, а потом и вовсе их остановил, да еще обвинил беларускую сторону в краже газа, идущего в Европу.

Действия Москвы Лукашенко назвал «актом терроризма».

«Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой Отечественной войны», – возмущался тогда Лукашенко.

Глава Беларуси отозвал посла в Москве для консультаций и заявил, что сейчас «наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом». Однако Лукашенко все же пошел на уступки: «Нужно заключить договор на условиях Путина. Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте будем собирать: от лекарств, от чернобыльцев, от тех, кто в окопах гнил». Поставки газа возобновились.

Интересно, что именно на почве того энергетического конфликта окончательно поссорились Владимир Путин и тогдашний премьер-министр РФ Михаил Касьянов. На заседании Совета безопасности Касьянов якобы на повышенных тонах доказывал Путину, что отключать газ Беларуси нельзя. Этот случай, как считается, стал последней каплей: Касьянова после этого отправили в отставку и он перешел в оппозицию.

По аналогичному принципу нефтегазовая война произошла между Беларусью и РФ в 2006-2007 гг. Тогда, правда, обошлось без прекращения поставок газа – новый контракт подписали за несколько минут до нового 2007 года. Но остался нерешенным спор по поводу пошлин на нефть. Москва 8 января 2007 года прекратила поставки нефти в Европу через Беларусь, так как считала, что беларусы воровали часть этой нефти. После телефонных переговоров Путина и Лукашенко конфликт удалось урегулировать, беларуская сторона вновь пошел на уступки.

«Последний посол России»

Мало кто помнит, но Лукашенко не всегда соглашался терпеть российских послов, которые ему не нравились. Летом 2005 года Путин назначил послом в Беларуси бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Официальный Минск дал согласие. Однако через четыре дня после того, как Путин подписал соответствующий указ, Аяцков провел в Саратове пресс-конференцию, где очень недипломатично высказался по поводу главы Беларуси. Он, в частности, заявил, что Лукашенко нужно «перестать надувать щеки» и не думать, что «Россия – это Россия, а Беларусь – Беларусь».

«Я бы хотел и я уверен, что так и будет, что я буду последним послом России в Беларуси», – заявил Аяцков, намекая на возможное объединение двух стран.

Высказывания нового посла вызвали возмущение у белорусских властей, которые просто отказались принимать Аяцкова в Беларуси. «Такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами», – заявили тогда в беларуском МИД. В конце августа 2005 года Москва пошла на уступки и отозвала Аяцкова. Послом РФ в Беларуси назначили Александра Сурикова, который работал в этой должности до 2018 года.

Молочные войны

Так называемые молочные конфликты между Москвой и Минском стали обычным делом. Однако наиболее жесткое противостояние произошло в 2009 году, когда российская сторона запретила поставки почти всех видов молочной продукции из Беларуси якобы на том основании, что они не соответствуют санитарным нормам. Лукашенко в свою очередь заявил, что все дело в желании Москвы взять под контроль молочную промышленность Беларусь.

«Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: «Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность». Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали – молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: «До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете», – рассказывал тогда Лукашенко.

Глава Беларуси пригрозил вернуть таможню на границу с РФ, а беларуская делегация отказалась от участия в очередном заседании ОДКБ.

В результате Россия все же не забрала молочные заводы, а поставки беларуской продукции возобновились. Однако время от времени те или иные беларуские молочные предприятия попадают в РФ в «черный список».

Крестный отец

На пике очередного кризиса в беларуско-российских отношениях, связанного с торговыми, энергетическими и интеграционными спорами, Москва решила нанести по Александру Лукашенко сильный пропагандистский удар. На телеканале НТВ с июля по октябрь 2010 года вышло четыре серии документального фильма «Крестный отец». Авторы ленты обвиняли Лукашенко в создании «эскадронов смерти» и организации убийств своих политических оппонентов, в коррупции и клановости, симпатиях к Гитлеру и «мозаичной психопатии». Отдельно затрагивались вопросы, наиболее чувствительные именно для российской аудитории: Лукашенко обвиняли в дружбе с врагами Путина Михаилом Саакашвили и Борисом Березовским. В МИД Беларуси назвали эти ленты «кощунственными», а Лукашенко обвинил Россию в разжигании межнациональной розни.

Но российским телевидением дело не ограничилось. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев обвинил Лукашенко в антироссийской риторике и поведении, выходящих за пределы «элементарных человеческих приличий». Также он призвал наконец расследовать «многочисленные дела об исчезновении людей», что якобы не безразлично РФ.

Однако незадолго до президентских выборов 2010 года Лукашенко примирился с Россией: была достигнута договоренность о создания Евразийского экономического пространства и о делах исчезнувших политиков в Москве больше не вспоминали.

«Сопляк»

В 2013 году поссорились две крупные калийные компании, которые раньше плотно сотрудничали – «Беларуськалий» и российский «Уралкалий». «Уралкалий» без согласования с беларуским партнером приступил к реализации стратегии «объемы важнее цены». В результате демпинга мировые цены на калий и стоимость акций калийных компаний обвалились. Власти Беларуси восприняли эту агрессивную стратегию как попытку нанести удар по ключевому государственному предприятию «Беларуськалий».

В августе 2013 года генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прилетел в Минск по приглашению тогдашнего премьера Михаила Мясниковича. Однако стороны не нашли консенсуса и топ-менеджера после переговоров просто арестовали. Беларуское телевидение показало как руководителя одной из самых крупных калийных компаний в мире в наручниках ведут по коридорам СИЗО КГБ.

«Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел, нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет того. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт, смеясь. А там его…» — рассказывал потом Лукашенко.

Баумгертнеру выдвинули обвинение в «злоупотреблении властью», аналогичное обвинение заочно выдвинули олигарху и российскому сенатору Сулейману Керимову, которого объявили в международный розыск. В правительстве РФ назвали арест Баумгертнера странным и неадекватным, а МИД потребовал его срочного освобождения. Но никаких жестких мер Кремль против Лукашенко так и не принял.

Баумгертнера вначале освободили под «домашний арест», а в ноябре 2013 года экстрадировали в РФ, где его дело через некоторое время закрыли. В свою очередь олигарх Керимов был вынужден продать свой пакет акций. Дело против него белоруские правоохранители также закрыли.

«Подающий надежды бухгалтер»

Михаил Бабич. Фото — Mikhail Metzel/TASS
Появление в Беларуси нового посла Михаила Бабича с самого начала сопровождалось скандальной атмосферой. По слухам, Лукашенко до последнего не хотел давать согласие на его кандидатуру, а самого Бабича в СМИ называли чуть ли не новым генерал-губернатором Беларуси. В марте 2019 года Бабич оказался в центре публичного скандала. Спецпредставитель Путина дал интервью «РИА Новости», в котором довольно резко прокомментировал последние высказывания белорусского руководства. В частности он заявил, что все разговоры об угрозе суверенитету Беларуси могут быть избирательной технологией под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», а намеки на Россию в этом контексте являются недружественным поступком.

МИД Беларуси эти заявления Бабича жестко раскритиковал, отметив, что за короткое время работы в Беларуси Бабич «просто не понял разницы между федеральной округой и независимым государством». Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз сравнил спецпредставителя Путина со «счетоводом» и «падающим надежды бухгалтером». В тот же день Бабич назвал «болтовней» позицию белорусского МИД. А вечером в Кремле заявили, что вправе рассчитывать на большее уважение к послу. В интернете начался сбор подписей с призывом объявить Бабича персоной нон-грата, а ряд белорусских негосударственных СМИ демонстративно проигнорировали пресс-конференцию посла по случаю годовщины анексии Крыма.

В результате скандала МИД РФ опубликовал примирительное заявление: дескать, дискуссия о перспективах белорусско-российских отношений «зачастую приобретает эмоциональный характер, иногда, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности», однако Беларусь остается «братской страной» для России.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...