С наступлением тепла от укусов клещей пострадали уже около 30 жителей Беларуси. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на  заведующего отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимира Пашковича.

 Больше всего пострадавших от укусов клещей зарегистрировано в Брестской и Гродненской областях,— отметил В. Пашкович. — Минчане к помощи медиков по поводу укусов клещей пока не обращались. 

Специалист напомнил о мерах профилактики клещевых инфекций.

 В случае укуса надо быстро и правильно удалить клеща, например, с помощью пинцета, — пояснил В. Пашкович. — Далее обратитесь в организацию здравоохранения по месту жительства для назначения профилактического леченияПомнитеклещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Они очень редко поднимаются на высоту выше одного метра. При нападении членистоногие цепляются к ногам человека, а после ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.

Врач также рассказал, как правильно одеваться для прогулки в лесу, парке или перед выездом на природу.

 Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки — в носки. Обязательно надевайте головной убор или капюшон, — сказал В. Пашкович. — Для защиты от клещей используйте репелленты и каждый час, при нахождении в лесу, осматривайте свою одежду и открытые участки тела. И еще — для профилактики клещевых энцефалитов козье молоко употребляйте только после кипячения.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: